Histoire du beurre blanc
La véritable histoire du "Beurre blanc" C'est dans le village de la Chebuette, sur les bords de Loire à une vingtaine de km de Nantes que la mère Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc vers 1890. Cette cuisinière hors pair reçoit la bourgeoisie nantaise venue déguster asperges, anguilles, grenouilles et surtout le célèbre brochet au beurre blanc dont elle a le secret… L'histoire raconte que Clémence, oublia un jour d'ajouter des œufs dans sa béarnaise pour accompagner l'alose qu' elle devait servir à son hôte, le marquis de Goulaine. En novembre 1932, quand Aristide Briand, homme d’état, orateur de talent et fin palais, apprend la mort de Clémence, il dira : " Sa perte est quelque peu un deuil national ". Le Beurre Blanc de Clémence - Couper 500 g de beurre demi‑sel à la température de la pièce. - Mettre dans une casserole 4 ou 5échalotes, finement ciselées et recouvertes de vinaigre, poivrer. - Cuire jusqu’à ce que le vinaigr