Grand Aïoli
Grand AïoliLa Recette du Grand AïoliPréparation: 35 minutesCuisson: 35 minutesDifficulté: FacileCoût: MoyenIngrédients de la Recette du Grand AïoliPour 10 personnes
- 3 kilos de filets de morue salée,
- 10 oeufs durs mais bien frais,
- 10 petits poulpes,
- 3 douzaines d'escargots,
- 10 pommes de terre,
- 10 petits artichauts de Provence,
- 1 kg de carottes,
- 2 oignons piqués de clous de girofle,
- 1 kg de petites courgettes,
- 1 kg de tomates ou 2 betteraves cuites,
- Thym, laurier,
- Fleur de sel de la méditerranée,
- Poivre noir en grains du moulin.
Pour la sauce aïoli:
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1 tête d'ail rose,
- 1/2 litre de très bonne huile d'olive,
- 1 citron,
- 250 grammes d'olives noires
Préparation de la Recette du Grand Aïoli
La veille, faites tremper les filets de morue dans le lait clarifié, coupé de 10 % d'eau
Les courgettes se cuisent entières non épluchées, quinze minutes.
Egouttez la morue et les légumes, conservez-les au chaud
Lavez et pochez les poulpes dans un court-bouillon bien aromatisé, vingt-cinq minutes environ.
Pour la sauce épluchez les gousses d'ail, pilez-les dans un mortier en ajoutant sel et poivre.
Incorporez, en mélangeant bien les deux jaunes d’œufs.
Versez l'huile d'olive
Ajoutez le jus de citron.
Servez les légumes: pommes de terre au centre, carottes et courgettes disposées en étoile
Poisson, poulpes et, escargots sur un autre plat.
Le tout décoré avec les oeufs durs et les olives.
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