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L'histoire de la fourchette

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Histoire de... fourchette s La fourchette à deux dents du XIV° siècle découverte sous la rue Fred Scamaroni est une des plus anciennes. On pensera ce que l'on voudra, même si elle n'en donne pas l'impression, Bonifacio a toujours été en avance sur son temps ! Ce n'est nous qui le disons. Ce sont les faits. Et les faits sont têtus. On sait que la "cité des Falaises" s'était dotée d'un réseau d'égouts moderne pour l'époque dès le XIII° siècle, un peu grâce aux Génois "ces pelés, ces galeux", d'où venaient, disent certains, tout le mal. La ville fut , toujours grâce aux Génois,la seule à fabriquer sa propre monnaie à partir de cette même époque et, au moins, jusqu'au XV° siècle etc. Et voici qu'une récente découverte faite par notre ami chercheur M. Jean Malbrunot , auteur de l'ouvrage "Les monnaies médiévales

L'histoire du grand Vatel

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Publication de cet article après l'aimable autorisation de l'encyclopédie wilkpédia Biographie François Vatel (Paris 1631 - Chantilly 24 avril 1671 ), de son vrai nom Fritz Karl Watel, d'origine suisse, est un pâtissier - traiteur , intendant , et maître d'hôtel français , successivement au service de Nicolas Fouquet , surintendant des Finances de Louis XIV , et du prince Louis II de Bourbon-Condé . Vatel, grand organisateur de fêtes et de festins fastueux d'exceptions au château de Vaux-le-Vicomte puis au château de Chantilly sous le règne de Louis XIV est passé à la postérité pour s'être suicidé pendant une réception alors que la livraison de poisson avait du retard. En 1631 François Vatel naît d'un père couvreur . En 1646 le jeune homme est âgé de 15 ans et plutôt que de suivre les traces paternelles, il préfère entrer en apprentissage chez le parrain de son frère, le pâtissier - traiteur Jehan Heverard chez qui il reste sept ans.

Vatel et Madame de sévigné

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François VATEL 1635 - 1671 Illustration ci-dessus : Les marchands de poissons par Snyders De son vrai nom Fritz Karl WATEL, d'origine suisse. Écoutons maintenant la lyre de Berchoux : Condé..que ce grand nom de vous alarme pas, J'écris pour tous les temps et pour tous les climats, Condé, ce grand Condé que la France révère, Recevait de son roi la visite bien chère, Dans ce lieu fortuné, ce brillant Chantilli, Longtemps de race en race à grands frais embelli. jamais plus de plaisir et de magnificence N'avaient d'un souverain signalé la présence. Tout le soin des festins fut remis à Vatel, Du vainqeur de Rocroy fameux Maît

Mon menu du jour de Noël

Menu réalisé pour 6 invités amis... Apéritif: Champagne et caviar Osciètre 50 grammes par personne. Champagne Gosset cuvée royale celibris vintage 1998 Entrées Huîtres de Marie Carmen au Beaumes de Venise rouge, très frais. Foie gras frais poêlé au jus de raisain monté au beurre et toast à la confiture de figues vertes Champagne krug millésimé rosé des Riceys de la vallée d'Ay. Langouste thermidor en gratin à la moutarde de Reims. Champagne Don Perrignon grande cuvée millésimé. Plat principal Magrets de canard frais d'élevage landais et ris de veau sauce madère en feuilletage frais monté au beurre et Château cheval blanc 1982 Premier grand cru A Saint-Emilion. Table de fromages sélection de Cordoba tous affinés pour moi...accompagné d'un Condrieu 76 Buche glacée au champagne Blanc de blanc grand cru Millésimé La grande dame Café et Mignardises.... Cherchez le Chef......Tous les produits du menu de Noël sont importés par Pierre Marchesseau et son disponible sur demande...Pou

je suis unique, je suis flocon de neige

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. Flocons de neige eige Aucun ne ressemble à un autre. «Tous différents» semble être leur devise. Pourtant, apparemment, rien ne ressemble plus à un flocon de neige qu'un autre flocon de neige. Et même s'il pourrait être possible de collecter les millions de flocons et d'en trouver deux identiques, à l'intérieur d'une même «déferlante» neigeuse, il y aura une diversité remarquable de formes et de tailles. L'Organisation météorologique mondiale recense ainsi sept catégories principales de cristaux de neige : plaquettes, étoiles, colonnes, aiguilles, dendrites, boutons de manchette, cristaux irréguliers, la septième regroupant trois autres formes de précipitation, la neige roulée, les granules de glace et la grêle. À l'intérieur de ces catégories, les formes, les poids, les volumes varient énormément. Mais quel que soit leur aspect, les flocons ont une caractéristique commune : ils ont tous une symétrie hexagonale. Ce qui reste un mystère, mais la neige n'

Mais d'où viennent donc le nom de nos petits plats

►Abrantes Gouverneur de Paris, Junot, duc d'Abrantès, avait un des meilleurs cuisiniers de l'époque : Richard, qui a donné som nom aux chauffe-plats ainsi appelés. C'est ce chef qui inventa certains plats "à la d'Abrantès" en hommage à son maître. ►Anna Adolphe Dugléré, qui dirigeait alors les cuisines du Café Anglais, inventa les pommes de terre Anna pour la célèbre courtisane Anna Deslions. ►Artois (à la) Les ris de veau ainsi nommés ont été inventés par le comte d'Artois, futur Charles X. ►Aurore C'était le prénom de la mère de Brillat-Savarin, à laquelle l'auteur de la "Physiologie du goût" dédia quelques recettes. ►Bagriation La princesse Bagration, à l'époque de la Restauration , avait pour chef, Marie-Antoine Carême, le grand Carême, qui lui dédia quelques plats, comme il l'avait fait pour Talleyrand. ►Bellevue Madame de Pompadour amait flatter le palais de Louis XV, plus fin que celui de son aïeul Louis XIV. Elle possédait