Gambas sautées à la thaïlandaise
Recette de Gambas sautées à la thaïlandaise
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Gambas
sautées à la thaïlandaise :
- 16 gambas,
- 2 carottes,
- 1 blanc de poireau ,
- 40 grammes de champignons noirs ,
- 40 grammes de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'eau,
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
Sauce thaï
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillerée à café de gingembre haché,
- 2 cuillérées à soupe de miel,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz,
- 1/2 cuil. à café de saté ,
- 6 cuillérées à soupe de sauce soja.
Préparation de la recette de Gambas sautées à la thaïlandaise :
- Peler et laver les carottes.
- Retirer les premières feuilles du blanc de poireau.
- Tailler les carottes et le poireau en fine julienne.
- Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau froide afin de les réhydrater.
Pour la sauce thaï :
- Eplucher et hacher l'ail et le gingembre.
- Dans une casserole, verser miel, le vinaigre de riz, ajouter l'ail, le saté, le gingembre, la sauce soja.
- Porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Dans une poêle, faire fondre 15 grammes de beurre, y faire revenir le poireau jusqu'à légère coloration.
- Faire fondre les 25 grammes de beurre restants, y faire revenir la julienne de carottes et les champignons noirs.
- Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau et cuire jusqu'à évaporation de l'eau (les légumes doivent rester légèrement croquants).
- Faire sauter les gambas 2 minutes environ à l'huile de sésame, assaisonner.
- Dans une assiette, disposer les gambas en dôme surmonté des légumes.
- Napper de sauce thaï.
Le Conseils de Pierre.
Les gambas peuvent-être remplacées par des langoustines et accompagnées de nouilles asiatiques.
Le Glossaire de Pierre.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Sauter : cuisson rapide qui permet d'apporter une belle coloration et de fixer le goût par l'apport d'un corps gras.
Tailler en julienne : tailler en bâtonnets.
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