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Le Club de la Casserole

J'avais en France créé un club de dégustation autour du restaurant le Petit Bedon et du Théâtre du RondPoint. Le Club recettes-et-terroirs que nous animions avec les anciens élèves d'une école supérieur de commerce. L'essec. Une fois par mois le club se réunissait autour d'un personnage important de la vie politique ou autres. Les thèmes étaient choisis en fonction de l'actualité. Je souhaiterais faire la même chose ici en Argentine et créé le club de la casserole qui serait plus un club autour de la gastronomie en général, celle de notre pays en particulier. Chaque mois nous déciderions d'un thème proposé par les adhérents. La personne apportant le thème serait l'animateur de la soirée et inviterait pour le dîner les gens qu'il souhaite gratuitement. 5 personnes maxi. Chaque adhérent recevrait un pim's avec une casserole qu'il devra porter à chaque réunion. Le club fonctionnera par parrainage. Le Club francès va ouvrir dans quelques mois, et je

L'histoire et les légendes du café

Le café ses siècles et ses légendes Publié par chefentoque dans Petites histoires de pierre Parmi les dizaines de légendes qui évoquent la naissance du café, la plus connue est celle du berger yéménite Kaldi. L'un des contes des " Mille et une Nuits" en donne déjà une version : Un chamelier, ou un garde de chèvres, se plaignit à des moines de l'Arabie Heureuse que ses chameaux ou ses chèvres veillaient toute la nuit et sautaient contre leur coutume. Le Prieur, curieux de savoir pourquoi ces animaux étaient si éveillés et si gais, se donna la peine avec un compagnon de les observer. Ayant remarqué qu'ils mangeaient du fruit de certains arbrisseaux, il fit bouillir de ce fruit dans de l'eau, et éprouva qu'en buvant de cette eau elle excitait à veiller. Une autre anecdote, plus récente, semble attester de l'intérêt des chèvres pour le café : Joshua Slocum, premier navigateur qui réussit le tour du monde à vo

Le Furoncle de Drakula

A Avoriaz, la vie d'un hôtelier de montagne, là ou se déroulait chaque année le festival fantastique n'est pas uniquement celle d'un pépère tranquille qui attend la fin de la journée pour compter sa caisse. Il a ses surprises, des bonnes comme des mauvaises...En 1991 je crois le Président du festival d'Avoriaz fut Christopher Lee. Cet homme était charmant, très grand, plus de deux mètres et ne sortait que vêtue de peaux de loup en manteaux du plus bel effet. Il avait à l'époque plus de 70 ans. Il devait sa grande célébrité à un rôle très particulier qui avait fait de lui une star. En effet, lequel d'entre nous n'a pas tremblé de peur, d'angoisses, devant les méfaits du vampire Drakula. A tel point que dans sa carrière, l'artiste ne put faire beaucoup d'autres grands rôles, les spectateurs ne voyant en lui que Drakula. Il ne pouvait donc pas derrière, jouer un film d'amour, de guerre ou à thème il n'aurai jamais été crédible. Il continua d

Les petites histoires de Pierre

je pensais rajouter un rubrique sur les côtés de mon texte là où sont tout mes liens pour une séquence journalière ou une fois tous les deux jours et mettre en ligne direct les petites histoires de Pierre. La technique étant compliquée et inappropriée pour ce que je souhaitais faire, c'est donc en billets que je m'efforcerai de vous conter, des histoires vraies qui ont ponctué chaque jour de ma vie. Certaines ne le seront pas, elles restent pour moi du domaine privé ou émotionnel. Pour d'autres, celles concernant des personnes disparues, je n'apporterai aucun témoignage qui puissent entacher leur mémoire. Beaucoup de gens me demandent de leur raconter mes rencontres avec Lady Dy ou celles avec Brigitte Bardot, je ne le ferai pas pour des raisons différentes et personnelles. C'est vrai que la vie d'un Chef de cuisine établi dans un restaurant reconnu et connu, comme Le Petit Bedon, la belle table du Théâtre du Rond-Point, celle de la Mirande en Avignon, de La Tr

Abonnement à mes blogs personnels.

Chers amis Bloggeurs, Je serai particulièrement heureux de vous compter parmi les premiers abonnés de mon blog. Pour tous les nouveaux abonnés , ils recevront un très agréable cadeau gastronomique consommable courant Janvier, ils recevront mon nouvel ibook . Une seule condition s'abonner avant le 31 décembre ou sur http://chefentoque.blogspot.com/ ou sur http://pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.com/ je vous remercie de votre confiance. Chaque personne qui parrainera un nouvel abonné recevra systématiquement un petit cadeau consommable autour d'une bonne table et de ma propre fabrication... Tous seront abonnés d'office, (sauf bien sûr ceux qui le refuserons) au Club de la casserole que je créé à partir du 1 janvier 20017 .. Chaque mois aura un thème différent basé sur la saison.  Qu'on se le dise. Bon appétit...

Le saumon fumé en dix questions par Pierre Marchesseau

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Difficile de trancher entre les différentes origines, le saumon sauvage ou d’élevage, l’orange ou le rose pâle. Heureusement, Pierre Marchesseau fournit quelques réponses.. La couleur joue-t-elle un rôle ? Pas vraiment. Elle dépend de la nourriture du poisson et peut donc donner une indication sur sa provenance. Les saumons irlandais, par exemple, sont identifiables à leur chair orangée, car ils se nourrissent très largement de crevettes avec parfois un complément de carotène…, tandis que les saumons élevés en mer Baltique, nourris avec des poissons à chair blanche comme le hareng, affichent une teinte pâle, beige clair. Pacifique ou Atlantique ? Par goût, nous sommes plus habitués au saumon fumé de l’Atlantique, ou salmo salar , car il est plus gras et plus fondant en bouche que le saumon fumé du Pacifique. « C’est parmi les saumons d’Atlantique que l’on trouve le plus haut de gamme : des poissons norvégiens, irlandais, écossais, à la chair plus délicate, à la texture plus beurrée

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Chers amis Bloggeur, Je serai particulièrement heureux de vous compter parmi les abonnés de mon blog. Pour tous les nouveaux abonnés, ils recevront un très agréable cadeau gastronomique Une seule condition s'abonner avant le 30 décembre 2017 sur http://chefentoque.blogspot.com/ ou sur http://pierremarchesseau-chefentoque.blogspot.com/  et en plus c'est gratuit. je vous remercie de votre confiance. Chaque personne qui parrainera un nouvel abonné recevra systématiquement un petit cadeau consommable autour d'une bonne table et de ma propre fabrication... Tous seront abonnés d'office, sauf ceux qui le refuserons également au club Ze chef international.Il se réunira chaque mois. Il y aura deux repas par mois, nous dégusterons ma cuisine mais éventuellement celles de chefs que j'aurai choisi. Chaque mois aura un thème différent basé sur la saison autour de chefs et d'endroits prestigieux. Bon appétit...