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Le jargon du dégustateur de vin

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Notre Ami Paulo Sommelier chez Recettes-et-terroirs.com Acerbe âpre et vert (pomme pas mûre), se dit d'un vin rendu âpre et vert par un fort excès de tanin et d'acidité. Défaut très grave Acide agit sur les papilles comme le citron, présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou. Acre irrite les muqueuses Agréable sans défaut Agressif désagréable, se dit d'un vin montrant trop de force et attaquant désagréablement les muqueuses. Aigre sent le vinaigre Aigu déséquilibre entre alcool et acidité Aimable très agréable, vin dont tous les aspects sont agréables et pas trop marqués. Amaigri peu de chair, de corps Ambré jaune foncé Amer Saveur rude et désagréable exacerbée si la maladie de l'amertume est interve

Les mariages avec du Beaujolais ...

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Popularisé par le marketing du Beaujolais nouveau, la région du Beaujolais recèle 12 autres appellations différentes, produisant des vins de moyenne garde. Principalement composés de Gamay, les vins de Beaujolais révèlent une touche de fruité légère, et sont parés d'une superbe robe violette. Depuis près de 20 ans, une grande partie des vins de Beaujolais est réalisé par macération préfermentaire à chaud (MPC). Ce procédé permet de gommer les défauts d'une année difficile, et uniformise le vin d'une année sur l'autre. Ces vins sont de piètre qualité et sont conçus pour satisfaire le consommateur peu exigeant. Les quelques récoltants du Beaujolais n'ayant pas recours à cette méthode, sont tout de même entachés par cette image, et ont du mal à faire valoir la qualité de leur production. Les appellations du Beaujolais.

La Bourgogne dans tous ses états

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Les climats ... Les Climats du vignoble de Bourgogne constituent un site culturel unique au Monde qui revendique l’inscription de cet héritage exceptionnel sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO de 2014. Particulier à la Bourgogne : Le terme, « climat » n’est pas lié à la météorologie, mais désigne une parcelle de terre dédiée à la vigne précisément délimitée et connue sous le même nom depuis des siècles.  L’emplacement, le sol, le sous-sol, l’exposition, le microclimat, l’histoire déterminent les caractères, la personnalité unique d’un terroir et d’un cru.  Des «climats» qui forment une mosaïque de crus hiérarchisés et mondialement réputés.  Villages, Premier Crus, Grands Crus des Côtes de Beaune ou Côtes de Nuits …  Ils éveillent dans l’esprit de chacun, d’ici ou d’ailleurs, le goût merveilleux et voluptueux du vin, comme le Meursault, Corton Charlemagne, Romanée Conti, Pommard…  Des vignobles sur les coteaux, œuvre conjuguée de l’homme et de la nature qui a créé u

Une région, un vin : La Bourgogne

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Les climats ... Les Climats du vignoble de Bourgogne constituent un site culturel unique au Monde qui revendique l’inscription de cet héritage exceptionnel sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO de 2014. Particulier à la Bourgogne : Le terme, « climat » n’est pas lié à la météorologie, mais désigne une parcelle de terre dédiée à la vigne précisément délimitée et connue sous le même nom depuis des siècles.  L’emplacement, le sol, le sous-sol, l’exposition, le microclimat, l’histoire déterminent les caractères, la personnalité unique d’un terroir et d’un cru.  Des «climats» qui forment une mosaïque de crus hiérarchisés et mondialement réputés.  Villages, Premier Crus, Grands Crus des Côtes de Beaune ou Côtes de Nuits …  Ils éveillent dans l’esprit de chacun, d’ici ou d’ailleurs, le goût merveilleux et voluptueux du vin, comme le Meursault, Corton Charlemagne, Romanée Conti, Pommard…  Des vignobles sur les coteaux, œuvre conjuguée de l’homme et de la nature qui a créé u

