Sandre de Loire cuit au four
Sandre de Loire cuit au four
Plat
Nombre de personnes :
2
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Origine : France
Région : Loire
Calories :
Moyennes
Vin : Pouilly
fumé
Ingrédients pour la
recette de Sandre de loire cuit au four
2 pavés de
sandre de 150 grammes chacun
20 grammes
de beurre
2 cl d'huile
‘olive
Sel fin de
cuisine
Poivre noir
du moulin
25 grammes de Farine
55…
Garnitures :
10 mini
poireaux
1 litre de
bouillon de légumes ou volaille
80 grammes
de lardons fumés
150 grammes
de champignons de paris, trompettes pleurotes etc...
2 cl d'huile
d’olive.
Sauce :
40grammes d'échalotes ciselées,
20 grammes
de beurre,
1petite
carotte en mirepoix,
1branche de
céleri (4 cm) en mirepoix,
1branche de
thym,
1 feuille de
laurier,
15 cl de vin
rouge du Jura,
20 cl de
fond de veau lié,
Sel fin de
cuisine pm,
Poivre noir
du moulin.
Réalisation de la recette de Sandre cuit
au four
Tailler les poireaux afin de garder le blanc et 3 cm de vert.
Bien les laver.
Porter à ébullition le bouillon.
Saler, si le bouillon ne l'est pas.
Déposer les poireaux et cuire doucement à découvert (pour qu'ils gardent
une belle couleur).
Vérifier la cuisson puis égoutter.
Dans une casserole,
fondre 20 grammes de beurre.
Puis faire suer doucement 8 minutes à couvert les
échalotes, la carotte, le céleri, le thym et le laurier.
Ensuite verser le vin
rouge.
Réduire de moitié puis
ajouter le fond de veau lié.
Réduire doucement jusqu'à obtenir une sauce
onctueuse.
Pendant ce temps,
couper en quartiers les champignons.
Puis, les sauter 4 minutes dans une poêle
avec les lardons et 2 cl d'huile.
Egoutter.
Passer la sauce au
chinois, ajouter les lardons et les champignons. Vérifier l'assaisonnement et
réserver au chaud.
Saler, poivrer et
fariner légèrement les pavés de sandre. Dans une poêle, chauffer 20 grammes de
beurre, 2 cl d'huile d'olive.
Cuire doucement le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté
selon l'épaisseur puis déposer les pavés sur une grille et les couvrir d'une
feuille d'aluminium.
Laisser reposer 5 minutes.
Passer les poireaux
dans la poêle de cuisson du poisson juste pour les chauffer.
Préparer 2 assiettes.
Mettre 5 poireaux sur chaque assiette puis déposer dessus un pavé de sandre.
Répartir autour la sauce avec les champignons et les lardons.
Servir aussitôt.
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