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Les épices

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Epice mot féminin sub…, Epicer verbe trans.., Substance d’origine végétale aromatique ou piquante, dont on se sert pour assaisonner les mets. On dit, mettez une pincée, une pointe d’épice, mais on ne dit que rarement la quantité. Coupez votre carpe en filets ou à l'ordinaire, par tronçons; mettez-les dans une casserole avec sel, poivre, poudre d'épices fines, trois clous de girofle (Gdes heures cuis. fr., Grimod de La Reynière, 1838, p. 158).Des épices, muscade, gingembre, girofle, cannelle et réglisse (Faral, Vie St-Louis,1942, p. 175).La viande que Didace voulait fortement relevée d'épices, d'ail et de gros sel (Guèvremont, Survenant,1945, p. 45): Epices et aromates, sous ces titres trop généraux s'abritaient non seulement les condiments de la gourmandise mais aussi tous les adjuvants des extases religieuses et tous les éléments de la pharmacopée : c'étaient les narcotiques, les baumes, les poisons, (...) les aphrodisiaques, les diurétiques.

Les fromages de la semaine

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Les fromages à pâte pressée… cuite ou non cuite ? Découvrez la différence entre ces deux familles de fromages. Ils se présentent sous forme de cylindres, de tommes ou de meules. Leur texture est à la fois ferme, souple et consistante. Voici les fromages à pâte pressée ! Découvrez les deux catégories de cette très grande famille. Qu’est-ce qu’une pâte pressée ? À la base de tout fromage, il y a la  coagulation du lait  que l’on appelle aussi « caillage » : sous l’action des présures et des ferments, l’eau se sépare des  protéines  (les caséines). On obtient alors le caillé, partie solide du lait, qui baigne dans le liquide nommé petit-lait (ou lactosérum). Le caillé est ensuite déposé dans des moules où il adopte la forme du fromage désiré et où il est égoutté. L’égouttage se fait spontanément, mais l’homme a appris à accélérer et intensifier ce processus par le brassage, le découpage et, dans le cas des fromages à pâte pressée, le pressage. Le terme « à pâte pres

C'est mon choix et je le revendique

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pmarchesseau@gmail.com Le  Santenay premier cru Les Gravières rouge  est un vin rouge sec. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille. Il est produit dans le  vignoble de la Bourgogne , vignoble à l'est de la France et plus précisément dans la  région viticole de la Côte de beaune . Administrativement, il peut être produit dans la commune de Santenay. Son terroir bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale et d'un sol calcaires marneux et de marnes.  Le vin Santenay premier cru Les Gravières rouge ne peut être produit qu'avec un seul cépage principal:  " le Pinot N " . Cependant des cépages complémentaires ou accessoires peuvent être utilisés. Le Santenay premier cru Les Gravières rouge possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Il possède également la mention  "premier cru" . Seuls ont le droit de produire des premiers cru