Bouchées de Jambon de Paris au chèvre

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Temps de préparation :  10 minutes Temps de cuisson :  Sans cuisson Difficulté :  Facile Budget :  Facile Recette  pour 4 personnes Ingrédients pour la Recette de Bouchées de Jambon de Paris au chèvre  4 tranches de jambon de Paris, 1 boîte de fromage de chèvre,       2 gousses d'ail rose de Lautrec si possible, 300 grammes de roquette,   4 cuillères à soupe de vinaigrette, 1 petit poivron rouge, 4 pincées de sel fin de cuisine Poivre noir en grains moulus au moulin. Préparation de la Recette de Bouchées au de paris au chèvre  Laver et essorer la salade. La mettre dans un saladier, Assaisonner de vinaigrette. Couper les poivrons en fines lamelles. Peler les gousses d'ail, Retirer le germe, Hacher finement la chair ou l'écraser au presse ail. Couper 8 brins de ciboulette. Dans un saladier, mettre le fromage de chèvre, Ajouter l'ail, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout. Sur le plan de travail, dé

Le légume du jour : L'Aubergine

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Intérêt nutritionnel  Peu calorique. Affichant 22 calories aux 100g, l’aubergine est un des légumes les moins caloriques. Elle est particulièrement intéressante dans le cadre d'un régime amaigrissant puisqu’elle est riche en pectine, une fibre rassasiante. Diurétique. L’aubergine contient une quantité intéressante de potassium ce qui lui confère des bienfaits légèrement diurétiques. Anti cholestérol :  Des études réalisées aux Etats-Unis et en Autriche ont montré que l’aubergine était capable de limiter l’augmentation des lipides et du cholestérol sanguin, augmentation qui suit habituellement l’absorption de corps gras et d’aliments riches en graisse. Le bienfait anti-cholestérol de l’aubergine pourrait être attribuable à sa teneur en pectine, une fibre particulière qui gélifie dans l’intestin, capturant alors les molécules de cholestérol. Son histoire : Originaire de l'Inde, l’aubergine était déjà cultivée en Chine 4 siècles avant notre ère. Ce sont les naviga

Aubergines farcies à la bolognaise

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Temps de préparation :  15 minutes Temps de cuisson :  45 minutes Difficulté:  Facile Budget:  Moyen Recette   pour 4 personnes  Calories par personne : 290 Ingrédients pour la recette d'Aubergines farcies à la bolognaise  2 grosses aubergines, 125 grammes de viande hachée, 2 oignons jaunes si possible,  gousses d’ail rose de Lautrec si possible, 2 tomates bien mures,  boîte de purée de tomates, 2 cuillères à soupe de chapelure, Quelques gouttes de sauce soja, Le  jus d’un demi citron jaune bio, 1pincée d’herbes de Provence, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, PM : Sel 13 grammes au kilo, PM : Poivre 3/5 grammes au kilo selon le goût. Réalisation de la recette d'Aubergines farcies à la bolognaise  Laver les aubergines. L'égoutter. Puis, couper l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur, Retirer la chair à l’aide d’une cuillère. Mettre les moitiés d’aubergine vidées au four assez chaud 100°C ou thermostat 3  Les laisser jusqu’à ce

Poulet à l’orange, poivron et asperges

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Temps de préparation :  30 minutes Temps de cuisson :  15 minutes Difficulté :  Moyen Coût :  Pas cher Recette  pour 4 personnes Ingrédients pour la recette de poulet à l’orange, poivron et asperges  1 orange bine mure, 2 cuillères à soupe de xérès sec, 1 cuillère à soupe de sauce de soja, 1 cuillère à thé de sucre, 1 cuillère à thé de fécule de maïs, 2 pincées de flocons de piment, 250 grammes d’asperges en tronçons de 5 cm, 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide 500 grammes d'aiguillettes de poulet, 1 cuillère à thé de gingembre frais et râpé, 1 gousse d’ail hachée menu, 1 poivron rouge en lamelles, 4 oignons verts en tronçons, 12 cerneaux de noix hachés. Réalisation de la Recette de poulet à l’orange, poivron et asperges  Prélever 4 zeste d'orange d'environ 7 cm de long . Presser l’orange pour obtenir 4 cuillères à soupe de jus. Mélanger le jus d’orange, le xérès, la sauce de soja dans un bol. Y rajouter le sucre, la fécule e

