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La symbolique du pain et du sel

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Le Symbolisme du pain et du sel Perdue dans le désert ou la foule, à quoi sert une pensée libre, sinon à espérer ou à mourir ! Parmi les éléments d'un cabinet de réflexion, le profane reconnaît une coupelle de sel ainsi qu’ un crouton de pain. Ce soir là, le profane n’y goûtera pas. J’y consens, maintenant, symboliquement.   SEL Au commencement était le sel ! L’histoire du sel se confond avec celle des civilisations humaines. Cette substance vitale    a probablement joué un rôle majeur dans la longue émergence de l’espèce humaine. La vie n’a-t-elle pas pris naissance dans le milieu salé qu’est l’océan ? Le sel prend une place prépondérante après la révolution néolithique. L’homme se sédentarise, la démographie galope, les pratiques sociales s’intensifient. Autour du village apparaisssent l’agriculture et l’élevage. Au fil du temps une véritable culture du sel prend jour. Ce minéral est un véritable joyau : Source de travail par ses divers moyens d’extraction, de commerc

La poire tapée

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L’histoire de la poire tapée...  Les plus vieux écrits mentionnant la poire tapée datent de 1881.  Dans la région de Rivarennes on cultivait un grand nombre de poiriers et, pour conserver les fruits tout au long de l’année, on a inventé la poire tapée.  Cette recette s’est perdue vers 1930 : on avait mis au point un nouveau système de conservation par le froid. La recette tomba dans l’oubli jusque dans les années 80.  Lors d’une randonnée, les discussions ont « réanimé » la fameuse « poire tapée » : « Qui pourrait bien connaître le savoir faire de la poire tapée ? » Et c’est alors que l’on s’est souvenu de Léontine, une très vieille dame qui faisait des poires tapées pendant la seconde guerre mondiale.  Quelques randonneurs sont allés lui rendre visite et c’est avec plaisir qu’elle leur a confié la recette. La recette de la poire tapée : Choisir des poires saines d’espèces anciennes : queue de rat, Colmar, Japoule, poire de curé, aigre Papin, conférence.  Les ébouillanter puis

Éloges de la cuisine française

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Éloges de la cuisine française Auteur : Edouard Nignon La première édition date de 1933.  Le livre a été réédité en 1995 par Inter-livre, 456 pages. Voici le dernier livre dans sa forme définitive d'Edouard Nignon (1865 - 1934), cuisinier des rois, du tsar et des célébrités de son temps. Son oeuvre, encore en grande partie inédite, est un des plus importants édifices culinaires du monde. .  Le présent traité, présenté sous une forme agréable, met le point final à un siècle de 'Cuisine-décor' dont Carême fut le père. Praticien émérite et solitaire, Nignon très réceptif aux apports étrangers, est l'écrivain culinaire du futur immédiat.  Tout le monde reconnait en lui le grand maître de la cuisine de notre temps.  Menu extrait du livre Eloges de la cuisine française Saint Sylvestre aux Champs Elysées 31 décembre 1876 MENU Huîtres Caviar aux blinis de Smolensk POTAGES Crème Nerval Consommé Leczinska Friandises : Dauphines de Volaille, Pale

La cuisine Française de la renaissance à nos jours

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La cuisine Française de la renaissance à nos jours Sous Henri IV (1589-1610), la reine Marie De Médicis amena avec sa suite des cuisiniers et pâtissiers italiens qui donnèrent une impulsion à la cuisine Française.  Le maître-queux et le pâtissier du roi, Guillaume Fouquet, marquis de la Varenne, définit les principes de la cuisine dans un livre intitulé « le Cuisinier français ». Avec Louis XIV (1643-1715) la cuisine devint grandiose et raffinée.  De grands cuisiniers sont restés célèbres, tel François Vatel, officier de bouche mais pas cuisinier comme beaucoup le croient qui,  au cours d'un festin offert par le Prince Condé au roi, au château de Chantilly, le rôti ayant manqué à quelques tables et la marée tardant à venir,  se cru "perdu d'honneur" et se perça le cœur avec son épée. Plus près de nous, mais pour d'autres raisons Bernard Loiseau se tira un coup de fusil de chasse sous le menton. Pendant la régence et Louis XV (1715-1774), la cuisine fit e

Le Kaki

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Connaissez-vous le kaki ? Un voyage au pays du Soleil Levant, pays du Kaki  ! Le Kaki un fruit délicieux, utile mais méconnu. C' est presque le début de l'automne ! les étals de nos primeurs se remplissent de fruits et légumes qui nous font penser à la chaleur des douces soirées au coin du feu.  Le kaki, ou figue de caque, est originaire de l’Est de la Chine, c’est aussi le fruit national du Japon. On le cultive aujourd’hui au Viêt Nam, en Corée, au Liban, en Israël, aux États-Unis et même dans le Sud de la France du côté de Toulon ! Avec ces 2 800 variétés, ce fruit est plus varié que ces pays de production.Une seule condition, que le soleil soir au rendez-vous … Le kaki pousse sur un arbre de 5 à 10 mètres de haut avec de jolies feuilles larges et ovales, de couleur vertes rougissantes à l’automne et de fleurs blanches et jaunes.  Et puis, arrive le fruit, de la grosseur d’une tomate avec une belle couleur orangée. A l’intérieur il y a 8 graines.  Il reste accroc