La flaugnarde, ou flognarde
C'est un dessert originaire du Limousin et du Périgord. C'est une sorte de flan auquel on ajoute généralement des pommes ou des prunes
Étymologie
Le nom est dérivé des mots occitans fleunhe  et flaunhard, qu'on peut à la fois traduire par doux ou duvet. On mange aussi ce dessert en Auvergne.
Dans un appareil d'œufs battus avec de la farine (de blé et autrefois de maïs), du sucre et du lait on ajoute des pommes reinettes coupées en morceaux, ou des prunes dénoyautées. La flaugnarde est mise à cuire dans un plat allant au four de verre ou de terre cuite, généreusement beurré. En Périgord on ne met pas de crème fraîche.
Autre nom Flognarde
Lieu D'origine Limousin, Périgord
Service : Dessert 
Température de service Froide ou chaude
Ingrédients : pommes de reinettes, sucre, farine, œufs, lait, huile ou beurre
Accompagnement : Vin liquoreux, Vouvray, Vin blanc Chablis, Vin effervescents , Champagne 
                                  Flaugnarde avant cuisson
Infos-pratiques
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps Total : 50 minutes
Difficulté : simple
Coût : 
Catégorie : Dessert, tarte, flan, pommes, crème dessert,
Calories : 4/10

Accord mets/vin
Traditionnellement, il est proposé sur ce dessert soit un vin liquoreux comme le vouvray, soit un vin blanc tel que le chablis, ou encore un vin effervescent comme le champagne.







Ingrédients pour la préparation de la recette de la flognarde ou Flaugnarde du Limousin pour 6 personnes...

  • 4 -5 Pommes du Limousin AOP
  • 80 grs de beurre en pommade
  • 8 cuillerées à soupe de farine
  • 3 œufs frais entiers battus
  • 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de lait
  • 3 cl de rhum
  • 1 pincée de sel

  • Étapes de la réalisation pour la préparation de la recette de la Flognarde du Limousin pour 6 personnes...
    Peler, épépiner et émincer en tranches fines les Pommes du Limousin AOP.
    L'utilisation du fameux pèle-pomme à manivelle est aussi très pratique.
    Dans un saladier, disposer en fontaine la farine, les deux sucres, la pincée de sel, verser au centre le beurre fondu, les œufs, mélanger à l'aide d'un petit fouet en incorporant le lait.
    S'il reste dans la pâte quelques grumeaux, donner un coup de mixeur.
    Rajouter les pommes, mélanger très délicatement.
    Beurrer une tourtière à pâtisserie, puis la saupoudrer de farine et de sucre semoule.
    La garnir du mélange.
    L'enfourner pour 30 minutes environ dans un four préchauffé thermostat 7 ou 180/200°C.
    La saupoudrer de sucre semoule en sortant du four.
    La déguster tiède.

    *Appellation d'Origine Protégée





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