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La Cervelle de Canut

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Recette de la cervelle de Canut pour 10 personnes Préparation  : 15 minutes Cuisson :           Sans cuisson Difficulté:        Facile Coût:                 Pas cher Ingrédients pour la Recette de Cervelle de Canut : - 2 fromages blancs frais ou en en faisselle, - 1 échalote grise, - 20 grammes de ciboulette fraîche, - 5 cll de vin blanc sec, - 25 cl de crème fraîche, - Sel fin de cuisine, - Poivre noir en grains au moulin. Préparation de la Recette de Cervelle de canut : - Bien égoutter les fromages blancs. - Eplucher et hacher finement l’échalote et émincer finement la ciboulette. - Garder un peu de ciboulette pour la décoration finale. - Mélanger les fromages blancs, l’échalote et la ciboulette avec une spatule en bois. - Ne utiliser un fouet car ce mélange ne doit pas être lisse. - Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre. - Mélanger avec la spatule. - Battre la crème très froide et toujours avec la spatule en bois mélanger la crème au reste de la préparati

La Cervelle de Canut...Une bien belle histoire

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Ce plat n'est qu'une longue histoire qui pourrait avoir des ramifications jusqu'à la renaissance. Château de Chambord Un peu d'histoire. A cette époque les châteaux de la loire sont à la mode.La cour et le Roi passent plus de temps à festoyer et faire de grandes et belles fêtes qu'à vivre à Paris. C'est aussi l'époque de la création de la langue française, des pléiades  de Pierre de Ronsard et de ses compagnons. Pierre de Ronsard   La Pléiade  est un groupe d'hommes d'abord nommé « la Brigade » de poètes rassemblés autour de Ronsard avec du Bellay,  Guillaume des Autels ,  Pontus de Tyard  (1525-1605), Remy Belleau, Jean Dorat, Jean de la Péruse mais aussi dans un autre registre  Rabelais etc...   Les poêtes de la Pléiade défen dent en même temps, l'imitation des auteurs gréco-latins et la valeur culturelle de la langue française. Ils imposent l'alexandrin et le sonnet comme des formes poétiques majeures.    François Rabelais To