Articles

Petite histoire de la fourchette

Image
Histoire de... fourchettes   La fourchette à deux dents du XIV° siècle découverte sous la rue Fred Scamaroni est une des plus anciennes.   On pensera ce que l'on voudra, même si elle n'en donne pas l'impression, Bonifacio a toujours été en avance sur son temps !   Ce n'est nous qui le disons. Ce sont les faits. Et les faits sont têtus.   On sait que la "cité des Falaises" s'était dotée d'un réseau d'égouts moderne pour l'époque dès le XIII° siècle, un peu grâce aux Génois "ces pelés, ces galeux", d'où venaient, disent certains, tout le mal. La ville fut , toujours grâce aux Génois,la seule à fabriquer sa propre monnaie à partir de cette même époque et, au moins, jusqu'au XV° siècle etc.   Et voici qu'une récente découverte faite par notre ami chercheur M. Jean Malbrunot , auteur de l'ouvrage "Les monnaies médiévales bonifaciennes accrédite l'idée que, décidément, Bonifacio fut à la p

Un petit apéro, juste comme il faut

Image
Tour de main pour un Cocktail Ingrédients  - 1 cuillère à soupe de pineau des Charentes, - 1 cuillère à soupe de liqueur de fraise des bois, - 4 cuillères à soupe de nectar de poire, - 10 cl de champagne brut bien frais. Verser directement dans une flûte à champagne Une bonne cuillère à soupe de Pineau des Charentes, qui apportera du corps au cocktail. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de liqueur de fraise des bois, pour le parfum et la couleur. Cuillères à soupe de nectar de poire, qui va apporter, la douceur et le liant. Mélanger bien avec un diablotin ou une cuillère à cocktail. Enfin, terminez avec 10 cl de champagne brut bien frais. Et bien sûr, régalez vous avec modération.

La Cervelle de Canut une bien belle histoire...

Image
Par  pmarchesseau  le  4 Février 2009 à 13:06 La Cervelle de Canut une bien belle histoire... Ce plat n'est qu'une longue histoire qui pourrait avoir  des ramifications jusqu'à la renaissance. Château de Chambord Un peu d'histoire. A cette époque les châteaux de la Loire sont à la mode. La cour et le Roi passe plus de temps à festoyer et faire  de grandes et belles fêtes qu'à vivre à Paris. C'est aussi l'époque de la création de la langue française,  des pléiades  de Pierre de Ronsard et de ses compagnons. Pierre de Ronsard   La Pléiade  est un groupe d'hommes d'abord nommé  « la Brigade » de poètes rassemblés autour de Ronsard  avec du Bellay,  Guillaume des Autels ,  Pontus de Tyard   (1525-1605), Remy Belleau, Jean Dorat, Jean de la  Péruse mais aussi dans un autre registre Rabelais etc...   Les poëtes de la Pléiade défendent en même temps,  l'imitation des auteurs gréco-

Salade d'Agrumes au jus d'orange

Image
-  Facile  -  Assez rapide  -  Pas cher   Ingrédients 4 Clémentines, 2 Oranges sanguines, 1 Orange Navel, 2 Pamplemousses, 1/2 Litre de jus d'Orange, Sucre en poudre. Préparation  - Eplucher les agrumes et les couper en demi-quartiers. Les mettre dans un récipient à salade de fruits : - Ajouter deux cuillers de sucre en poudre et un demi litre de jus d'orange frais. Remuer. - Placer ensuite au réfrigérateur pendant une heure - Servir Le Conseil du Chef  Retirer la peau de chaque quartier d'agrume si possible, ce sera plus long à préparer mais les fruits seront plus agréables à déguster ! Accompagnement  Quelques petits gateaux sablés ou biscuits à la cuiller.

Moules décortiquées

Image
Recette de Moules décortiquées Pour 4 personnes. Préparation : 45  minutes Cuisson : 20  minutes Difficulté :  Recette facile Coût :  Peu Onéreux   Ingrédients pour la recette de Moules décortiquées : - 1,2 kg de moules, -  600 grammes d'épinards,   -  60 grames de beurre demi-sel, -  2 échalotes grises,   -  10 cl de vin blanc,   -  30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,   -  1 gramme de pistils de safran,   -  Sel  fin de cuisine, -  Poivre noir en grains moulus, Préparation de la recette de Moules décortiquées :   - Equeuter et laver les épinards.   - Gratter, ébarber et laver les moules.   - Eplucher, laver et ciseler les échalotes.     - Dans une cocotte, faire fondre 30 grammes de beurre, y faire suer les échalotes, verser le vin blanc. -   Faire évaporer 1 minute et ajouter les moules. - Cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. - Les retirer de la cocotte. - Filtrer le jus de cuisson, le verser dans une casserole.