jeudi 1 octobre 2009

Moules décortiquées

Recette de Moules décortiquées

Pour 4 personnes.

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Recette facile

Coût : Peu Onéreux


Ingrédients pour la recette de Moules décortiquées :

- 1,2 kg de moules,
-
600 grammes d'épinards,
-
60 grames de beurre demi-sel,
-
2 échalotes grises,
-
10 cl de vin blanc,
-
30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
-
1 gramme de pistils de safran,
-
Sel fin de cuisine,
-
Poivre noir en grains moulus,


Préparation de la recette de Moules décortiquées :

- Equeuter et laver les épinards.

- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher, laver et ciseler les échalotes.

- Dans une cocotte, faire fondre 30 grammes de beurre, y faire suer les échalotes, verser le vin blanc.

- Faire évaporer 1 minute et ajouter les moules.

- Cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

- Les retirer de la cocotte.

- Filtrer le jus de cuisson, le verser dans une casserole.

- Décoquiller les moules.

- Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre, y déposer les épinards, assaisonner.

- Cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

- Egoutter.

- Porter le jus de moule à ébullition, incorporer la crème, faire réduire de manière à obtenir une sauce onctueuse.

- Ajouter les pistils de safran et les moules décoquillées.

- Dans un plat à oreilles : disposer un lit d'épinards, y répartir les moules, napper de sauce.

Le Glossaire de Pierre.

Suer : éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

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