Articles

Compote rhubarbe et pomme

Image
Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Difficulté:  Facile Budget: Budget moyen Pour 4 personnes Ingrédients   pour Compote rhubarbe et pomme 500 grammes de rhubarbe, 500 grammes de pommes, 100 grammes de sucre de canne, 1 cuillère à café de cannelle, 1 gousse de vanille de bourbon. Préparation   pour Compote rhubarbe et pomme Laver la rhubarbe et la couper en rondelles.   Éplucher les pommes et les couper en dés.   Mixer légèrement les fruits.   Verser le mélange de fruits dans une casserole avec un peu d’eau.   Ajouter la cannelle et la gousse de vanille coupée.   Couvrir et faire cuire 20 minutes.   Ajouter le sucre en fin de cuisson. Calories :   170 par personne

La rhubarbe

Image
Intérêt nutritionnel Un fruit peu calorique.  La rhubarbe est une plante gorgée d’eau et est donc peu calorique (15 calories pour 100 g). L’apport en glucides, lipides et protéines est respectivement de 1 g, 0,1 g et 0,6 g pour 100 g de rhubarbe. Riche en vitamines A, B et K.  La rhubarbe contient des provitamines A qui se transforment en vitamine A, idéale pour le bien-être de la peau et de la vue.  Elle est également riche en vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6 et B9) et E. La rhubarbe contient enfin de la vitamine K qui aide à la structuration des os et à la coagulation du sang. La richesse en minéraux de ce légume invite également à le consommer sans hésitation : potassium (288 mg/100 g), calcium (86 mg/100 g) et phosphore (14 mg/100 g). Riche en fibres , elle aide à lutter contre la constipation. Son histoire La rhubarbe est originaire du nord de l’Asie. C’est Marco Polo qui l’a introduite en Europe. D’abord uniquement considérée comme une plante médicinale,

Comment garder ses haricots verts bien verts

Image
Un truc pour garder ses haricots bien vert. Sa recette pour des haricots bien vert. Ma grand-mère mettait de l’eau salée dans sa cocote  qu’elle portait à ébullition une fois l’eau bouillante, elle  plongeait les haricots verts.  Elle les laissait cuire entre 7 et 15 minutes maximum en fonction de la grosseur de ses haricots verts.  Une fois la cuisson terminée elle les passait les sous l’eau froide, cela à pour conséquence fixer la chlorophylle et vos haricots sont bien verts. Une autre recette avec du bicarbonate de soude. Pour que les haricots verts gardent leurs couleurs pendant la cuisson ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans l’eau avant de les cuire.   Une fois la cuisson terminée, les passer de suite sous l’eau froide. Il y a aussi la méthode  Anglaise . Cette méthode consiste à cuire les haricots verts dans une eau fortement salée plus ou moins trente grammes de gros sel par litre d’eau.   Surveillé, la cuisson, les haricots doive

Comment éviter les larmes en épluchant ses oignons

Image
Comment éplucher un oignon sans pleurer. L’oignon. L’oignon est à la fois utilisé comme légume, et comme condiment.   Il est connu depuis la nuit des temps. Il était déjà connu sous l’antiquité, en Egypte, en Grèce, par les Romains, et les Gaulois. Ses principaux composants. Glucides, amidon, sucres, fibres alimentaires, protéines, lipides, eau. Ses minéraux et Oligo-éléments. Potassium, potassium, sélénium, sodium,   bore , manganèse, nickel, phosphore, calcium, chlore, cobalt, cuivre, soufre, zinc, fer, fluor, iode, magnésium. Ses vitamines. A, B1, B2, PP, B5, B6, B9, C, E. En conclusion. L’oignon est de par ses caractéristiques, sa teneur en vitamines, sels minéraux et Oligo-éléments un excellant produit pour la santé.   On  lui connaît aussi des vertus médicinales.   Son petit inconvénient est qu’il fait pleurer lorsqu’on l’épluche, mais il y a une solution qu'il faut savoir utiliser. Voici l’astuce pour ne pas pleurer en épluchan

