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La cuisine du placard à la mexicaine

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Yucatán J'ai découvert, nous dit Laurange dans son blog, en vivant au Mexique, qu'il était incorrect de parler de "LA cuisine mexicaine". En effet, il existe, comme en France, une multitude de cuisines régionales. Une de mes cuisines préférées au Mexique nous dit elle, est celle de  la Péninsule du Yucatàan , où on utilise beaucoup l'orange amère, le girofle, la cannelle, l'ail. Parmi les ingrédients clés de la cuisine du Yucatán figure également l'achiote  et...prononcez achioté s'il vous plaît ! "Encore un truc impossible à trouver en France", pensez-vous. Que nenni ! Vous en mangez régulièrement sans vous en rendre compte. En français, l'achiote s'appelle rocou, et on le retrouve, caché sous son petit nom de code E160b, dans beaucoup de produits alimentaires , dans les fromages comme le livarot , par exemple, le beurre, les huiles... On l'ajoute également à la nourriture des poules pour intensifier la couleur des jaune

La Cuisine du placard à la mexicaine

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La cuisine du placard n'est pas péjorative, bien au contraire, c'est une cuisine familiale qui est dans la tradition des moeurs ou des habitudes d'une région. Je la différencie des cuisines de chefs qui se veut crative, inventive, nouvelle, fusion etc..c'est pour moi une cuisine de coeur , une âme et qui se fait avec les produits du terroir local et ce n'est pas une cuisine de restes mais sans aucun problèmes se pourrait l'être. Cochinita p ibil "Cochinita" signifie "cochon". Quant au terme "pibil", il fait référence à la méthode de cuisson : la viande, après avoir mariné dans une préparation à base de rocou, est cuite lentement sur des braises, dans un trou creusé à même la terre : le "pib". Mais  ça marche aussi au four traditionnel ! Cochinita pibil Tacos de Conchinita pibil Ingrédients pour 6 à 8 personnes : - 1,5 kg de palette de porc désossée ou d'échine de porc, - 40 grammes de    pâte de rocou,  

Mon Marché mexicain !!!

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Les matières premières Aujourd'hui, je vous emmène au   marché San Juan . C'est un marché couvert spécialisé dans l'alimention, situé dans le centre de Mexico. On y trouve des produits de très bonne qualité et beaucoup de restaurateurs viennent d'ailleurs s'y approvisionner. Il ya de nombreux fruits et légumes, des produits asiatiques et notamment le lait de coco non sucré, très difficile à trouver ailleurs, du fromage, des charcuteries, du boeuf, du porc, de l'agneau... ...du poulet, et des cochons de lait. Près des étals dédiés à la viande de porc, des dizaines de chevreaux se font écorcher les uns après les autres. Mais si je suis là, c'est pour la poissonnerie ! Regardez un peu si c'est pas joli tout ça : Voyons de plus près... super frais, les huachinangos ! Et ça, c'est quoi, Monsieur Mais ce sont des huîtres, des huîtres ! Les camarones sont magnifiques, et surtout ils ont l'air bien frais... J'en

La cuisine du placard à la Mexicaine

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Sopes plat traditionel mexicain La   cuisine mexicaine   est une   cuisine considérée comme très variée de par son héritage préhispanique et européenne, espagnole, mais également avec des influences des cuisines africaines, des caraïbes, asiatiques et du Moyen-Orient (Liban).  On peut dire aussi qu'elle n'est qu 'une « addition » de plat régionaux forts variés et que ce qui est appelé cuisine mexicaine à l'étranger ne représente que la synthèse de plats régionaux ou connus en Europe par le filtre des États-Unis.  Les plats consommés aujourd'hui sont souvent produits par des multinationales qui reprennent en les simplifiant les anciennes recettes, gain de temps oblige.  On sert également dans les régions touristiques des plats très fantaisistes et « innovateurs » aux touristes avides d'exotisme...  Mais la base traditionnelle de cette cuisine est le   maïs, le haricot et l'avocat qui constituent aussi des aliments typiques connus avant

Les Épices ces trésors de goût ...

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Les épices en pratique pauvres en sodium, les épices permettent de réduire, voir de supprimer la consommation de sel. Elles sont donc vivement conseillées dans le cadre d'un régime sans sel. De plus, dotées de vertus préventives pour la santé, certaines d'entre elles, même consommées en faible quantité, stimulent et facilitent la digestion tandis que d'autres ont des propriétés anti-septiques, anti-inflammatoires ou encore anti-oxydantes.  Afin de flatter votre palais, n'hésitez pas à ensoleiller vos plats. Les étales de marché, les grandes surfaces, les magasins Bio ou les épiceries vous proposent un choix infini d'arômes.  Qu'elles soient sous forme de baies, de poudre, de feuilles, de graines ou encore d'écorces, elles réveilleront vos papilles et vous emmèneront aux pays des délices. Les épices se conservent à l'abri de la chaleur, de l'humidité, de la lumière et en petits conditionnements.  Veillez toutefois à ne pas les a

