C'est mon choix et je le revendique...




AOC Pouilly-fumé

Proche de Nevers, sur la rive droite de la Loire, les vignes de Pouilly-sur-Loire sont exposées face au sud. Le sauvignon, ou blanc fumé, couvre 95 % de la superficie du vignoble. D'un fruité remarquable, il fait la notoriété de l'appellation. Dans les terres à silex, les vins structurés possèdent un bouquet particulier, souvent qualifié de pierre à fusil. Issus des « cris », sols où la charge en pierres calcaires est importante et au réchauffement rapide, les vins sont élégants et parfumés. Originaires des marnes kimméridgiennes, terres calcaires imperméables, ils sont pleins et fermes.
COULEUR

blanc
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans.
PRINCIPAUX CÉPAGES
Oeil: Le pouilly-fumé revêt une robe or pâle.

Nez: La palette révèle toutes les subtilités que peut apporter le terroir à ce vin : le cassis ou le buis dans les cris, des notes de tubéreuse ou des nuances de narcisse dans les marnes et des odeurs plus végétales ou des touches de pierre à fusil dans les silex. Cependant, on retrouve dans tous les vins un dénominateur commun en matière d'arômes : ce sont les arômes d'agrumes (orange, citron, pamplemousse) auxquels se conjuguent délicatement la fougère et la menthe.

Bouche: Dans les terres à silex, les vins produits sont fermes et structurés. Leur bouquet est souvent qualifié de pierre à fusil. Dans les cris, les vins sont élégants et parfumés.

Les arômes se développent plus rapidement. Dans les marnes, les vins sont pleins et fermes. Ils évoluent plus lentement que ceux issus des cris.

Mets vins: Fruits de mer, tomates farcies, poisson fumé ou en sauce (brochet de Loire), volaille, fromages (crottin de Chavignol).
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