Le Retour de la quenelle de Nantua
Dans notre soif de découvrir les retours des cuisine d'hier, nous vous offrons cette recette de la vraie Quenelle de Nantua. La quenelle est un des bonheurs de la cuisine d'hier et malheureusement les bonnes se sont faites rares ces dernières années... Après le boudin noir et le pâté en croûte, le come-back de la quenelle a-t-il sonné ? L’édition se penche sur la question, certains chefs la réhabilitent à la sauce historique, d’autres la réinventent en brochettes, à l’épeautre ou au quinoa. Il semble même que les jeunes cadres en raffolent à l’heure du déjeuner… La rumeur enfle ! Mme Brazier une des Mères cuisinières de Lyon « Ah ! cette légèreté, cette immatérialité et cette suavité des quenelles ! » C’était le cri de joie de Curnonsky à sa sortie de La Mère Brazier, à Lyon, en 1925. Un peu moins d’un siècle plus tard, ce petit zeppelin gratiné soulève rarement autant d’enthousiasme. Pour de nombreuses générations, il est synonyme de plâtrées d