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Vatel et Madame de sévigné

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François VATEL 1635 - 1671 Illustration ci-dessus : Les marchands de poissons par Snyders De son vrai nom Fritz Karl WATEL, d'origine suisse. Écoutons maintenant la lyre de Berchoux : Condé..que ce grand nom de vous alarme pas, J'écris pour tous les temps et pour tous les climats, Condé, ce grand Condé que la France révère, Recevait de son roi la visite bien chère, Dans ce lieu fortuné, ce brillant Chantilli, Longtemps de race en race à grands frais embelli. jamais plus de plaisir et de magnificence N'avaient d'un souverain signalé la présence. Tout le soin des festins fut remis à Vatel, Du vainqeur de Rocroy fameux Maît

Mon menu du jour de Noël

Menu réalisé pour 6 invités amis... Apéritif: Champagne et caviar Osciètre 50 grammes par personne. Champagne Gosset cuvée royale celibris vintage 1998 Entrées Huîtres de Marie Carmen au Beaumes de Venise rouge, très frais. Foie gras frais poêlé au jus de raisain monté au beurre et toast à la confiture de figues vertes Champagne krug millésimé rosé des Riceys de la vallée d'Ay. Langouste thermidor en gratin à la moutarde de Reims. Champagne Don Perrignon grande cuvée millésimé. Plat principal Magrets de canard frais d'élevage landais et ris de veau sauce madère en feuilletage frais monté au beurre et Château cheval blanc 1982 Premier grand cru A Saint-Emilion. Table de fromages sélection de Cordoba tous affinés pour moi...accompagné d'un Condrieu 76 Buche glacée au champagne Blanc de blanc grand cru Millésimé La grande dame Café et Mignardises.... Cherchez le Chef......Tous les produits du menu de Noël sont importés par Pierre Marchesseau et son disponible sur demande...Pou

je suis unique, je suis flocon de neige

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. Flocons de neige eige Aucun ne ressemble à un autre. «Tous différents» semble être leur devise. Pourtant, apparemment, rien ne ressemble plus à un flocon de neige qu'un autre flocon de neige. Et même s'il pourrait être possible de collecter les millions de flocons et d'en trouver deux identiques, à l'intérieur d'une même «déferlante» neigeuse, il y aura une diversité remarquable de formes et de tailles. L'Organisation météorologique mondiale recense ainsi sept catégories principales de cristaux de neige : plaquettes, étoiles, colonnes, aiguilles, dendrites, boutons de manchette, cristaux irréguliers, la septième regroupant trois autres formes de précipitation, la neige roulée, les granules de glace et la grêle. À l'intérieur de ces catégories, les formes, les poids, les volumes varient énormément. Mais quel que soit leur aspect, les flocons ont une caractéristique commune : ils ont tous une symétrie hexagonale. Ce qui reste un mystère, mais la neige n'

Mais d'où viennent donc le nom de nos petits plats

►Abrantes Gouverneur de Paris, Junot, duc d'Abrantès, avait un des meilleurs cuisiniers de l'époque : Richard, qui a donné som nom aux chauffe-plats ainsi appelés. C'est ce chef qui inventa certains plats "à la d'Abrantès" en hommage à son maître. ►Anna Adolphe Dugléré, qui dirigeait alors les cuisines du Café Anglais, inventa les pommes de terre Anna pour la célèbre courtisane Anna Deslions. ►Artois (à la) Les ris de veau ainsi nommés ont été inventés par le comte d'Artois, futur Charles X. ►Aurore C'était le prénom de la mère de Brillat-Savarin, à laquelle l'auteur de la "Physiologie du goût" dédia quelques recettes. ►Bagriation La princesse Bagration, à l'époque de la Restauration , avait pour chef, Marie-Antoine Carême, le grand Carême, qui lui dédia quelques plats, comme il l'avait fait pour Talleyrand. ►Bellevue Madame de Pompadour amait flatter le palais de Louis XV, plus fin que celui de son aïeul Louis XIV. Elle possédait

