Articles

Quel vin servir avec l'agneau ?

Image
Et vous avec l'agneau vous buvez quoi ? Quel bonheur de devoir réfléchir sur les vins à harmoniser avec une de mes viandes préférées ! Pour trouver l'accord parfait, il faut prendre en compte le morceau et le type de cuisson.  Il faut savoir d'abord que cette petite bête prend des saveurs différentes suivant son âge, sa provenance - et par voie de conséquence ce qu'elle a mangé -, son mode de cuisson et la durée de cette dernière. Officiellement, on distingue 2 types d'agneaux : Moins de  80 jours  et moins de  12 kg  de poids de carcasse Entre  80 et 210 ou 240 jours,  suivant qu'il soit mâle ou femelle, castré ou pas et  moins de 22 kg . Au-delà de ces chiffres, il devient mouton, pour la boucherie du moins.  Dans la pratique, ce sont bien 3 sortes d'agneaux qu'on peut déguster puisque vient s'ajouter "l'agneau de 100 jours", le plus commun, qui a mangé des compléments nutritionnels en plus du lait, mais qui est resté

Quel vin servir avec le poulet ?

Image
                                                                                                                     Bouteille de vin jaune de 1935                                                                Domaine Henri Maire En fait la viande de la plupart des poulets est relativement fade et  ce sont  les épices, les aromates et la garniture qui l’accompagnent  qui vont déterminer le choix du vin. Le poulet est connu de tous rôti au four. En fait, il se prête à une infinité de transformations et à pratiquement toutes les cuissons existantes. Mais avant de parler de ses apprètements, parlons un peu de la bestiole et de son élevage. La plupart des poulets vendus en Grande Distribution sans signe de qualité sont élevés en batterie, tellement serrés qu'il en meurt tous les jours, à la lumière artificielle pour accélérer leur croissance et surtout le rythme de ponte, mangeant ce qu'on leur donne, c'est-à-dir