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L'histoire et les légendes du café

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LeLLe Le café ses légendes et ses siècles Parmi les dizaines de légendes qui évoquent la naissance du café, la plus connue est celle du berger yéménite Kaldi. L'un des contes des " Mille et une Nuits" en donne déjà une version : Un chamelier, ou un garde de chèvres, se plaignit à des moines de l'Arabie que ses chameaux ou ses chèvres  heureuses veillaient toute la nuit et sautaient contrairement à leurs habitudes. Le Prieur, curieux de savoir pourquoi ces animaux étaient si éveillés et si gais, se donna la peine avec un compagnon de les observer. Ayant remarqué qu'ils mangeaient les fruits de certains arbrisseaux, il fit bouillir ce fruit dans de l'eau, et en buvant cette eau il restait éveiller. Une autre anecdote, plus récente, semble attester de l'intérêt des chèvres pour le café : Joshua Slocum, premier navigateur qui réussit le tour du monde à voile en solitaire, reçu lors d'une escale à Sainte-Hélène un sac de café et une chèvre des mains du gouv

Le chocolat parle cru

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D. R. merci au figaro Madame pour la photo superbe Craquez sans complexe pour le chocolat cru ! Le chocolat parle cru À  bas la torréfaction ! Vive le cacao cru ! Son goût dépaysant et ses qualités nutritionnelles hors du commun ont déjà séduit plus d’un consommateur anglo-saxon.  Avis aux amateurs de sensations fortes, cette petite bombe énergétique arrive en France. Par Lucile Escourrou Une odeur puissante s’échappe de la pochette en papier kraft. À l’intérieur, un cœur en chocolat cru débarqué du Royaume-Uni. Façonné à la main, il ne contient que de l’ultra-sain : sirop d’agave, sel rose de l’Himalaya, baies de goji. Sa texture légèrement pâteuse et sa saveur prononcée surprennent dès la première bouchée. Pour Laurence Alemanno, qui le commercialise dans sa boutique ChocoLatitudes, dédiée au chocolat bio, ce nouveau venu est celui qui « se rapproche le plus de la fève de cacao ». Sans être une farouche partisane de la nourriture dite « vivante », cette ancienne biologiste apprécie l

Le saumon fumé en dix questions par Pierre Marchesseau

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Difficile de trancher entre les différentes origines, le saumon sauvage ou d’élevage, l’orange ou le rose pâle. Heureusement, Pierre Marchesseau fournit quelques réponses.. La couleur joue-t-elle un rôle ? Pas vraiment. Elle dépend de la nourriture du poisson et peut donc donner une indication sur sa provenance. Les saumons irlandais, par exemple, sont identifiables à leur chair orangée, car ils se nourrissent très largement de crevettes avec parfois un complément de carotène…, tandis que les saumons élevés en mer Baltique, nourris avec des poissons à chair blanche comme le hareng, affichent une teinte pâle, beige clair. Pacifique ou Atlantique ? Saumon du Pacifique, The king Salmon Salmon de l'Atlantique, le Salmo salar Par goût, nous sommes plus  habitués au saumon fumé de l’Atlantique, ou  salmo salar , car il est plus gras et plus fondant en bouche que le saumon fumé du Pacifique. « C’est parmi les saumons d’Atlantique que l’on trouve le plus haut de gamme : des poissons norvég

Tarte au chocolat

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Recette de la tarte au chocolat pour 4 personnes Préparation :   45 minutes Cuisson :   25 minutes Temps Total : 65 minutes Difficulté :   Facile Coût :   Pas cher Ingrédients pour la recette de la tarte au chocolat 150 grammes de chocolat (75% de cacao), 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse), 5 cl de lait entier,   1 œuf extra frais,   35 grammes de beurre doux.   Pâte sablée 250 grammes de farine tamisée,   125 grammes de beurre doux,   125 grammes de sucre glace,   1 gousse de vanille de bourbon ou 1 cuillère à café de vanille liquide, 1 œuf extra frais,   1 pincée de sel. Réalisation de la recette de la tarte au chocolat Pour la pâte sablée :   Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Déposer la farine sur

Allier fromages et vins régionaux

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Allier fromages et vins régionaux Fromages = Vin blanc ou Vin rouge... Mozzarella et fromages frais Bourgogne-aligoté, Mâcon, Chablis, Saumur Pinot noir, Beaujolais Roquefort et fromages bleus Sauternes, Coteaux-du-layon, Montbazillac, Bordeaux, Banyuls Rivesaltes, Maury, Porto Brie, Camembert Sauvignon, Sancerre, Pinot blanc Beaujolais, Gamay d'Anjou, Pinot noir Fomage de chèvre Sancerre, Chablis, Muscadet Beaufort, Gruyère, Comté Givry, Chardonnay, Mâcon, Château-Chalon Saint-Nectaire, Saint-Paulin Bourgogne Munster, Pont-l'évèque, Epoisses Gewurtztraminer, AOC Alsace-Muscat, Chablis, Pinot blanc Si vous débutez tant en cuisine qu'en œnologie, servez un vin de région avec le fromage qui va avec. Par exemple, proposez un Comté avec un vin jaune du Jura. Si ce fromage et ce vin ont tous deux des notes de fruits secs, de noix et de noisettes, ils viennent surtout de la même région ! Ainsi, vous pouvez sans vous tromper associer un Gewurtztraminer et un Munster (même très aff