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Le Champagne et votre cuisine...

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Souvent imité, jamais égalé. Le Champagne est l'héritage d'une tradition ancestrale, d'un savoir faire unique... C'est aussi un des vins les plus chers, souvent synonyme de les fêtes. Trois cépages sont autorisés pour l'élaboration du Champagne : le Pinot noir, le pinot meunier, et le Chardonay. Le Champagne Blanc de Blanc est composé uniquement de Chardonnay. Le Blanc de Noir est élaboré à base de pinot noir ou meunier uniquement. Tous les autres sont des assemblages de ces trois cépages. Pour le Champagne rosé, on ajoute environ 15% de vin rouge à base de pinot noir. Les appellations des vins de Champagne Vin Champagne Champagne Le vin de Champagne, région Champagne Vin Champagne Coteaux champenois Le vin de Coteaux champenois, région Champagne Vin Champagne Rosé des riceys Le vin de Rosé des Riceys, région Champagne

Les sauces froides ou chaudes selon Pierre Marchesseau

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Les sauces chaudes ou froides, salées ou sucrées, sont indispensables à toute cuisine raffinée et ce sont d’elles dont dépendent la saveur et la perfection d’un plat.
Dans la cuisine actuelle, les sauces ne sont plus synonymes de prise de poids. En effet, il existe des recettes de sauces légères, innovantes ou revisitantes des grands classiques de la cuisine française. Savoir faire une vraie sauce, c'est déjà bien savoir cuisiner. Les sauces en pratique. Les sauces sont la signature de votre repas. Sans masquer le goût des aliments, elles permettent d’orchestrer harmonieusement vos mets en leur conférant une saveur bien spécifique. A coup sûr, ce sont les vedettes de votre cuisine.
 Réussissez vos sauces en limitant les matières grasses, surveillez les quantités que vous consommez et utilisez pour ainsi garder la ligne. Pour cela, favorisez l’utilisation d’herbes aromatiques, d’épices, de condiments, de bouillons, de fonds, d’alcools…  En bref, qu’elles so

La Corse à ses trésors, c'est son talent !!!

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La corse a de nombreux trésors gastronomiques qu'il faut aller découvrir sur place. Je me rappelle avec mon épouse les longs déjeuners à la terrasse d'un restaurant de la baie d'Ajaccio tout près de la villa de Tino Rossi, ou nous les dégustions pendant une après-midi entière accompagnés de vins formidables, légers, floraux superbes et gouleyants. Ce fut un grand moment de bonheur inoubliable. Connaissez-vous le prisuttu ?  C'est un jambon maigre traditionnel corse. Le lonzu ?  C'est un filet maigre de porc corse. Le Venachese, le Calinzana ou le Bastilicaccìu ?  Ce sont des fromages corses. Qu'est ce que le canistrelli ?   Un gâteau sec corse. La liste est longue, nous n'allons pas vous sucrer le plaisir de découvrir ce qu'il se cache derrière toutes ces nominations. La Corse regorge de spécialités gastronomiques et de produits du terroir. Certaines épiceries ou restaurants spécialisés (parisiens ou provincia

Paulo vous donne son avis sur les Accords du vin et du fromage

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                                                                Paulo votre sommelier Le vin, a pour inévitable compagnon, le fromage. Pourtant, celui-ci lui en fait voir de toutes les couleurs...turbulent, et parfois insaisissable, le vin sait l'assagir à condition de bien le choisir...                                             VINS ET FROMAGES Etes-vous prêts à bousculer les idées que vous avez reçues ? J e vous invite à lire ce qui suit, afin que l'accord vins et fromages ne soit plus un problème pour vous. Ces accords sont juste naturellement simples, aisés à réaliser en revenant à la source. Pourtant, si il y a bien un accord essentiel, et qui déchaîne les passions, c’est bien l’accord des vins et du fromages. D epuis toujours ,  nous autres sommeliers, attendions ce moment propice pour la vente d’un très grand vin, lequel était toujours dévolu aux fromages. Quelle hypocrisie, de notre part. Soit, effectivement, le sommelier est incompétent, ou simplem

Les Trucs et astuces de Paulo concernant le vin...

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Voici quelques astuces sérieuses et sympathiques de P aulo votre sommelier pour mieux préparer vos achats et la conservation de vos bouteilles : Le Magnum, incontournable pour la garde Le Magnum est un contenant équivalent à 2 bouteilles, soit 1,5 litres. Son aptitude particulière à la garde s'explique par une oxydation plus lente du vin. En effet, l'air emprisonné dans la bouteille est en contact avec un volume deux fois plus important de vin comparé à une bouteille de 75cl classique. Le vin arrivera donc à maturité plus tard. Une bouteille de vin se conserve couchée.... La question de la position de la bouteille est récurrente. La réponse est toujours la même : seule la position couchée assure une conservation optimale des bouchons. Un bouchon sec et c'est la condamnation du vin. C'est aussi vrai pour les vins fortement alcoolisés comme des Portos ou des vins doux naturels. En revanche, il vaut mieux conserver un alcool fort deb

Paulo vous dit tout sur les millésimes

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Paulo votre sommelier conseil Le millésime correspond à l'année de récolte des raisins qui ont servis à faire le vin. Cette indication est obligatoire pour tous les vins produits sur une aire d'appellation. Les vins de table, selon la réglementation française, ne sont pas millésimés. Les champagnes, qui sont des vins d'assemblage et des mélanges de plusieurs années afin d'assurer une qualité constante, ne sont pas systématiquement millésimés. Toutefois, lorsqu'ils le sont, l'ensemble des raisins provient bien de la même année. L'information du millésime doit se trouver sur la face avant de la bouteille, le plus souvent sur l'étiquette, voire sur la collerette. La distribution des bons millésimes paraît assez constante dans le temps. En général, on estime qu'il existe, sur une période de dix ans, de trois à cinq excellents millésimes dont au moins un exceptionnel. Millésime et qualité du vin Un grand millésime est tout d'abord déf

L'homme et le vignoble...

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L’histoire de l’humanité est entremêlée avec l’histoire de la vigne et du vin. Nos sociétés ont toujours été intimement liées à la vigne, la terre et le travail de l’homme. Souvent synonyme de fête, d'ivresse et de convivialité, mais aussi de terroir, de cultes et de richesse, le vin a investi le vaste champ des valeurs symboliques. Vignoble, vigne et cépages nous donnent du vin aujourd'hui présent dans la plupart des pays du monde. Cette histoire est le résultat d’un travail hors norme de l’homme sur la nature. Les origines de la vigne On admet généralement que la vinification existe depuis plusieurs millénaires alors que la consommation de vin par l'homme paléolithique a probablement précédé la vinification. Des restes archéologiques de pépins de vigne sauvage sont datés de 11 000 ans. La qualité de ce vin reste encore à définir. … Il est probable que l’une des premières vinifications eut lieu en Iran, plus précisément au nord des monts du Zagros. A partir du