Quel vin choisir avec le fromage ?

Pour vous en convaincre et ce peut être amusant, il vous suffit, sur un plateau de fromages, d'ouvrir une bouteille de vin blanc sec, une bouteille de vin moelleux, une bouteille de vin rouge muté et la bouteille du vin rouge que vous auriez servi naturellement. En goûtant chaque vin avec chaque fromage, vous constaterez facilement que le vin rouge est toujours le moins approprié. Comme il n'y a pas de fumée sans feu, il y a évidemment une explication rationnelle au fait que dans l'imaginaire collectif, le vin rouge soit plébiscité avec les fromages. En effet, avant l'apparition de la mise en bouteilles systématique, la plupart des vins rouges étaient les vins de l'année, conservés en fûts, et de vinification rapide. De fait, leur structure tannique déficiente les apparentait plus à un vin blanc qu'à un vin rouge. A notre époque, les vins ont de plus en plus de caractère, et les tannins sont très présents, même s'ils sont élégants, or ce so...