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Histoire du beurre blanc

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La véritable histoire du "Beurre blanc" C'est dans le village de la Chebuette, sur les bords de Loire à une vingtaine de km de Nantes que la mère Clémence Lefeuvre invente le beurre blanc vers 1890. Cette cuisinière hors pair reçoit la bourgeoisie nantaise venue déguster asperges, anguilles, grenouilles et surtout le célèbre brochet au beurre blanc dont elle a le secret… L'histoire raconte que Clémence, oublia un jour d'ajouter des œufs dans sa béarnaise pour accompagner l'alose qu' elle devait servir à son hôte, le marquis de Goulaine. En novembre 1932, quand Aristide Briand, homme d’état,  orateur de talent et fin palais, apprend la mort de Clémence, il dira : " Sa perte est quelque peu un deuil national ". Le Beurre Blanc de Clémence - Couper 500 g de beurre demi‑sel à la température de la pièce. - Mettre dans une casserole 4 ou 5échalotes, finement ciselées et recouvertes de vinaigre, poivrer. - Cuire jusqu’à ce que le vinaigr

Enfin du sucre possible pour les diabétique: La Stevia

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Stevia, la plante sucrante étouffée en Europe Nous remercions le journal Libération.fr pour son aimable autorisation pour l'utilisation par nos soins de cet article qui en réjouira plus d'un. L’édulcorant, déjà testé par les géants du soda, est interdit par la législation de l’UE. La «stevia rebaudiana» est cultivée et consommée en Amérique du Sud. (Jorge Adorno / Reuters) Qu’est-ce qui a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur au sucre, tout en affichant zéro calorie et qui pousse dans les forêts d’Amérique du Sud ?  La Stevia rebaudiana. Inoffensive en apparence, cette petite plante dispose de tous les atouts pour faire trembler le marché très prisé des édulcorants. L’une de ses applications industrielles est la feuille séchée réduite en poudre, à utiliser comme du sucre classique. Une autre est l’extraction des molécules qui donnent le goût sucré : les steviol, les stéviosides et les rebaudiosides.  Le produit fini sert alors d’édulcorant. Comme ses concurrents de

Tarte au citron selon Pierre Hermé

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Un délice qui fait toujours l'unanimité. La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2 heures à l'avance, mais la veille c'est bien aussi. Pour les deux, il faut du beurre pommade. Il s'agit d'un beurre à température ambiante. Le couper en dés, ça ira plus vite, mais surtout pas de chauffage, de micro-ondes.... Pour la crème au citron, il faut un thermomètre-sonde. Celui d'Ikéa est parfait pour un prix défiant toute concurrence. De plus, il fait minuteur. Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre Pâte sucrée : - 210 grammes de farine tamisée, - 85 grammes de sucre glace tamisé, - 1 œuf cassé dans un bol, - 1/2 gousse de vanille, - 125 grammes de beurre pommade, - 25 grammes de poudre d'amande, - 4 grammes de sel fin. Préparation de la pâte. - Malaxer le beurre dans une terrine pour l'assouplir avec une cuillère en bois. - Ajouter sucre glace, poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en

Recette de Homard grillé et Sabayon au Champagne

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Recette de Homard grillé et Sabayon au Champagne  pour 4 personnes Préparation :  25 minutes Cuisson :         15 minutes Difficulté:     Moyenne Coût:              Onéreux Ingrédients pour la recette de Homard grillé, sabayon au champagne : - 2 homards femelles de 500 grammes pièce, - 60 grammes de beurre salé, - Gros sel, - Fleur de sel si possible,  - Poivre du moulin. Sabayon au champagne - 100 grammes de beurre doux, - 2 branches d’estragon, - 3 œufs entiers extra frais, - 5 cl de champagne brut, - 1 cuillère à soupe de jus de citron, - Sel de cuisine , - Poivre noir en grains du moulin . Préparation de la recette de Homard breton et Sabayon au champagne . - Mettre le four en position grill. - Porter de l’eau salée au gros sel à ébullition, y ébouillanter les homards 3 minutes. - Les retirer.  - Les placer sur le ventre sur une planche à découper.  - A l’aide d’un couteau à lame large, les couper en deux de la tête vers la queue.  - Les disposer dans un plat du four et pa