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Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre de l'île de Ré

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Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre de l'île de Ré pour 4 personnes Préparation : 12 minutes Cuisson : 8 minutes Difficulté : Recette facile Coût : Peu Onéreux Ingrédients pour la recette de Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre de l'Ile de Ré : - 4 dos de cabillaud de 150 grammes - 8 pommes de terre de primeur de l’Ile de Ré - 4 cuillères à café d’huile d’olive - 4 petites pincées de fleur de sel de l’Ile de Ré. Préparation de la recette de Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre de l'Ile de Ré : - Lavez les pommes de terre, essuyez- les en les grattant. - A l’aide d’un robot ou d’un économe émincez très finement les pommes de terre en rondelles. - Sur une plaque antiadhésive, disposez les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher. - Arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel de l’Ile de Ré. - Glissez la plaque dans le four et faites dorer 6-7 minu

La symbolique du poisson

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Le poisson, un symbole majeur du christianisme primitif Après sa Résurrection, Jésus, sur les bords du lac de Tibériade, prépare un repas pour les disciples. Sur un feu de braise, il leur apprête du poisson. Déjà lors des multiplications des pains, il avait fait distribuer du poisson aux foules affamées. Pour désigner ces poissons, l’évangile de Jean emploie le mot opsarion, tandis que pour les cent cinquante trois gros poissons de la pêche miraculeuse il a recours au terme ichtys. C’est ce dernier terme qui sera exploité par la tradition chrétienne. L’hébreu connaît également deux mots pour désigner le poisson : nun et dag. Très tôt le poisson deviendra un symbole majeur du christianisme primitif. Dans la basilique byzantine de Bethléem, une mosaïque de la période constantinienne porte l’inscription grecque Ichtys (poisson). De nombreuses lampes à huile byzantines sont décorées avec le symbole du poisson. Poisson-Christ C’est le texte d

Carpaccio de Coquilles Saint-Jacques

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Recette de Carpaccio de Coquilles Saint-Jacques pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : sans cuisson Difficulté : recette facile Coût : Pas cher Ingrédients pour la recette de Carpaccio de Saint-Jacques et son lit de mâche : - 8 noix de Saint-Jacques fraîches - 1 barquette de mâche de 150 grammes - 1 échalote - Ciboulette - ½ citron - Huile d'olive - Sel et ciboulette Préparation de la recette de Carpaccio de Saint-Jacques et son lit de mâche : - Découper les noix de Saint-Jacques en fines lamelles - Mélanger le jus d'un citron et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler. - Faire mariner les lamelles de Saint-Jacques dans cette vinaigrette en la mettant au frais 1h30. - Passer sous l'eau et essorer la mâche. - Dans un saladier, mélanger l'échalote hachée, la ciboulette, le jus d'1/2 citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. - Ajouter la mâche au dernier moment et mélanger. - Dispos