Articles

Connaîsssez vous la vraie histoire de la coquille Saint-Jacques

Image
La coquille Saint-Jacques Pourquoi notre coquille s'appelle t-elle  Saint-Jacques? C'est une belle   légende   qui va naître au Moyen-Age. D'après ce que raconte Jacques de Voragine dans  "La Légende Dorée", Saint Jacques Le Majeur, après  l'Ascension du Seigneur, prêcha en Judée-Samarie,  puis vint en Espagne. Il ne gagna dans ce pays que neuf disciples.  Désappointé, il regagna la Judée, ne laissant que deux  disciples pour continuer son apostolat.  Après sa mort, ses disciples mirent son corps dans  une barque qu'ils confièrent à la mer. Cette barque accosta en Galice, au royaune de la reine  Louve qui finit par devenir chrétienne et offrit  aux disciples son palais pour en faire une église.  Et puis plus rien. Mais en 830, une étoile mystérieuse indiqua à  un berger l'emplacement de la tombe de  Saint -Jacques sur les ruines du palais de Louve,  recouvert par une friche. On exhuma les reliques du corps du saint et on nomma  cet endroit "c

Homard grillé et Sabayon au Champagne

Image
Homard grillé et  Sabayon au Champagne   Recette de Homard grillé et Sabayon  au Champagne   pour 4 personnes Préparation :     25 minutes Cuisson :              15 minutes Difficulté:            Moyenne Coût:                      Assez cher Ingrédients pour la recette de Homard grillé,  sabayon au champagne. - 2 homards femelles de 500 grammes pièce, - 60 grammes de beurre salé, - Gros sel, - Fleur de sel si possible, - Poivre du moulin. Sabayon au champagne: - 100 grammes de beurre doux, - 2 branches d’estragon, - 3 œufs entier frais, - 5 cl de champagne brut, - 1 cuillère à soupe de jus de citron, - Sel de cuisine , - Poivre noir en grains au moulin. Préparation de la recette de Homard grillé  et Sabayon au champagne. - Mettre le four en position grill. - Porter de l’eau salée au gros sel à ébullition. - Y ébouillanter les homards 3 minutes.  - Les retirer.  - Les placer sur le ventre sur une planche  à découper.  - A l’aide d’un couteau à lam