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Le Retour de la quenelle de Nantua

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Dans notre soif de découvrir les retours des cuisine d'hier, nous vous offrons cette recette de la vraie Quenelle de Nantua. La quenelle est un des bonheurs de la cuisine d'hier et malheureusement les bonnes se sont faites rares ces dernières années... Après le boudin noir et le pâté en croûte, le come-back de la quenelle a-t-il sonné ?  L’édition se penche sur la question, certains chefs la réhabilitent à la sauce historique, d’autres la réinventent en brochettes, à l’épeautre ou au quinoa. Il semble même que les jeunes cadres en raffolent à l’heure du déjeuner… La rumeur enfle ! Mme Brazier une des Mères cuisinières de Lyon « Ah ! cette légèreté, cette immatérialité et cette suavité des quenelles ! » C’était le cri de joie de Curnonsky à sa sortie de La Mère Brazier, à Lyon, en 1925. Un peu moins d’un siècle plus tard, ce petit zeppelin gratiné soulève rarement autant d’enthousiasme. Pour de nombreuses générations, il est synonyme de plâtrées d

Recettes de Cakes sucrés : Cake aux pommes et à la cannelle

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Cake aux pommes et à la cannelle Temps de préparation:  20 minutes Temps de cuisson:  45 minutes Temps de repos:  80 minutes Difficulté:  Facile Budget:  Bon marché Ingrédients  pour La Recette de Cake aux pommes et à la cannelle pour 6 personnes - 2 pommes et demi, - 3 oeufs extra frais, - 200 grammes de farine tamisée pour gâteaux, - 140 grammes de sucre semoule, - 1 sachet de sucre vanillé, - 170 grammes de beurre demi sel mou, - 1 sachet de levure chimique, - 1 cuillère à café de cannelle. Préparation  pour Cake aux pommes et à la cannelle Préchauffer le four à 180°C ou th. 6. Laver, sécher les pommes. Puis, les éplucher et les râper. Dans un récipient, mélanger le beurre et les sucres. Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et la levure tamisée, pour éviter les grumeaux. Enfin ajouter les pommes et la cannelle. Mélanger délicatement. Verser le tout dans une moule bien beurré. L’enfourner 45 minutes.

Recettes de Cakes sucrés : Cake aux fruits confits et au rhum

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Cake aux fruits confits et au rhum Temps de préparation:  15 minutes Temps de cuisson:  60 minutes Difficulté:  Très facile Budget:  Budget moyen Recette de Cake aux fruits confits et au rhum pour 8 personnes - 180 grammes de sucre semoule, - 4 oeufs extra frais, - 300 grammes de farine tamisée, - 180 grammes de beurre ramolli, - 3 grammes de zeste de citron bio, - 6 grammes de levure chimique, - 20 grammes de jus de citron bio, - 25 grammes de rhum ambré, - 150 grammes de raisins secs noirs, - 200 grammes de fruits confits variés. Préparation  De la Recette de Cake aux fruits confits et au rhum Faire préchauffer le four à 180°C. Verser les raisins secs dans une casserole d'eau bouillante. Bien les laisser gonfler. Râper le zeste du citron bio. Bien presser son jus. Dans le bol d'un robot mélangeur, Verser le sucre et les oeufs. Mélanger. Ajouter la farine ainsi que le beurre ramolli. Dans le bol du robot, verser le zeste de citr

Recettes de Cakes sucrés : Quatre quart facile

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Quatre-quarts facile Temps de préparation:   15 minutes Temps de cuisson:   40 minutes Difficulté:   Très facile Budget:   Bon marché Ingrédients pour la recette de quatre quart facile pour 6 personnes - 4 oeufs extra frais - 250 grammes de farine tamisée, - 250 grammes de beurre fondu, - 250 grammes de sucre semoule, - 1 cuillère à café d'extrait de vanille, - 1 sachet de levure en poudre, - 1 pincée de bicarbonate de soude.   Préparation  pour La Recette de Quatre-quarts facile Préchauffer le four à 210°C ou th 7. Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre et l'extrait de vanille. Y incorporer les oeufs un à un. Puis verser la farine en pluie fine pour éviter les grumeaux. Ajouter la levure en poudre et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Dans un moule beurré, verser la pâte et glisser le tout au four pour 40 minutes. Le Conseil du Chef... Si le gâteau n'est pas suffisamment doré,

Recettes de Cakes sucrés : Mon cake au citron

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S'il est un gâteau facile, voire inratable, c'est bien le cake sucré. Et sa recette, qui se décline, osons le dire, à l'infini, permet des associations de saveurs aussi classiques que recherchées. Cake au citron, quatre-quarts facile, marbré au chocolat, cake aux fruits confits... RET vous a préparé une série de recettes de cakes sucrés, moelleux et légers, dont se délecteront petits et grands gourmands à l'heure du petit déjeuner ou du goûter. Recette de Cake au citron Temps de préparation:  10 minutes Temps de cuisson:  30 minutes Difficulté:   Facile Budget:    Bon marché Ingrédients pour la Recette de Cake au citron pour 6 personnes - 200 grammes de farine tamisée, - 1 sachet de levure chimique, - 150 grammes de sucre semoule, - 80 grammes de beurre ramolli, - 3 œufs extra frais, - 15 cl de lait demi écrémé, - 1 citron bio. Préparation   de la Recette de Cake au citron Laver le citron. Râper le zeste et presser le jus.