Camarones en salsa de cilantro / gambas au pesto de coriandre

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Temps de préparation :  20 minutes Temps de cuisson :  20 minutes Difficulté :  Très facile Coût :  Pas cher Recette  pour 12 gambas  Ingrédients pour la recette de camarones en salsa de cilantro 10 cl d' 'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 150 grammes de coriandre minimum, 1 petit piment serrano, petit piment vert frais, ou de la sauce piquante type Tabasco vert. Réalisation de la recette de  camarones en salsa de cilantro Hacher très finement les feuilles de coriandre. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Puis, le piment débarrassé de ses graines et émincé très finement.  Saler.  Enfin, ajouter l’huile d’olive. Enlever la carapace des gambas. Ne garder que la queue.  Inciser les gambas dans le sens de la longueur pour retirer le boyau . Il peut se manger. On ne l’enlève que pour une raison d' esthétique.  Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Y faire revenir les gambas environ 2 minutes. Attention, elles cuisent très vite ! Ser

Les piments du Mexique

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Une identité fort piquante... Jaunes, verts, rouges, blancs, noirs… Frais, secs, entiers, broyés, moulus, en conserve… Fruités, boisés, sucrés, fumés… Doux, ardents, brûlants, torrides, explosifs… Au Mexique, les piments offrent une diversité étonnante, et font partie intégrante de la cuisine. Les mexicains sont les plus gros consommateurs de piment au monde , près de 7,5kg de piments frais et 1kg de piment séchés par an et par habitant ! Autant dire qu’il est quasiment impossible de trouver un plat qui ne soit pas relevé au Mexique, où même les fruits se servent couverts de piment moulu… La saveur piquante du piment provient de la capsicine. Pour mesurer sa force, on utilise l’échelle scoville graduée de 0 à 10. Au niveau le plus bas on trouve les poivrons, dont le taux de capsicine est nul, suivis des chiles poblanos et anchos, qui « chauffent » mais ne brûlent pas, puis des jalapeños, des chiles de arbol et des piments piquín et là, ça commence à vraiment deveni

Crema poblana ou velouté au maïs et aux piments poblanos

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Temps de préparation :   20 minutes Temps de cuisson :  35 minutes Difficulté :   Très facile Coût :   Pas cher Recette  pour 4 personnes  Ingrédients pour la recette de la  Crema poblana  ou du velouté  au maïs et aux piments poblanos 2 piments poblanos, 250 grammes de courgettes, 250 grammes de grains de mais frais, 75 cl de   bouillon de volaille, 1 cuillère à soupe de maïzena, 10 cl de lait concentré non sucré. Réalisation de la recette de la  Crema poblana ou du velouté  au maïs et aux piments poblanos . Porter le bouillon et les grains de mais à ébullition.  Jeter les grains qui remontent à la surface. Laisser cuire jusqu'à ce que le maïs soit tendre. Peler les piments puis retirer les graines et les membranes blanches. Couper les piments et les courgettes en petits dés puis ajouter au bouillon. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Dissoudre la maïzena dans un peu d'eau froide. Ajouter au bouillon avec le lait concentré. Prolong

La saga des piments : Le poblano

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Après La guerre des étoiles, Le seigneur des anneaux, voici la nouvelle aventure de l'été : la saga des piments. Attention ! Il existe près de 150 variétés de piments au Mexique, ce feuilleton risque donc de ressembler à une télénovela sans fin... Dans le rôle-titre du premier épisode : Le piment poblano. La raison pour laquelle je commence par vous présenter celui-là, c'est que c'est l'un de mes préférés. Tout d'abord parce que c'est un piment doux , force 3 sur l'échelle de Scoville , et qu'on peut donc le savourer sans craindre d'avoir toute la bouche et le gosier en feu. Enfin, parce qu'il est délicatement parfumé, et qu'une fois cuisiné, il dégage une subtile saveur fruitée. Frais, ce piment vert foncé s'utilise dans les soupes, les sauces, ou pour être farci. Une fois seché, il prend une belle couleur cacao, aux reflets lie-de-vin, et il devient alors le chile ancho. Avant d'utiliser un piment poblano, il faut le

Guacamole mexicain

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Le guacamole, tout le monde le connaît.  On en trouve partout, même surgelé chez Picard. Mais je vous conseille tout de même de le faire vous-même : c'est inratable, très rapide, et surtout bien meilleur que tous ceux que du commerce. Véritable guacamole mexicain Ingrédients pour la recette de Guacamole Mexicain 2 avocats bien mûrs, 1/2 oignon blanc, 10 grammes de coriandre fraîche, 1/2 cuillère à café de sel fin, 1 tomate bien mûre 1/2 piment serrano , petit piment vert frais,    sans les graines, ou quelques gouttes de sauce au piment style tabasco vert. 1 cuillère à soupe de jus de citron vert. Réalisation de la recette de Guacamole mexicain Évider les avocats. Écraser grossièrement leur chair à la fourchette. 

Crème au dulce de leche à la noix

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Dulce de leche Crème de dulce de leche à la noix ½ litre de lait 350 grammes de dulce de leche 3 jaunes d’œufs 2 cuillérées à soupe bombées de maïzena Quelques cerneaux de noix émincés , mais c'est optionnel. Réalisation de la recette de la crème de dulce de leche à la noix  Faire chauffer le lait et la confiture de lait à feux moyen en remuant fréquemment.  A l’ébullition rajouter les jaunes d’œufs battus avec la maïzena dissoute dans un peu de lait froid, sans cesser de remuer.  Poursuivre la cuisson jusqu’à l’épaississement du mélange.  Verser d la préparation dans des ramequins. Décorer de quelques cerneaux de noix émincés.  Mettre au réfrigérateur. Déguster bien frais. Le Conseil de Pierre On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés