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Asperge

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ASPERGE INTÉRETS NUTRITIONNELS Une haute densité nutritionnelle L’asperge contient de la vitamine C 64 mg pour 100 kcal, après cuisson), de la provita- mine A (1,6 mg pour 100 kcal), de la vitamine E 3,2 mg pour 100 kca), du magnésium 48 mg pour 100 kcal, du fer 4,4 mg pour 100 kcal et des fibres 6 g pour 100 kca). Un aliment important donc pour éviter toute carence ! Peu calorique 25 kcalories aux 100 grammes net en moyenne. Pauvre en sucre et en graisse, l’as- perge est un des légumes les moins caloriques. C’est un aliment de choix lors d’un régime amaigrissant. A condition, bien entendu, de savoir limiter, voire de supprimer les sauces d’accompagnement qui sont, notoirement, plus énergétiques. Une action diurétique Différents composés capables de stimuler l’élimination rénale sont présents dans l’asperge en proportions relativement importantes : des fructosanes, glucides spé- cifiques à certains vég

Anguille

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  ANGUILLE INTÉRETS NUTRITIONNELS Poisson gras L’anguille est le plus gras de tous les poissons (plus encore quand elle est fumée). Elle présente néanmoins l’intérêt de contenir des acides gras insaturés réputés pour protéger des maladies cardio-vasculaires. Riche en vitamine A Avec le thon et l’anchois, l’anguille est le poisson le plus riche en vitamine A, un puissant antioxydant. Riche en fer L’anguille est particulièrement conseillée aux enfants, adolescents et femmes en- ceintes qui sont souvent carencés en fer. Elle contient aussi du zinc et de l’iode, deux oligo-éléments précieux et rares. SON HISTOIRE Les plus anciens fossiles connus d’anguilles datent d’il y a 100 millions d’années.   Ils ont été trouvés au Liban et dans le sud de la France. Sous l’Antiquité, les Grecs croyaient à tort que l’anguille était le fruit de l’union d’une murène et d’une vipère. L’anguille a une histoire particulière. Elle naît en mer, passe e