Articles

La cuisine du placard à la mexicaine

Image
Je veux du café ! C'est vrai, quoi ! Y'en a marre du chocolat ! Attention, recette spéciale régime de printemps Flan de café ou crème renversée au café Ingrédients pour la recette de   Flan de café Recette pour 6 à 8 ramequins - 160 grammes de sucre, - 1 boîte de 397g de lait concentré sucré, - 180 ml de crème fleurette, - 250 ml de lait, - 1 bâton de cannelle de 5cm, - 1 cuillérée à soupe de liqueur de café, - 2 cuillérées à café de café instantané, - 5 oeufs entiers frais, - 1/2 cuillérée à café d'extrait de vanille liquide. Réalisation de la recette d e   Flan de café - Préchauffez le four à 165°C. - Versez dans une casserole le lait concentré sucré, la crème fleurette et le lait. Ajoutez la cannelle et portez le tout à ébullition. - Aux premiers bouillons, éteignez le feu, couvrez et laissez la cannelle infuser pendant 10 minutes. - Pendant ce temps préparez un caramel avec le sucre et appliquez le sur le fond et contre les bords des ramequins. - Cass

La cuisine du placard mexicaine ...

Image
Presse citron mexicain Ca presse ! Inutile d'encombrer vos valises avec des sombreros des ocarinas ou des reproductions de calendrier aztèque... Ce que vous devez absolument rapporter de vos vacances au Mexique,  c'est... un presse-citron  ! Vous en trouverez de toutes les tailles : des petits pour les citrons verts, des plus gros pour les citrons jaunes, les clémentines et les petites oranges. Et dorénavant, vous les presserez jusqu'à la dernière goutte ! Tout petit mini riquiqui ! L'année dernière, E., alors installée au Mexique, racontait cette anecdote sur son blog. "Il y a quelques jours, [mon fils] m'a montré une sucette et m'a demandé d'en deviner le parfum. La sucette était jaune, j'ai donc immédiatement répondu : "au citron !". Et j'ai eu droit à une réponse qui m'a laissée rêveuse : "¡ Ay mama ! Tu racontes vraiment n'importe quoi. La sucette, elle ne peut pas être au citron, le citron c'est v

La quête du graal ...La Vanille

Image
Fleur de Vanille Les aztèques l'appelaient "tlilxochitl",  fleur noire , et l'utilisaient pour parfumer leur boisson au cacao. Les conquistadores la rebaptisèrent "vaynilla",  petite gousse,  et la firent découvrir à l'Ancien Continent. Quatre siècles plus tard, la  vanille  est l'arôme le plus utilisé au monde. Si le Mexique a, jusqu'à la fin du XIXème, conservé le monopole de la vanille, aujourd'hui sa part de marché atteint à peine 0,16%, et une grande partie de sa récolte part directement aux USA, pour la fabrication du... coca-cola ! Ainsi, la seule vanille que l'on peut trouver à foison dans les boutiques mexicaines, c'est celle-là : La vanilline de synthèse, extraite le plus souvent de dérivés pétrochimiques et parfois de la coumarine, une substance issue de la fève tonka et supposée toxique à haute dose (son utilisation pour l'alimentation humaine est interdite au Canada et aux USA). Mais la molécule de vanilline

Hommes : quelles erreurs cache votre assiette ?

Image
C’est un fait, les hommes ne font jamais attention à ce qu’ils mangent.  Ils ont souvent de mauvaises habitudes typiquement masculines.  Et vous, quelles erreurs cache votre assiette et comment y remédier ?  Pour le savoir, faites ce test  Question 1 : Vous pouvez au petit déjeuner prendre plus d’un café et d’un croissant Vrai Faux Question 2 : En cas de petit creux ou de baisse de forme, une barre chocolatée est une bonne solution. Vrai Faux Question 3 : Les nombreux petits expressos courts sucrés que vous prenez dans la journée n’ont que peu d’influence sur vos apports caloriques.  Vrai Faux Question 4 : A midi, vous pouvez vous contenter parfois d'un sandwich et d’une boisson. Vrai Faux Question 5 : Vous pouvez sans problème prendre du fromage à tous les repas. Vrai Faux Question 6 : Il est préférable de réduire voire supprimer le pain lors des repas. Vrai Faux Question 7 : Il est conseillé de boire quelques verres de vin lors des repas. Vrai F