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Quel vin choisir avec le fromage ?

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Pour vous en convaincre et ce peut être amusant, il vous suffit, sur un plateau de fromages, d'ouvrir une bouteille de vin blanc sec, une bouteille de vin moelleux, une bouteille de vin rouge muté et la bouteille du vin rouge que vous auriez servi naturellement.  En goûtant chaque vin avec chaque fromage, vous constaterez facilement que le vin rouge est toujours le moins approprié. Comme il n'y a pas de fumée sans feu, il y a évidemment une explication rationnelle au fait que dans l'imaginaire collectif, le vin rouge soit plébiscité avec les fromages.  En effet, avant l'apparition de la mise en bouteilles systématique, la plupart des vins rouges étaient les vins de l'année, conservés en fûts, et de vinification rapide.  De fait, leur structure tannique déficiente les apparentait plus à un vin blanc qu'à un vin rouge.  A notre époque, les vins ont de plus en plus de caractère, et les tannins sont très présents, même s'ils sont élégants, or ce so

Quel vin servir avec le boeuf ?

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Quel vin boire avec du bœuf… Avant de choisir le vin que vous servirez avec le bœuf, ayez les bons réflexes en fonction de trois critères.  La pièce de bœuf cuisinée est-elle grasse ?  La cuisson est-elle rapide ou longue ?  Le bœuf est-il lui-même cuisiné au vin ? D'une façon générale, un bon accord est celui où la caractéristique première du plat va être renforcée par le vin et où le vin va garder son intégrité tout en gagnant de la persistance. Intéressons-nous aux accords mets-vins avec à la viande de bœuf sans les abats.  Reprenons ces fameuses trois questions essentielles et tentons d'y trouver des réponses pertinentes en tenant compte de la définition ci-dessus. 1- Votre morceau de viande est-il gras ? Sinon, est-il issu d'une pièce qui jouxte du gras sur l'animal ?   En effet le gras est un fixateur de goût, et les parties grasses sont plus sapides que les autres. Plus la préparation va avoir du goût, plus vous vous orienterez ver