Choucroute
--> Choucroute nature La choucroute de l’allemand : Sauerkraut , par l' Alsacien : Sürkrüt , est un plat qui se consomme traditionnellement, avec des variantes locales : en Allemagne, Autriche, Belgique, Bosnie, Bulgarie, France, plus particulièrement en Alsace, où elle est emblématique de la cuisine locale, Hongrie au Luxembourg, en Pologne, aux Pays-Bas, République Tchèque, Roumanie, ,Russie, Serbie Slovaquie, Suisse, dans le sud du Brésil, au chili, aux États-Unis et en République populaire de Chine et aussi, plus généralement, mais non de manière exclusive, par des populations issues des vagues d'immigration allemandes et germaniques, ainsi, par exemple, en Nambie. Au Chili, la choucroute fait partie du traditionnel completo chileno. En Chine, elle est consommée dans la province du Heilongjiang (Mandchourie) . En Italie, dans la région du Trentin-Haut-Adige ou Trentin-Tyrol du Sud, elle bénéficie depuis 1999 de l'appellation « Produits a