Articles

Le vrai Paris-Brest et son histoire

Image
Paris-Brest Une excellente idée de dessert Son histoire : Il y avait autre fois une grande classique qui s ’ appelait Paris-Brest-Paris. Les coureurs partaient de Paris, reliaient Brest, faisait le tour de la rade et s ’ en mettre le pied à terre repartait direction Paris. Seul était déclaré vainqueur celui qui arrivait le premier à Paris. Les brestois étaient narris que le premier à Brest n ’ est pas la moindre récompense. Il fut donc décider par la municipalité que le premier à Brest serait honoré. On demanda à un pâtissier de la ville de concevoir un gâteau enforme de couronne qui serait offerte au vainqueur de la mi-course. Les pâtissiers brestois ont donc composé ce gâteau fait de pâte à choux et de crème pralinée. Cette recette se retrouve désormais dans beaucoup de pays dans le monde et c  ‘ est même devenue une des coqueluches des pâtisseries et même des cartes de beaucoup de restaurants. Une chose est sure, bien fait, ce gâteau est remarquable. La recet

Salade de crabe au pamplemousse

Image
Salade de crabe au pamplemousse pour 4 personnes : Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Nombre de personnes : 4 Difficulté : Moyen Plat : Entrées Ingrédients pour la recette : 300 grammes de miettes de crabe, 2 endives, 2 pamplemousse rose, 8 cuillères à soupe de vinaigrette légère 1 cuillère à café de moutarde. Préparation pour la recette : 1. Enlevez la peau des quartiers de pamplemousse, 2. Disposez-les dans un petit saladier, 3. Ajoutez les endives coupées en rondelles et les miettes de crabe, 4. Bien arrosez de vinaigrette mélangée à la moutarde 5. Servez frais

Risotto aux noix de Saint Jacques

Image
Risotto aux noix de Saint-Jacques Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Nombre de personnes : 4 Difficulté : Moyen Ingrédients pour la Recette de Risotto aux noix de coquilles Saint Jacques : - 160 grammes de riz Arborio - 16 noix de Coquilles Saint-Jacques - 2 oignons jaunes - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 15 cl de vin blanc - 2 feuilles de laurier - Sel fin de mer, - Poivre blanc moulu. Préparation pour la Recette de Risotto aux noix de coquilles Saint Jacques : - Épluchez, - Ciselez les oignons. - Dans une cocotte, faites-les revenir à l'huile d'olive. - Ajoutez le riz - Mouillez avec le vin blanc, - Ajoutez les 2 feuilles de laurier. - Laissez cuire quelques instants. - Mouillez régulièrement avec de l'eau. - 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-y les noix de Saint-Jacques. - Salez et poivrez. - Bien mélangez. - Servez chaud.

Velouté de carottes au gingembre

Image
Velouté de carottes au gingembre pour 4 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Nombre de personnes : 2 Difficulté : Moyen Plat : Entrées Ingrédients : 600 grammes de carottes de sable ou autres, 1 oignon jaune,  2 cuillères à soupe d'huile d’arachide, 1 cuillère à café de gingembre en poudre , 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée  8 brins de ciboulette  Sel fin de mer,  Poivre blanc moulu. Préparation de la recette : 1. Pelez et râpez les carottes.  2. Chauffez l'huile dans une casserole pour y faire revenir l'oignon émincé 3. Ajoutez les carottes. 4. Les laissez cuire 5 minutes tout en mélangeant à la cuillère de bois. 5. Rajoutez et versez 40 cl d'eau.  6. Couvrez et faites cuire 15 minutes à feu moyen.  7. Mixez pour obtenir un velouté.  8. Saupoudrez de gingembre. 9. Salez. 10. Ajoutez la crème fraîche  11. Pour servir, répartissez dans 2 tasses en parsemant

10 occasions de se soigner avec l'ortie

Image
10 occasions de se soigner avec l’ortie ! L’ortie est une petite plante que l’on peut cueillir un peu partout. Un gros avantage quand on connaît ses nombreux bienfaits santé. Douleurs articulaires, chute de cheveux, infections urinaires, fatigue, troubles de la prostate… RET vous explique comment vous soigner avec ! Rincez vos cheveux à l’ortie Cheveux ternes, fatigués… Redonnez-leur un coup de jeune en les rinçant à l’ortie ! Mode d’emploi :   Faire infuser 2 poignées de feuilles d’orties dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 minutes. Filtrer l’eau et l’utiliser lors du dernier rinçage du shampoing. A savoir :   Cette même préparation peut être utilisée en massage du cuir chevelu pour favoriser la repousse ou limiter la chute des cheveux. Des infusions pour prévenir l ’ostéoporose L’ortie est une plante fortement reminéralisante, notamment parce qu’elle contient de la silice et du bore (élément chimique présent naturellement dans l’envi

Comment choisir les fruits exotiques ?

Image
Comment choisir les fruits exotiques ? Litchi, mangue, ananas... Les fruits exotiques sont au top de leur saison cet hiver. Débarqués de lointains horizons, ils sont de plus en plus plébiscités pour leurs vitamines. Mais, contrairement aux fruits plus traditionnels, nous sommes encore peu nombreux à connaître ces petites astuces pour les choisir. Voici quelques conseils pour ne pas être déçu au moment de la dégustation. Le Litchi Il est au top de sa saison entre novembre et fin janvier. Et les magasins asiatiques ne sont plus les seuls à les commercialiser. La "cerise de Chine" ravit les pâtissiers amateurs qui se régalent de son arôme de rose. Sachez que plus l'écorce est foncée, plus le fruit est mûr. En termes de texture, il vaut mieux choisir des litchis dont l'écorce est dure, surtout pas molle. Celle-ci ne doit pas être craquelée. A noter que les litchis se conservent plus longtemps dans le bac du réfrigérateur, environ deux semaines.

Pommes farcies aux fruits rouges

Image
• Facile • Préparation : 10 minutes • Desserts de fruits • Cuisson : 30 minutes • Economique • Prêt en 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes pour la recette Pomme farcie aux fruits rouges : • 4 pommes • 12 fraises • 12 framboises • 4 branches de groseilles • 4 cuillères à café de gelée de groseille PRÉPARATION PAR POMMES pour la recette Pomme farcie aux fruits rouges : 1. Coupez le chapeau de la pomme. 2. Reposez-le par-dessus. 3. Faites cuire la pomme au four à 170 °C Th. 5-6 pendant 30 minutes environ. 4. Pendant ce temps, coupez les fraises en morceaux. 5. Mélangez-les avec la gelée, les groseilles et les framboises. 6. Sortez la pomme du four. 7. Posez le chapeau sur une assiette. 8. Creusez délicatement la pomme avec une petite cuillère. 9. Éliminez les pépins et les parties dures. 10. Puis mélangez la pulpe avec les fruits rouges. 11. Farcissez la pomme avec ce mélange. 12. Reposez le couvercle. 13. Redéposez-la p