Gros Cabillaud Façon meunière

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Temps de préparation :  20 minutes Temps de cuisson :  10 minutes Difficulté :  Moyenne  Budget :  Pas cher Recette  pour 4 personnes Ingrédients pour la recette de Gros Cabillaud Façon meunière  600 grammes de dos de filets de cabillaud de 4/6 kilos entier. 25 grammes de beurre extra. 1 jus d'un citron bio, 1 cuillère à café de persil haché, 50 grammes de farine 55 tamisée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge, 1 cuillère à soupe cl d’huile d’arachide, 4 pincées de sel fin de mer, 1 pincée de poivre noir en grains, moulus au moulin. Réalisation pour la Recette de Gros Cabillaud Façon meunière  Saler et poivrer les filets côté chair. Fariner les filets de cabillaud. Les tapoter pour enlever l'excédent  de farine. Les découper en 4 portions égales. Dans une poêle, faire chauffer le beurre l’huile d’arachide et l’huile d’olive. Éviter qu’ils ne fument, l'huile et le beurre seraient destructurés. Ajouter dans la poêle les filets côté peau.

Blanquette de veau à l'ancienne

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Temps de préparation :  10 minutes  Temps de cuisson :  90 minutes Difficulté :  Moyenne  Budget :  Pas cher Prêt  en 90 minutes Recette  pour 7 personnes Ingrédients pour la recette de Blanquette de veau à l’ancienne  1,2 kg d'épaule, plat de côte, de tendron de veau coupés en morceaux, 1 carotte, 2 blancs de poireaux, 1 gros oignon jaune, 1 gousse d'ail rose, 2 échalotes grises, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 bouquet de persil, 1 citron jaune bio, 300 grammes de champignons de Paris, 3 cuillères à soupe de vin blanc sec, 2 jaunes d'oeufs extra frais, 10 cl de crème fraîche à 30%, 1 cuillère à soupe de farine tamisée type, 70 grammes de beurre, 4 pincées de s el fin de cuisine, 1 pincée de p oivre noir en grains moulus. Réalisation de la Recette de la Blanquette de veau à l’ancienne Peler les carottes, l'ail,  les échalotes et l’oignon. Hacher ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Couper les échalotes et la ca

Salade de crabe au pamplemousse

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Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Difficulté : Moyen Coût : Moyen Plat : Entrées Recette pour 4 personnes Ingrédients pour la recette de la  Salade de crabe au pamplemousse 300 grammes de miettes de crabe,  2 endives, 2 pamplemousse rose, 8 cuillères à soupe de vinaigrette légère 1 cuillère à café de moutarde. Réalisation pour la recette de la   Salade de crabe au pamplemousse Enlever la peau des quartiers de pamplemousse, Les d isposer dans un petit saladier, Ajouter les endives coupées en rondelles et les miettes de crabe, Bien arroser de vinaigrette mélangée à la moutarde Servir frais.

Risotto aux noix de coquilles Saint-Jacques fraîches

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Temps de préparation :  15 minutes Temps de cuisson :  5 minutes Difficulté :  Moyen Coût :  Moyen Recette  pour 4 personnes Ingrédients pour la Recette de Risotto aux noix de coquilles Saint Jacques fraîches  160 grammes de riz Arborio 16 noix de Coquilles Saint-Jacques 2 oignons jaunes 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 cl de vin blanc 2 feuilles de laurier 4 pincées de sel fin de mer, 2 pincées de poivre blanc moulu. Réalisation pour la Recette de Risotto aux noix de coquilles Saint Jacques fraîches  Éplucher les oignons, Ciseler les oignons. Dans une cocotte, les faire revenir à l'huile d'olive. Ajouter le riz Mouiller avec le vin blanc, Ajouter les 2 feuilles de laurier. Laisser cuire quelques instants. Mouiller régulièrement avec de l'eau. 10 minutes avant la fin de la cuisson, y ajouter les noix de Saint-Jacques. Les saler et les poivrer. Bien mélanger. Servir chaud.