Articles

Histoire des Arts de la table, seconde partie...

Image
Le XIXe siècle La révolution marque un tournant important pour la gastronomie Française, car les grands cuisiniers qui étaient au service de l'aristocratie se sont retrouvés contraint à l'exil ou à ouvrir des restaurants dans Paris. Ainsi, avec la révolution, chacun pouvait accéder à la gastronomie réservée alors à la noblesse. Les grands restaurants de l'époque sont : Les Frères Provençaux, Le Rocher de Cancale, Le Café anglais, La Taverne de Londres... et Paris devient la capitale gastronomique incontestée en Europe. Avec cette nouvelle forme de restauration, il très difficile pour les restaurateurs de facturer les plats servis à la française, le grand service à la française est donc inadapté., un nouveau type de service apparaît alors : le service à la russe. Il permet de servir les plats les uns après les autres . Seules quelques grandes familles continuent le service à la française car il est dangereux à l'époque d'exposer sa fortune à travers de fastueuses

Tarte Tatin

Image
Recette de la Tarte Tatin  Pour 6/8 personnes Préparation :  30 minutes Cuisson:            30/40 minutes th:                      7/8  ou 180/200 degrés Difficulté :       Facile Coût:                  Pas onéreux Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin - 1, 5 kilo de pommes, - 150 à 200 grammes de sucre en poudre, - 200 à 250 grammes de pâte brisée, - 15 à 25 grammes de beurre ramolli, - 1 pincée de cannelle (facultatif) Réalisation de la recette de la Tarte Tatin - Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer  tous les ingrédients. - Dans un moule à manqué, mettre le beurre et  le sucre en poudre.  - Poser ce moule sur la flamme de la gazinière. - Avec une spatule en bois bien mélanger  ces deux éléments. - Faire un caramel brun.  - Attention à ne pas le laisser trop noircir,  cela donnerait un goût amer à votre tarte.  - Laisser colorer le caramel selon votre convenance  plus  ou moins clair.  - Retirer du feu. - Éplucher, épépi

La Symbolique de la Pomme

Image
Les pommiers sont en fleurs Dieu, toute puissance commença d'abord par planter  un jardin et, en vérité, c'est le plus ancien et le plus  dur des loisires humains.. Ce jardin sera le décor du premier acte d'une tragédie  sur laquelle le rideau n'est pas encore tombée. Et s'il est dit et écrit que Adam et Eve furent chassés  à jamais du paradis terrestre à cause d'une pomme  malencontreusement croquée, ce gros mensonge  bien de chez nous, remonte au V ième siècle.  Hors la la bible parle d'un fruit, sans préciser lequel. la femme vit que les fruits de l'arbre étaient bon à  manger, agréable à la vue et qu'ils étaient précieux  pour ouvrir l'intelligence.  Elle prit le fruit et  croqua la pomme , qu'elle partagea  avec son mari qui se trouvait à côté d'elle  et il en mangea.  Les yeux de l'un et l'autre s'ouvrirent... En latin fruit se dit pomum, en grec Karpos.  Les premiers traducteurs de la bible, chrétiens ,