L'ananas, ses bienfaits
INTÉRETS
NUTRITIONNELS
Une recharge minérale et vitaminique
L’ananas est une source
intéressante de potassium, de vitamines B1, B2, B9 (une por- tion de 150 g fournit plus de 7 % de
l’AJR (apport journalier recommandé) et surtout
de vitamine C : une portion de 150 g en fournit 27 mg, soit plus du tiers de
l’apport quotidien conseillé.
Riches en fibres
Son apport en fibres est appréciable,
puisqu’il atteint 1,4%. L’ananas aide donc à la lutte contre la paresse
intestinale, et cela sans risque de mauvaise tolérance par les intestins
Une action originale sur la
digestion
Du fait de la présence de la broméline,
l’ananas intervient d’une façon tout à fait originale sur le processus
digestif. Cette enzyme démarre la digestion des protéines, c’est pourquoi
lors d’un repas qui comporte
de l’ananas frais, le plat de viande (ou de poisson) est plus aisément et
rapidement digéré. Par ailleurs, les acides organiques de l’ananas lui
confèrent une saveur acidulée, capable de stimuler les sécrétions di- gestives.
Cela facilite également la bonne assimilation des aliments.
Des bienfaits contre le cancer, les
maladies cardio-vasculaires et l’arthrose
La broméline contenue dans l’ananas est
reconnue pour ses effets anti-inflamma- toires, antidouleur, antihypertenseurs
et pour booster le système immunitaire. C’est grâce à elle et à ses
antioxydants, polyphénols et flavonoides que le fruit aurait un intérêt contre
le cancer, les maladies cardiaques et dans le traitement de l’arthrose.
Un aliment minceur
L’ananas
est un dessert délicieux, rafraîchissant, raffiné et léger : une portion de
150g
apporte
moins de 80 kcalories !
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SON HISTOIRE
La culture de l’ananas remonterait à des milliers
d’années. Les premiers
à la pratiquer étaient les indiens Tupi-guaranis. C’est eux qui
auraient donné le nom au fruit. Dans leur langage, le « a » désigne un fruit en
général et nana signifie excellent. Ils l’au- raient fait connaître dans toute
l’Amérique du Sud et centrale.
Christophe Colomb a découvert l’ananas
dans les Caraïbes à la fin des années 1500. C’est en 1535 que le fruit est
présenté à la Cour d’Espagne. Sa diffusion va suivre l’ouverture des grandes
voies maritimes par les Portugais, Philippines, Chine, Inde... Il fait encore figure de rareté aux XVIe et
XVIIe siècle en Europe. Il va bénéficier de la culture sous serre en Hollande
et en France mais le résultat ne fut pas si concluant. D’où la décision
d’importer l’ananas plutôt que de le produire.
FAMILLE
Broméliacées
SA PRODUCTION
En
France, l’ananas est importé essentiellement de Côte d’Ivoire (plus de 90 % du
tonnage
commercialisé), un peu du Cameroun et de Martinique.
Les principales variétés : - «Cayenne
lisse» provient surtout de Côte d’Ivoire et de Martinique. La variété la plus
appréciée des consommateurs, avec une chair jaune, juteuse et sucrée.
Queen
Importée de l’Ile Maurice et d’Afrique
du Sud. Variété à fruit plus petit, à chair plus pâle et très juteuse.
Red Spannish
Cultivée en Amérique Centrale
et aux Caraïbes.
SAISON
L’approvisionnement se fait toute l’année, avec des pointes en hiver et au
printemps.
CONSEILS
D’ACHATS ET D’UTILISATION
Pour bien choisir un ananas, il faut le
sentir, plus son parfum est prononcé, plus il
est mûr, le peser plus il est lourd, plus il est mûr et observer ses
feuilles. Un bon ananas a des feuilles fermes, d’un joli vert foncé et qui se
détache assez facilement du fruit. Ce qu’il faut éviter : un ananas
dont certaines parties
sont molles, brunes.
Par ailleurs, sachez que la
couleur de la coque n’est en rien un indicateur de la maturité du fruit. Elle
peut très bien être verte et que l’ananas soit à point pour la consommation.
Une fois acheté, l’ananas peut se conserver 1 ou 2 jours à température
ambiante, ou au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
RECETTES
Clafoutis à l’ananas
Gâteau à
l’ananas >
Salade d’ananas au miel et à l’armagnac
Brochettes de veau à l’ananas
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