Tarte au citron selon Pierre Hermé
Un délice qui fait toujours l'unanimité. La pâte sucrée et la crème au citron doivent être préparées 2 heures à l'avance, mais la veille c'est bien aussi. Pour les deux, il faut du beurre pommade. Il s'agit d'un beurre à température ambiante. Le couper en dés, ça ira plus vite, mais surtout pas de chauffage, de micro-ondes.... Pour la crème au citron, il faut un thermomètre-sonde. Celui d'Ikéa est parfait pour un prix défiant toute concurrence. De plus, il fait minuteur. Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre Pâte sucrée : - 210 grammes de farine tamisée, - 85 grammes de sucre glace tamisé, - 1 œuf cassé dans un bol, - 1/2 gousse de vanille, - 125 grammes de beurre pommade, - 25 grammes de poudre d'amande, - 4 grammes de sel fin. Préparation de la pâte. - Malaxer le beurre dans une terrine pour l'assouplir avec une cuillère en bois. - Ajouter sucre glace, poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine en