Articles

Automne

Image
Par  pmarchesseau  le  18 Septembre 2016 à 10:59 Pour 1 personne   - 4 cl de rhum blanc,  - 1 cl de cognac,  - 2 cl de jus d'orange,  - 2 cl de jus de citron,  - 1 cl de sirop d'orgeat,  - 3 glaçons. Verser tous les ingrédients dans un shaker sur glace.  Frapper énergiquement.  Servir dans une coupe ou une flûte à champagne.

Enivrance

Image
Pour 1 personne  Éditer  SupprimeEni  - 2 cl de nectar de banane  - 2 cl de passoa  - 1 cl de cointreau  - 5 cl de champagne Jeter quelques glaçons dans un shaker, Verser le nectar de banane, le passoa et le cointreau dans le shaker, Frapper,  Verser dans une flûte à champagne,  Compléter avec le champagne.

Les mots et expressions "de la table

Les petits expressions de table Par  pmarchesseau  le  26 Décembre 2008 à 00:18 >Pourquoi dit-on "Mettre la Table"? On vous l'a fait à coup sûr : Au cher bambin à qui l'on demande d'aller  mettre la table, le sale gosse de répondre "D'accord mais je la mets  où ? " . En fait c'est lui qui à raison, au Moyen âge, on mettait réellement  la table, c'est à dire qu'on installait des tréteaux sur lesquels on posait des  planches... ► Pourquoi dit-on "mettre le couvert" ? Jusqu'au 15e siècle, il était d'usage de "servir à couvert", c'est à dire de  couvrir d'une grande serviette blanche les plats et les mets exposés sur la  table ou sur le dressoir, afin de montrer aux hôtes que toutes les  précautions avaient été prises pour éviter un empoisonnement.  De là, l'expression "mettre le couvert" pour dresser une table, qui  s'appliqua ensuite au repas lui-

Les Petites histoires de Pierre

Image
J L'hélicoptère de Pierre, une de ses folies qui lui passent par la tête, ce fut la Ferrarri, la Porsche, puis la Carlos Seinz version rallye aujourd'hui il marche à pied, prend les transports en commun. Ce fut le résultat d'une longue méditation en forêt Amazoniène à 100 kilomètres de toute terre habitée mais avec son guide et une tribu d'Amérindien qui le protégeait et l'accompagnaient partout ou il se déplaçait. L'hélico est posé sur la pelouse en réfection de l'hôtel du golf à Cabourg. Mais ça, c'était avant.... Je pensais rajouter un rubrique sur les côtés de mon texte là où sont tout mes liens pour une séquence journalière ou une fois tous les deux jours et mettre en ligne direct les petites histoires de Pierre. La technique étant compliquée et inappropriée pour ce que je souhaitais faire, c'est donc en billets que je m'efforcerai de vous conter, des histoires vraies qui ont ponctué chaque jour de ma vie. Certaines ne le seront

Banana Boat

Image
          Banana Boat Pour une personne   -1 jus d'orange,  - 3 cl de crème de banane,  - 2 cl de gin,  - 1 goutte de grenadine,  - 3 glaçons.   Placer quelques glaçons au fond d'un verre tumbler. Ajouter, directement dans le verre, la crème de banane, le gin et la grenadine. Compléter à loisir avec le jus d'orange.

Corps dérobé

Dans sa belle robe Elle nous dérobe Son corps d'albâtre Son coeur à battre Mais lorsqu'elle relève sa corolle de rêve On voit un tout Sans rien du tout. Une vallée avec un point Terminée par un trait coquin Parsemé d'arbres miniatures Une beauté de la nature Qu'on a envie de dévorer pour ne pas la partager Goûter les effluves et parfums Découvrir en haut du couffin La perle rare de ses désirs Celle qui la fera défaillir Ce pistil réclame caresses Fait faire des Ah à la déesse Des oh presque de détresse qui se déverse sans fin comme un nectar au gout divin.

Petit éléphant rose

Image
Elephant Rose Par  pmarchesseau  le  18 Septembre 2006 à 13:38 Elephant Rose Pour 1 personne   - 4 cl de rhum brun  - 1 cl de jus de citron  - 1 cl de grenadine  - 2 cl de crème de banane  - 6 cl de jus de pamplemousse  - 6 cl de jus de fruits de la passion  - 3 glaçons Réunir tous les ingrédients dans un shaker, avec quelques glaçons. Frapper le tout avec énergie. Servir sur glace dans un verre à long drink.

Petite histoire de la fourchette

Image
Histoire de... fourchettes   La fourchette à deux dents du XIV° siècle découverte sous la rue Fred Scamaroni est une des plus anciennes.   On pensera ce que l'on voudra, même si elle n'en donne pas l'impression, Bonifacio a toujours été en avance sur son temps !   Ce n'est nous qui le disons. Ce sont les faits. Et les faits sont têtus.   On sait que la "cité des Falaises" s'était dotée d'un réseau d'égouts moderne pour l'époque dès le XIII° siècle, un peu grâce aux Génois "ces pelés, ces galeux", d'où venaient, disent certains, tout le mal. La ville fut , toujours grâce aux Génois,la seule à fabriquer sa propre monnaie à partir de cette même époque et, au moins, jusqu'au XV° siècle etc.   Et voici qu'une récente découverte faite par notre ami chercheur M. Jean Malbrunot , auteur de l'ouvrage "Les monnaies médiévales bonifaciennes accrédite l'idée que, décidément, Bonifacio fut à la p

Un petit apéro, juste comme il faut

Image
Tour de main pour un Cocktail Ingrédients  - 1 cuillère à soupe de pineau des Charentes, - 1 cuillère à soupe de liqueur de fraise des bois, - 4 cuillères à soupe de nectar de poire, - 10 cl de champagne brut bien frais. Verser directement dans une flûte à champagne Une bonne cuillère à soupe de Pineau des Charentes, qui apportera du corps au cocktail. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de liqueur de fraise des bois, pour le parfum et la couleur. Cuillères à soupe de nectar de poire, qui va apporter, la douceur et le liant. Mélanger bien avec un diablotin ou une cuillère à cocktail. Enfin, terminez avec 10 cl de champagne brut bien frais. Et bien sûr, régalez vous avec modération.

La Cervelle de Canut une bien belle histoire...

Image
Par  pmarchesseau  le  4 Février 2009 à 13:06 La Cervelle de Canut une bien belle histoire... Ce plat n'est qu'une longue histoire qui pourrait avoir  des ramifications jusqu'à la renaissance. Château de Chambord Un peu d'histoire. A cette époque les châteaux de la Loire sont à la mode. La cour et le Roi passe plus de temps à festoyer et faire  de grandes et belles fêtes qu'à vivre à Paris. C'est aussi l'époque de la création de la langue française,  des pléiades  de Pierre de Ronsard et de ses compagnons. Pierre de Ronsard   La Pléiade  est un groupe d'hommes d'abord nommé  « la Brigade » de poètes rassemblés autour de Ronsard  avec du Bellay,  Guillaume des Autels ,  Pontus de Tyard   (1525-1605), Remy Belleau, Jean Dorat, Jean de la  Péruse mais aussi dans un autre registre Rabelais etc...   Les poëtes de la Pléiade défendent en même temps,  l'imitation des auteurs gréco-