mercredi 21 janvier 2009

Grand Aïoli


Grand Aïoli

La Recette du Grand Aïoli

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 35 minutes

Difficulté: Facile

Coût: Moyen

Ingrédients de la Recette du Grand Aïoli

Pour 10 personnes

- 3 kilos de filets de morue salée,
- 10 oeufs durs mais bien frais,
- 10 petits poulpes,
- 3 douzaines d'escargots,
- 10 pommes de terre,
- 10 petits artichauts de Provence,
- 1 kg de carottes,
- 2 oignons piqués de clous de girofle,
- 1 kg de petites courgettes,
- 1 kg de tomates ou 2 betteraves cuites,
- Thym, laurier,
- Fleur de sel de la méditerranée,
- Poivre noir en grains du moulin.
Pour la sauce aïoli:
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1 tête d'ail rose,
- 1/2 litre de très bonne huile d'olive,
- 1 citron,
- 250 grammes d'olives noires

Préparation de la Recette du Grand Aïoli
La veille, faites tremper les filets de morue dans le lait clarifié, coupé de 10 % d'eau
Le lendemain, égouttez-les et enlevez les arêtes.
Faites pocher la morue quinze minutes à l'eau frémissante avec thym et laurier.
Cuisez les légumes séparément en commençant par les carottes.
Les courgettes se cuisent entières non épluchées, quinze minutes.
Egouttez la morue et les légumes, conservez-les au chaud
Faites cuire les escargots à l'eau bouillante salée, très parfumée de fenouil. Ils sont cuits quand ils sortent facilement de leur coquille.
Lavez et pochez les poulpes dans un court-bouillon bien aromatisé, vingt-cinq minutes environ.
Pour la sauce épluchez les gousses d'ail, pilez-les dans un mortier en ajoutant sel et poivre.
Incorporez, en mélangeant bien les deux jaunes d’œufs.
Versez l'huile d'olive
Ajoutez le jus de citron.
Servez les légumes: pommes de terre au centre, carottes et courgettes disposées en étoile
Poisson, poulpes et, escargots sur un autre plat.
Le tout décoré avec les oeufs durs et les olives.
Cette Recette de Grand Aïoli vous est proposée par le site:


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