Le Saumon à l'unilatéral

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Saumon cuit à l’unilatéral ... Il était une fois un critique gastronomique qui s'était surnommé La Reynière en souvenir de son illustre prédécesseur, sauf que le vrai La Reynière avait lui du talent. Paix à son âme, il est aujourd'hui décédé et avait la chance d'être le chroniqueur gastronomique du journal Le Monde. Comme beaucoup de critiques gastronomiques, ce sont de vrais ignares et vivent sur la communauté, allant jusqu'à vouloir apprendre la cuisine aux cuisiniers pensant sans doute que de savoir faire chez soi cuire les pâtes fraîches est suffisant...il fut une période ou ces Messieurs s'invitaient partout et ne payaient jamais. Faire payer la Reynière aurait été insultant pour sa petite personne.... Il est évident que quand vous êtes chroniqueur au Monde les portes vous sont ouvertes plus que grandes et toutes les semaines chacun, avec anxiété attendait le verdic des dégustations personnelles qu'avait bien voulu faire Maître La Reynière. Autant vo

"les mots et expressions "de la table

Extraction du site Chefebtoque.kazeo.com de Pierre Marchesseau >Pourquoi dit-on "Mettre la Table"? On vous l'a fait à coup sûr : Au cher bambin à qui l'on demande d'aller mettre la table, le sale gosse de répondre "D'accord mais je la mets où ? " . En fait c'est lui qui à raison, au Moyen âge, on mettait réellement la table, c'est à dire qu'on installait des tréteaux sur lesquels on posait des planches... ► Pourquoi dit-on "mettre le couvert" ? Jusqu'au 15e siècle, il était d'usage de "servir à couvert", c'est à dire de couvrir d'une grande serviette blanche les plats et les mets exposés sur la table ou sur le dressoir, afin de montrer aux hôtes que toutes les précautions avaient été prises pour éviter un empoisonnement. De là, l'expression "mettre le couvert" pour dresser une table, qui s'appliqua ensu

Histoire des Arts de la Table

Pour répondre à ses besoins physiologiques, l'homme a toujours été contraint de se nourrir. Mais de la chasse de l'homme primitif au repas de loisir consommé dans un Relais et Château, nos habitudes de consommation ont grandement évolué à travers les siècles afin de s'adapter à nos différents modes de vies. La préhistoire... Cette période peut être considérée comme pré-agricole car l'homme ne cultivait et n'élevait pas, il vivait seulement de la cueillette, de la chasse et de la pêche. Les grottes où l'homme de Tantavel l'homo erectus, 2 millions d'années à 100 000 ans fût découvert relatent des scènes de repas pris autour d'un feu. Les bêtes chassées dans la vallée étaient remontées dans la grotte afin d'y être dépecées et consommés. L'acte d'une cuisson commune transforme l'alimentation en acte social. Mais le Feu = Foyer = Cuisson = Cuisine. Les homme découvrent lentement la cuisine à travers les différentes possibilités de cu

Le Club de la Casserole

J'avais en France créé un club de dégustation autour du restaurant le Petit Bedon et du Théâtre du RondPoint. Le Club recettes-et-terroirs que nous animions avec les anciens élèves d'une école supérieur de commerce. L'essec. Une fois par mois le club se réunissait autour d'un personnage important de la vie politique ou autres. Les thèmes étaient choisis en fonction de l'actualité. Je souhaiterais faire la même chose ici en Argentine et créé le club de la casserole qui serait plus un club autour de la gastronomie en général, celle de notre pays en particulier. Chaque mois nous déciderions d'un thème proposé par les adhérents. La personne apportant le thème serait l'animateur de la soirée et inviterait pour le dîner les gens qu'il souhaite gratuitement. 5 personnes maxi. Chaque adhérent recevrait un pim's avec une casserole qu'il devra porter à chaque réunion. Le club fonctionnera par parrainage. Le Club francès va ouvrir dans quelques mois, et je

L'histoire et les légendes du café

Le café ses siècles et ses légendes Publié par chefentoque dans Petites histoires de pierre Parmi les dizaines de légendes qui évoquent la naissance du café, la plus connue est celle du berger yéménite Kaldi. L'un des contes des " Mille et une Nuits" en donne déjà une version : Un chamelier, ou un garde de chèvres, se plaignit à des moines de l'Arabie Heureuse que ses chameaux ou ses chèvres veillaient toute la nuit et sautaient contre leur coutume. Le Prieur, curieux de savoir pourquoi ces animaux étaient si éveillés et si gais, se donna la peine avec un compagnon de les observer. Ayant remarqué qu'ils mangeaient du fruit de certains arbrisseaux, il fit bouillir de ce fruit dans de l'eau, et éprouva qu'en buvant de cette eau elle excitait à veiller. Une autre anecdote, plus récente, semble attester de l'intérêt des chèvres pour le café : Joshua Slocum, premier navigateur qui réussit le tour du monde à vo