Mojhettes au jambon cru et quart d'arrière de chevreau rôti au four


€€


Origine : Cuisine européenne
Pays : France
Région : Poitou-Charentes (Deux-Sevres)
Calories : Moyennes.
Vin : Vin du Haut-Poitou 
Plat pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Difficulté : Moyenne
Coût : €€

Origine : Cuisine européenne
Pays : France
Région : Poitou-Charentes (Deux-Sèvres)
Calories : Moyennes.
Vin : Vin du Haut-Poitou 

Ingrédients  pour  la  recette  de  Mojhettes  au  Jambon   cru  et  arrière  de  chevreau  rôti au four

Recette  pour  6  personnes

Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
50 CL DE LAIT,
2 CAROTTES,
2 OIGNONS,
2 ÉCHALOTES GRISES,
40 GRAMMES DE BEURRE,,
1 KG DE MOJHETTES FRAÎCHES ÉCOSSÉES,
1 BOUQUET GARNI,
10 CL D'HUILE D'OLIVE,
SEL FIN DE CUISINE,
POIVRE NOIR EN GRAINS AU MOULIN.

Réalisation  de  la  recette  des Mojhettes  au  Jambon et  arrière  de  chevreau rôti  au  four


Retirer soigneusement la couenne des tranches de jambon.
Les mettre dans un grand plat creux.
Les arroser de lait froid.
Laisser reposer 45 minutes à moins d'être absolument sûr que le jambon n'est pas trop salé.

Peler les carottes, les oignons et les échalotes.
Émincer finement les oignons et les échalotes.
Tailler les carottes en tronçons.
Puis retailler ceux-ci en bâtonnets.

Faire fondre 20 grammes de beurre dans une cocotte en fonte.
Ajouter les oignons et les échalotes.
Mélanger et les faire revenir doucement sans les laisser colorer.
Ajouter ensuite les carottes, les mojettes et le bouquet garni.
Mélanger et verser 1 litre d'eau bouillante.
Faire cuire doucement, à petits bouillonnements imperceptibles 45 minutes.
Ajouter encore un peu d'eau bouillante.
Laisser cuire pendant 15 minutes encore.
Saler en fin de cuisson.

Égoutter les tranches de jambon.
Les éponger et les poivrer légèrement des deux côtés.
Faire chauffer 1 noix de beurre et 1 filet d'huile dans une grande poêle.
Lorsque le mélange est bien chaud, y poser les tranches de jambon.
Les saisir en comptant environ 40 secondes sur chaque face.
Les égoutter.

Les répartir dans des assiettes chaudes.
Ajouter les mojettes en garniture et servir aussitôt.
Les mojettes du Marais poitevin sont réputées pour la finesse de leur peau qui rend ces haricots particulièrement digestes.



Les Conseils de  Pierre... c'est la recette idéale sauf en ce qui nous concerne nous rajouterons en fin de cuisson notre quart arrière de chevreau à l'ail pour que le plat soit complet.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Une rencontre peu ordinaire ...quoique !!!

La Cuisine Bolivienne

Petits vanets de l'ile d'oléron juste cuits