C'est mon choix et je l'assume
Village de Vézelay |
Bourgogne vézelay
« La tête de veau sauce gribiche est
un très bon plat réclamant un vin à sa hauteur comme un très bon Bourgogne Vézelay. » Ici
ce sera donc mon choix et je le revendique
La tête de veau sauce gribiche
Une sauce faite de jaunes d'oeufs cuits et de moutarde, montés à l'huile, dans
laquelle vous ajoutez des échalotes, des câpres, des cornichons, du persil,
cette sauce se nomme gribiche. Elle accompagne la tête de veau sauce gribiche.
La tête de veau sauce gribiche est un plat originaire de France et plus particulièrement de la région de la Bourgogne. C'est une spécialité gastronomique française !
Ce plat est généralement consommé de septembre à mars. Classiquement, on le dégustera à Noël.
Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante: Abat poché.
La tête de veau sauce gribiche est un plat originaire de France et plus particulièrement de la région de la Bourgogne. C'est une spécialité gastronomique française !
Ce plat est généralement consommé de septembre à mars. Classiquement, on le dégustera à Noël.
Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante: Abat poché.
Accords régionaux : plat / Vin
Il est d'usage en France d'accorder un plat régional avec un vin issu de la même région. Pour accorder la tête de veau sauce gribiche avec un vin de la même région, nous vous conseillons un vin blanc sec plutôt « jeune » du vignoble de la Bourgogne comme un bon Chablis, un Bourgogne Vézelay, un Petit Chablis, un Saint-Véran davayé ou encore un Bouzeron.
Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin rouge « jeune » comme un Mâcon rouge, un Bourgogne Hautes Côtes de Beaune rouge, un Givry rouge, un Bourgogne Hautes Côtes de Nuits rouge ou un Bourgogne Côtes d'Auxerre rouge.
Découvrez les vins régionaux que nous conseillons de boire avec la tête de veau sauce gribiche dans le tableau ci-dessous.
Liste des accords régionaux: Vin / Tête
de veau sauce gribiche
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Vin & Label
|
Couleur
|
Categorie
|
Saveur
|
Vignoble
|
|
Chablis AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
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Bourgogne Vézelay AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Petit Chablis AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran davayé AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bouzeron AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Bris AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bourgogne Tonnerre AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran prissé AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran chasselas AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran leynes AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bourgogne Chitry blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran solutré-pouilly AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran saint-vérand AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran bellevue AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran chânes AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Saint-Véran saint-amour AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne Le Chapitre blancAOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne Montrecul blancAOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Mâcon rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Givry rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Irancy AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bourgogne Côte Chalonnaise rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne Montrecul rougeAOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne
gamay rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bourgogne Côtes du CouchoisAOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
|||
Bourgogne Le Chapitre rougeAOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Liste des meilleurs accords : plat / Vin
Outre des vins de la même région, d'autres vins français peuvent très bien s'accorder avec la tête de veau sauce gribiche.
La tête de veau sauce gribiche se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Sancerre blanc, un Entraygues - Le Fel blanc, un Cour-Cheverny, un Estaing blanc ou encore un Buzet blanc.
Si vous préférez le vin rouge, il est tout à fait possible d'accorder ce plat avec un vin rouge « jeune » sec comme un Moulin-à-Vent, un Morgon, un Bordeaux supérieur rouge, un Coteaux du Lyonnais rouge ou un Bordeaux rouge.
Découvrez les meilleurs vins français pouvant se boire avec la tête de veau sauce gribiche dans le tableau ci-dessous.
Liste des meilleurs accords met vin pour
la tête de veau sauce gribiche
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Vin & Label
|
Couleur
|
Categorie
|
Saveur
|
Vignoble
|
|
Sancerre blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Loire
|
|
Entraygues - Le Fel blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Sud-ouest
|
|
Cour-Cheverny AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Loire
|
|
Estaing blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Sud-ouest
|
|
Buzet blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Sud-ouest
|
|
Menetou-Salon blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Loire
|
|
Côtes de Gascogne blanc IGP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sud-ouest
|
||
Pouilly-Fumé AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Loire
|
|
Côtes d'Auvergne blanc AOC/AOP
|
Blanc
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Loire
|
|
Moulin-à-Vent AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Morgon AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
||
Bordeaux supérieur rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Bordeaux
|
|
Coteaux du Lyonnais rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Rhône
|
|
Bordeaux rouge AOC/AOP
|
Rouge
|
Vin tranquille
|
Sec
|
Bordeaux
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