Tarte TRopézienne
Tarte Tropézienne
Dessert
Nombre de personne :6
Temps de préparation :
35 minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
Difficulté :
Moyenne
Coût : €
Origine : France
Région : Paca/Var
Calories : Attention
pas plus d’une fois
Vin rosé servi frais de
la presqu’île de Saint-Tropez
Ingrédients pour la
recette de la Tarte tropézienne
La Tarte
600 grammes de farine tamisée,
20 grammes de levure de boulanger,
15 grammes de sel fin,
45 grammes de sucre semoule fin,
3 œufs extra frais 55/60,
150 grammes de beurre ramolli,
1cuillère à soupe de sucre glace,
1 cuillère à soupe d'amandes effilées.
Pour la crème :
120 grammes de sucre en poudre,
120 grammes d'eau fraîche,
5 jaunes d’œufs extra frais de 55/60,
450 grammes de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé.
Réalisation de la recette de la tarte
tropézienne
Délayer 150 gr de farine et la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Verser le reste de farine dans un saladier, creuser une
fontaine au centre et y mettre les
œufs, le sel et le sucre.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
Ajouter alors le mélange farine/levure.
Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte.
La placer ensuite dans un saladier.
La couvrir d’un linge.
La laisser se reposer à température ambiante
jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte puis, former une boule.
La placer au frais pendant 40 minutes.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Façonner la pâte en une galette.
La disposer sur la plaque.
La dorer au jaune d’œuf.
La laisser lever à température ambiante 45 minutes.
Préchauffer le four th 6/7 ou 200°.
Enfourner la pâte et la faire cuire 25
minutes.
Sortir la galette du four.
La laisser refroidir complètement sur une grille
avant de la couper dans l’épaisseur.
Préparation de la crème :
Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
Porter à ébullition et la laisser bouillir 3
minutes.
Pendant ce temps, fouetter les
jaunes dans une autre casserole.
Placer les jaunes sur feu très doux et verser le sirop
de sucre en filet en fouettant sans arrêt.
Continuer à fouetter 2 minutes puis retirer du feu
et la fouetter hors du feu jusqu’à complet
refroidissement.
Etaler la crème sur la partie inférieure de la tarte.
Poser la partie supérieure par-dessus.
La saupoudrer de sucre glace et la parsemer d’amandes effilées.
La servir rapidement.
La servir rapidement.
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