lundi 19 janvier 2009

Astuces pour acheter, conserver et cuisiner vos fruits et légumes frais


Astuces pour acheter, conserver et cuisiner vos fruits et légumes frais. 
Comment acheter vos fruits et légumes ?

Les fruits et légumes sont des aliments très fragiles avec une durée de conservation relativement limitée dans le temps : certains ne se conservent que 2 à 3 jours à température ambiante ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

L'idéal est donc d'acheter vos fruits et légumes en petite quantité et de renouveler vos achats dans la semaine.

Par exemple:
Si vous faites vos courses le week-end, et bien achetez suffisamment de fruits et légumes pour tenir jusqu'au mercredi puis renouvelez vos achats pour finir la semaine.

Ceci vous permet non seulement de disposer de produits toujours frais mais aussi d'éviter de les laisser s'abîmer.

Autre astuce :
lorsque vous faites vos courses, achetez vos fruits et légumes à des stades différents de maturité. Vous consommerez ainsi en priorité les produits " mûres à point " puis ensuite les autres qui auront fini de mûrir progressivement à la maison.

Comment conserver vos fruits et légumes ?

Certains fruits et légumes peuvent se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur : les courgettes, les aubergines, les concombres, les poivrons, les carottes, les poireaux, les pommes, les raisins …
D'autres au contraire, supportent mal le froid.

Conservez de ce fait à température ambiante dans une corbeille de fruits : citons l'exemple de la tomate, de la fraise, des abricots, des pêches, des nectarines, des cerises ou encore melon.

Attention, la tomate comme la banane pour d'autres raisons ne se mettent jamais dans un réfrigérateur et encore moins au congélateur.

La tomate prend rapidement le goût du réfrégirateur, la banane noircie.
Si malgré ces astuces de conservation, certains de vos fruits et légumes commencent à s'abîmer, surtout ne les jetez pas et apprenez à les " recycler ".

Pour cela, ôtez les parties abîmées et intégrez le reste dans des préparations : compotes, salades de fruits, jus ou cocktails, tartes sucrées ou salées, gâteaux, quiches, cakes…

Comment préparer vos fruits et légumes ?


Commencez par les laver rapidement sous un filet d'eau (surtout ne les laissez pas tremper dans un grand volume d'eau).

Consommez-les avec leur peau lorsque cela est possible ou utilisez un couteau économe pour ne retirer qu'une fine pellicule.

Quant aux modes de cuisson, privilégiez ceux de courte durée et sans liquide de cuisson.

Les cuissons à l'autocuiseur ou au wok préservent au mieux les qualités nutritionnelles des fruits et légumes.

5 à 10 par jour....
Une plus grande place aux fruits et légumes frais.

En France aujourd'hui, nous consommons en moyenne 5 fruits et légumes différents par jour, mais cette moyenne cache de grandes disparités : certains se situent déjà autour de 7 ou 8 , tandis que d'autres sont encore nettement en dessous de 5.
Or les experts recommandent de consommer entre 400 et 800g de fruits et légumes chaque jour, répartis entre les différents repas de la journée , soit entre 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour.

Par conséquent :

• 400grammes/jour est le seuil minimum à atteindre pour les faibles consommateurs de fruits et légumes.
• 800g/jour est l'objectif à atteindre pour les consommateurs moyens de fruits et légumes.

En d'autres termes : 5 par jour est un minimum, 10 par jour est l'objectif à atteindre , c'est que traduit le logo "de 5 à 10 par jour"
.




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