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Porc au miel et petits choux

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Recette de Porc au miel et petits choux Pour 4 personnes Préparation :   20 minutes   Cuisson :         50 m inutes Ingrédients pour la recette de Porc au miel et aux petits choux : - 1 filet mignon de  porc,   - 600 grammes de  choux  de Bruxelles,  - 4  échalotes,   - 15cl de  bière  blonde,  - 4 cuillères à spupe de  miel,   - 4 cuillères à soupe d'huile,  - 30g de  beurre,   - 2 cuillères à soupe de vinaigre,  - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne,  - 2 pincées de  curry,   - Sel de table,  - Poivre noir en grains du moulin.  Préparation de la recette de Porc au miel et petits choux: Dans une cocotte, faites revenir les  échalotes  émincées puis réservez-les.  A leur place, coupez le filet mignon en petits cubes et faites les dorer. Incorporez les  échalotes , la moutarde, la  bière , le  miel  et le  curry .  Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes.  Nettoyez les  choux  de Bruxelles et faites les cuire 12 minutes à l'eau bouillante salée.  Egou

La Symbolique du miel

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Le miel et la pomme Une vraie richesse symbolique s'attache au miel. Il est impossible d'en raconter l'histoire concrète sans faire allusion à tout ce qu'il représente dans la pensée des hommes. Les traditions légendaires expliquent les coutumes qui l'entourent et auxquelles il participe. La façon dont on s'est autrefois comporté avec les abeilles, dont on récoltait le miel que l'on consommait avait le caractère des prescriptions religieuses. Si nous en avons perdu la signification, il en reste une conscience qui implique le respect, comme si les abeilles continuaient à remplir leur rôle initiatique et liturgique. A Ephèse et à Eleusis, les prêtresses portaient le nom d'abeilles. En hébreu, abeille se dit dbure, de la racine dbr qui signifie parole et qui donna le joli prénom de Déborah, indiquant bien la mission de l'insecte doré: révéler le verbe, la parole ( divine) , la vérité. Le miel, miraculeusement produit par les abeilles, est vérité car il

Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes

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Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes Recette de Noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Difficulté : Facile Coût : Faible Ingrédients pour la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes : - 16 noix de Saint-Jacques, - 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive, - 110 grammes de beurre demi-sel, - 1 blanc de poireau, - 1 carotte, - 12 cl de crème liquide (30% de matière grasse), - 2 cuillères à soupe d'eau, Sauce - Crème infusée à la badiane, - 25 cl de muscadet, - 2 échalotes, - 2 étoiles de badiane (anis étoilée), - 12 cl de crème fraiche épaisse (30% de matière grasse). Préparation de la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes : Pour la crème infusée à la badiane : - Eplucher et ciseler les échalotes. - Concasser la badiane. - Placer dans une petite casserole, les échalotes, l

Connaissez-vous l'histoire de la coquille Saint-Jacques

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La coquille Saint Jacques Symbole des pélerins qui font les chemins de Saint Jacques depuis le Moyen-Age, ornement décoratif en ébénisterie, la Saint Jacques, très appréciée des gourmets, se prête à de multiples préparations. Consommée depuis la fin de la période glaciaire par les peuples côtiers, ce coquillage au goût très fin est sur nos tables actuellement .Profitons-en pour nous en régaler. Mais peut-être voudriez-vous en connaître davantage sur cet excellent mollusque ? Pourquoi notre coquille s'appelle t-elle Saint Jacques? C'est une belle légende qui va naître au Moyen-Age. D'après ce que raconte Jacques de Voragine dans "La Légende Dorée", Saint Jacques Le Majeur, après l'Ascension du Seigneur, prêcha en Judée-Samarie, puis vint en Espagne. Il ne gagna dans ce pays que neuf disciples. Désappointé, il regagna la Judée, ne laissant que deux disciples pour continuer son apostolat. Après sa mort, ses disciples mirent son corps dans

Connaissez-vous les Smoothies?

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Les smoothies , une nouvelle façon de consommer de fruits et lé g umes Le " smoothie ", du mot anglais " smooth " qui signifie " lisse ", est un mélange de fruits et/ou de légumes mixés. A ces ingrédients peuvent s'ajouter d'autres composants, comme par exemple un liquide : de l'eau, du jus de fruits frais, du lait ou encore du jus de soja … pour obtenir la consistance souhaitée. Les herbes aromatiques , le persil, le basilic ,la menthe, la ciboulette… ou les épices le curry, le safran, la cannelle… peuvent également apporter une touche d'exotisme supplémentaire. Qu'est-ce qu'un smoothie ? 100 % fruits ou mi-fruits-mi légumes, les smoothies ne cessent de compter de nouveaux adeptes. Est-ce leur texture lisse et onctueuse qui plait tellement ? Ou le mariage subtil de saveurs fruitées ? Quels sont donc leur secret ? Zoom sur cette nouvelle forme de consommation de fruits et légumes… Les Smoothies , une nouvelle façon de consommer de f

Onglet à l'échalote et aux endives braisées

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Onglet à l'échalote et aux endives braisées Recette de l’ Onglet à l'échalote et aux endives braisées Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients de la recette de l’ Onglet à l'échalote et aux endives braisées : Pour 4 personnes - 500 grammes d’onglet, - 4 endives moyennes, - 8 échalotes, - Graines de cumin, - 1 bouquet garni, - 1 fenouil, - 1 verre de vin rouge léger, - 2 cuillères à café de sucre, - 1 c4uillère à café de safran, - 1 noix de beurre pour la viande , - 1 noix de beurre pour les endives, - Fleur de sel, - Poivre noir en grains du moulin. Préparation de l’ Onglet à l'échalote et aux endives braisées : Faire cuire les endives à la vapeur pendant 8 minutes dans une cocotte avec un citron coupé en rondelles. Réserver les endives après la cuisson. Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes à feu doux avec une noix de beurre pendant 10 minutes. Ajouter le verre de

Mieux connaître les endives

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L’endive Telle que nous la connaissons maintenant, l'endive ( Chicorium intybus ) est issue d'une chicorée sauvage aux racines persistantes. Sa culture très particulière a été mise au point en Belgique, vers 1850, par M. Bréziers, jardinier-chef de la Société d'horticulture belge, dans le Jardin botanique de Bruxelles. Ayant fortement serré un petit monticule de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage gardés en cave durant l'hiver, il obtint une plante à feuilles pâles et larges, imbriquées les unes dans les autres et en forme de fuseau. La chicorée dite " witloof " (ou feuille blanche en langue flamande) était née. Elle restera d'un usage très régional pendant plus de vingt ans. Renommée dans le Nord et le Pas de Calais, elle y prendra sa dénomination régionale de "chicon" ("trognon", en parler ch'timi). Histoire. Vers 1880, les premiers cageots de chicorée witloof furent mis en vente aux Halles de Paris. On raconte q