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Topinambours sautés

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Topinambours sautés  Légume plat Nombre de personnes : 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps total : 40 minutes Difficulté : Facile Coût : € Origine France Région : Auvergne Calories : Faibles (fibres) Ingrédients pour la recette de Topinambours sautés ou à la crème         500 grammes de  Topinambours, 25 grammes de beurre, 5 cl d'huile d'olive, 3 échalotes grises, Herbes fraîches du jardin,  10 cl de crème fleurette, Sel fin de cuisine Poivre noir du moulin.                    Préparation de la recette de topinambours sautés ou à la crème Laver les topinambours Les éplucher Les tailler en rondelles pour pouvoir les sauter à cru. Chauffer un peu d'huile avec un morceau de beurre ou de la graisse d'oie ou du beurre clarifié. Saisir les rondelles crues de topinambours et observer les premières colorations. Couvrir, baisser l&#

Topinambours

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Le  topinambour  (plur.  topinambaux, bot.  Helianthus tuberosus   aussi appelé  artichaut de Jérusalem ,  truffe du Canada  ou  soleil vivace , est une  plante vivace  de la famille des  astéracées , dont l'espèce appartient au même  genre  que le  tournesol   (Helianthus annuus) . Cette plante se caractérise ·        par des racines formant des  tubercules  riches en  inuline , ·        par une haute  tige  droite, ·        par des  feuilles  lancéolées, dentées, rugueuses, ·        par des  fleurs  terminales, radiées, jaunes et brunes. Origine et histoire Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord (États-Unis et Canada), où il était cultivé par des tribus amérindiennes bien avant l'arrivée des Européens. L'explorateur anglais Walter Raleigh le découvre en 1585 en Virginie Samuel de Champlain, explorateur français également connu sous le nom du « sieur Chãplein » le découvrit en 1605 lors des ses expéditions dans la Nouvel