Quel vin servir avec l'agneau ?
Et vous avec l'agneau vous buvez quoi ? Quel bonheur de devoir réfléchir sur les vins à harmoniser avec une de mes viandes préférées ! Pour trouver l'accord parfait, il faut prendre en compte le morceau et le type de cuisson. Il faut savoir d'abord que cette petite bête prend des saveurs différentes suivant son âge, sa provenance - et par voie de conséquence ce qu'elle a mangé -, son mode de cuisson et la durée de cette dernière. Officiellement, on distingue 2 types d'agneaux : Moins de 80 jours et moins de 12 kg de poids de carcasse Entre 80 et 210 ou 240 jours, suivant qu'il soit mâle ou femelle, castré ou pas et moins de 22 kg . Au-delà de ces chiffres, il devient mouton, pour la boucherie du moins. Dans la pratique, ce sont bien 3 sortes d'agneaux qu'on peut déguster puisque vient s'ajouter "l'agneau de 100 jours", le plus commun, qui a mangé des compléments nutritionnels en plus du lait, mais qui est resté