Tarte Tatin
Recette de la Tarte Tatin
Pour 6/8 personnes
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson: 30/40 minutes
- th: 7/8 ou 180/200 degrés
- Difficulté: Facile
- Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin
Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer
- 1, 5 kilo de pommes,
- 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
- à 250 grammes de pâte brisée,
- 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer
le sucre en poudre.
Attention à ne pas le laisser trop noircir,
cela donnerait un goût amer à votre tarte.
Laisser colorer le caramel selon votre convenance
plus ou moins clair.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser
petits et les disposer sur le dessus.
Ajouter de la cannelle. (facultatif)
À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson
des pommes, recouvrir les pommes de papier
aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10
minutes à feu vif.
Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du
caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuites.
de farine sur le de travail.
Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur
en un disque légèrement supérieur au diamètre
du moule.

Recouvrir les pommes de pâte.

Rentrer le bord à l'intérieur du moule.

Cuire à four chaud 180-200°C ou th 8/9

Recouvrir les pommes de pâte.

Rentrer le bord à l'intérieur du moule.

Cuire à four chaud 180-200°C ou th 8/9
à remonter sur les cotés.
Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec
Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec
un moule plus grand, et démouler votre tarte Tatin
tant qu'elle est encore chaude.

Après il sera trop tard !!!
Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !
Les Conseils de Pierre.
- Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème
- fraîche, ni glace.
- Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
Le Glossaire de Pierre.
- Fleurer votre plan de travail, c'est étendre un peu
- de farine sur le de travail.
- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur
- en un disque légèrement supérieur au diamètre
- du moule.
Commentaires