Millefeuille pistache aux framboises

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Temps de préparation:   40 minutes Temps de cuisson:  25 minutes Temps de repos:  2 heures Temps de réfrigération:  30 minutes Difficulté:  Difficile Budget:   Bon marché Ingrédients pour la Recette de Millefeuille  de pistache aux framboises Pour la pâte feuilletée minute 200 grammes de farine tamisée, 240 grammes de beurre allégé mou, 9 cl d'eau, 2 cuillerées à café de sel fin, 4 cuillerées à soupe de Canderel. Pour la crème: 4 jaunes d’oeufs extra frais, 1 œuf extra frais, 5 cuillerées à soupe de Canderel, 50 grammes de farine de maïs, 50 grammes de pâte de pistache ou 50 grammes de pistaches mixées avec 25 grammes de sirop d’orgeat, 1 noix de beurre allégé, Quelques framboises. Préparation   de la Recette de Millefeuille pistache aux framboises 1.   Dans une casserole, faire bouillir le lait.   2. Mélanger dans un grand bol les jaunes, l’œuf avec le Canderel, la pistache et la farine de maïs pendant que le lait chauffe. 3.   Verser le lait bouil

Mes Gratins faciles...Mon Gratin de Cabillaud à la muscade

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Gratin de Cabillaud à la muscade 4 Personnes Temps de préparation:   25 minutes Temps de cuisson:   10 minutes Difficulté:  Très facile Budget:  Bon marché Ingrédients   pour Gratin de cabillaud à la muscade 700 grammes de gros cabillaud, 1 demi citron bio sans pépin, 4 œufs durs bien frais, 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 5% de MG, 50 grammes de gruyère râpé, 1 gousse d’ail rose de lautrec, 1 noix de muscade, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, Sel fin de cuisine, Poivre noir en grains moulu au moulin. Préparation  de la  Recette de Gratin de cabillaud à la muscade 1. Préchauffer le four à 210°c ou th7. 2. Faire cuire le cabillaud au court-bouillon. 3. Une fois cuit, retirer les arêtes. 4. Le faire revenir en petits morceaux dans une poêle avec l’huile d’olive. 5. Ajouter ensuite le jus d’un demi citron, l’ail écrasé, le sel et le poivre. 6. Bien mélanger. 7. Laisser cuire à peine 10 minutes. 8. Battre la crème fraîche avec le gruyère.

Mes Gratins faciles....Mon Gratin de Chou fleur

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Gratin de choux-fleur Pour 4 personnes Temps de préparation:   25 minutes Temps de cuisson:  15 minutes Difficulté:   Très facile Budget:  Bon marché Ingrédients  de la Recette pour l e Gratin de chou-fleur  1 chou-fleur, 2 oignons jaunes du poitou si possible, 4 œufs extra frais, 1 verre de lait demi écrémé, 30 grammes de gruyère râpé, Sel fin de cuisine, Poivre blanc moulu. Préparation   de la Recette de Gratin de chou-fleur 1. Préchauffer le four à 210°c ou th7. 2. Éplucher les oignons et les émincer. 3. Découper le chou-fleur en petits bouquets et les laver sous l’eau froide. 4. Les plonger ensuite dans une casserole d’eau bouillante, suffisamment pour qu’ils soient recouverts. 5. Laisser cuire 20 minutes. 6. Dans un saladier, battre les œufs. 7. Ajouter le lait, le sel, le poivre et le gruyère. 8. Dans un plat à gratin, déposer les oignons crus ou légèrement revenus à la poêle. 9. Puis le chou-fleur et enfin le mélange aux œufs. 10. Faire

Mes Gratins faciles.... Mon Gratin de poisson

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Gratin de poisson  pour 4 personnes Temps de préparation:   30 minutes Temps de cuisson:   20 minutes Difficulté:  Très facile Budget:   Budget moyen Ingrédients   pour la Recette de Gratin de poisson - 400 grammes de filet de poisson blanc, - 80 grammes de moules de bouchot si possible, - 80 grammes de crevettes décortiquées, - 100 ml de vin blanc fruité, - 30 grammes de gruyère râpé, - Sel fin de cuisine, - Poivre blanc moulu. Préparation  de la Recette de  Gratin de poisson 1. Préchauffer le four à 200°c ou th 7/8. 2. Cuire les filets de poisson dans un court bouillon et les émietter. 3. Mélanger 300 ml de court bouillon avec le vin blanc et 30 g de maïzena. 4. Faire épaissir à petit feu tout en mélangeant régulièrement pour éviter les grumeaux. 5. Ajouter sel et poivre. 6. Déposer les filets de poisson dans un plat à gratin et ajouter dessus les moules et les crevettes. 7. Verser la sauce blanche et la parsemer de gruyère. 8. Faire cuire au fo

Mes Gratins faciles....Mon Gratin de courgettes

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Gratin de courgettes Pour 4 personnes Temps de préparation:   30 minutes Temps de cuisson:   30 minutes Difficulté:  Très facile Budget:  Bon marché Ingrédients   pour Gratin de courgettes - 500 grammes de courgettes, - 100 grammes d’oignons jaunes du Poitou si possible, - 80 grammes de riz cru, - 200 ml d’eau, - 120 ml lait demi écrémé, - 2 œufs extra frais, - 70 grammes de gruyère râpé, - Sel fin de cuisine, - Poivre noir en grains moulu au moulin. Préparation   de la Recette de    Gratin de courgettes 1. Préchauffer le four à 200°c ou th 6/7. 2. Faire cuire le riz dans le lait et l’eau. 3. Faire revenir les courgettes coupées en rondelles dans une poêle sans matière grasse ou à la limite avec une petite cuillère à café d’huile d’olive. 4. Éplucher et couper les oignons en lamelles. 5. Puis les faire revenir dans la poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient translucides. 6. Une fois le riz cuit, le mélanger avec les courgettes et les oignons.