Articles

Les meilleurs cépages pour chaque vin

Image
Cépage Corse Abouriou  Cépage rouge du Sud-Ouest. Aleaticu  Cépage corse. Aligoté  Cépage blanc de Bourgogne et de la Vallée de la Loire. Altesse  Cépage blanc de Savoie, aussi appelé Roussette Aramon  Cépage rouge du Languedoc-Roussillon. Arbois  Cépage blanc de la Vallée de la Loire. Cépage Arbois Arrufiac  Cépage blanc du Sud-Ouest. Arsanne  Cépage cultivé dans l’Aube qui peut rentrer en composition du champagne. Aubin  Cépage blanc de Lorraine. Auxerrois  Cépage blanc d’Alsace et de Lorraine. Barbarossa  Cépage rouge de Corse. Baroque  Cépage blanc du Sud-Ouest. Bergeron  Cépage blanc de la Vallée du Rhône et de Savoie, aussi appelée Roussanne. Biancone  Cépage blanc de Corse. Biancu Gentile  Cépage blanc de Corse. Blanc fumé  Cépage blanc de Bourgogne. Bourboulenc  Cépage blanc de la Vallée du Rhône et du Languedoc-Roussillon. Braquet  Cépage rouge

Le jargon du vin, ce qu'il faut savoir

Image
Œnographile  Désigne une personne qui collectionne les étiquettes de bouteilles de vin. Œnologie  Science étudiant le vin, sa vinification et son élevage. Œnophile  Personne qui aime le vin et l’œnologie. A.O.C Appellation d'Origine Contrôlée. Système de règlementation qui garantit l'authenticité d'un vin et catégorie la plus élevée des vins de France. Les grands vins proviennent de région d’A.O.C. et il existe en France environ 400 vins à A.O.C. L'élaboration de ces vins est soumise à des règles strictes qui garantissent la qualité, l’authenticité et la spécificité du produit. Ces règles concernent - l'aire de production, - la nature de l'encépagement, - le degré d'alcool naturel minimum, - le rendement maximum à l'hectare, - les méthodes de culture et de taille de la vigne,la densité des plantations, - les procédés de vinification et de conservation, - la dégustation d'agrément obligatoire, accompagnée d'