Comment rafraîchir sa salade

Image
Rafraîchir une salade. Il arrive souvent que les courses soient faites en fin de semaine.   Les salades sont en général stockées au sous-sol, garage, réfrigérateur, ou autre.   Mais après quelques jours lorsque l’on décide à se faire une bonne salade celle-ci est flétrie fanée en fait plus très fraîche. Un truc pour rafraîchir la salade Un truc tout simple, prendre la salade. Lui coupait le trognon. La mettre dans l’eau fraîche, après quelque temps la salade sera toute redressée et bien appétissante. Faire son assaisonnement comme d’habitude et passer à table.

Comment chasser les odeurs de cuisson des choux fleur

Image
La cuisson du chou sans odeur Les choux, choux fleurs. Le chou lorsqu’il cuit dégage une forte odeur, qui peut être désagréable pour certains.   Aller dans le jardin chercher un chou-fleur et le faire cuire, il ne doit pas avoir d’odeur de chou à la maison. Pour ne pas avoir l’odeur de cuisson, il y a un truc. Pour ne pas avoir l’odeur forte lors de la cuisson du chou, mettre dans sa cocotte avec le chou une tranche de pain.   Quand on cuit son chou, ou chou-fleur dans une casserole ou un faitout, mettre au-dessus de son récipient un torchon humide trempé préalablement dans de l’eau vinaigrée.

Comment faire des Conserves de Haricots verts

Image
Pour ceux qui n’ont pas de congélateur, comment  mettre ses haricots verts en bocaux, ils seront très bons et chacun pourra en manger toute l’année. La cueillette des haricots verts. Tout d’abord, il faut partir à la cueillette des haricots verts.   Une fois que tout  sera  ramassé pas question de les laisser pourrir. L’équeutage des haricots verts. Alors toute la famille participait à l’équeutage des haricots verts.  Il fallait les casser en deux pour versifier qu’il n’y avait pas de fil. Nettoyage des haricots verts Une fois terminée, il faut passer à l’action.   Laver les haricots.   Puis, les ranger dans les passoires. Préparation des bocaux. Ranger les haricots dans ses bocaux. Les remplir avec de l’eau salée jusqu’à 4 cm du bord. Environ 4 grammes par litre d’eau .   Puis fermer les bocaux. La stérilisation Pour la stérilisation, il faut un stérilisateur. Elle rangeait les bocaux à l’intérieur, une fois le premier nive

Comment congeler les petits pois.

Image
La cueillette des petits pois. La première chose est d’aller dans le jardin cueillir les petits pois. Ensuite en famille (c’est tellement plus drôle)  il faut écosser les petits pois. Laver les petits pois. Une fois terminé passer  les petits pois sous l’eau froide . Les déposer les sur un linge propre pour enlever l’humidité. Mise au congélateur. Prendre vos sacs congélation, les remplir les avec vos petits pois. N’oubliez pas de noter la date de congélation . Et voila ce n’est pas plus compliqué que ça

La Soupe aux oignons

Image
Soupe aux oignons, recette de ma grand-mère.  Ingrédients 4 beaux oignons jaunes, 3 pommes de terre, 1 morceau de beurre, 1 verre de vin blanc, Sel, poivre. Croûtons. Gruyère râpé. Préparation. Les oignons. Éplucher les oignons. Les coupez les en fines lamelles.  Mettre dans la cocotte un beau morceau de margarine ou de beurre. Faire fondre la margarine ou le beurre dans un poêlon Les laisser dorer à feu doux. Les pommes de terre. Faire cuire les oignons. Éplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en dés. De la soupe. Lorsque les oignons sont bien dorés. Ajouter  le s pommes de terre, un verre de vin blanc, et de deux litres d’eau. Saler et poivrer.   Fermer la cocotte. La laisser cuire sur feu doux pendant 20 minutes.   Votre soupe est prête. Les trucs de ma grand-mère. Le truc de ma grand-mère, elle ouvrait sa cocotte, et avec une écumoire, elle prélevait quelques oignons cuits, elle les mettait de coté. Ell