Le jargon du dégustateur de vin
Notre Ami Paulo Sommelier chez Recettes-et-terroirs.com Acerbe âpre et vert (pomme pas mûre), se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave Acide agit sur les papilles comme le citron, présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou. Acre irrite les muqueuses Agréable sans défaut Agressif désagréable, se dit d'un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses. Aigre sent le vinaigre Aigu déséquilibre entre alcool et acidité Aimable très agréable, vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués. Amaigri peu de chair, de corps Ambré jaune foncé Amer Saveur rude et désagréable exacerbée si la maladie de l'amertume est interve