Poulet Braisé à l'Africaine



Le poulet braisé
Plat
Nombre de personnes : 4
Temps de marinade : 1-2 heures
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Coût :
Calories : Moyennes
Origine :  Afrique
Pays : Tous

Ingrédients pour la recette de Poulet braisé :
1 poulet de 1,500 kg,
1 petit oignon,
5 gousses d’ail,
1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
1 bouillon cube ou Maggi cube, facultatif,
Jus d’un petit citron,
1 cuillère à soupe de gingembre,
1cuillère à café de poivre noir moulu,
½ c à café de piments moulu,
5 cl de lait de coco (facultatif),
5 cl vinaigre de vin,
Sel fin de cuisine.

Le lait de coco est facultatif mais il améliore le goût qu’il donne au poulet.
On peut le remplacer par de l’huile d’arachide.


Préparation de la recette du poulet braisé
Découper le poulet en morceaux.
Laver les morceaux de poulet avec du vinaigre et du sel.
Bien les rincer à l’eau froide.
Les réserver
Pour la marinade :
Dans un robot culinaire ou un mortier, ajouter l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail.
Puis pilez jusqu’a l’obtention d’un mélange homogène.
Transférer ce mélange d’oignon, de gingembre et d’ail dans un grand bol.
Y ajouter le bouillon cube, le piment, le poivre noir et le sel.
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
Sur ce mélange, ajouter le citron et le lait de coco.
Faire mariner le poulet dans ce mélange.
Le laisser reposer au moins 1 heure.
Allumer les braises, le grill ou le barbecue et déposer les morceaux de poulet dessus.
Faire braiser les morceaux en retournant de temps en temps jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et dorer.
Compter 40 minutes environ.
Servir le poulet braisé avec votre plat favori Atiéké, Riz, banana, etc.
En Afrique, les heures de repas sont des moments de grand rassemblements pour la famille, dont les membres excèdent le plus souvent dix personnes.
Dans la plupart des pays, du Mali à la Somalie, en passant par la Guinée, le Nigéria et l’Erythrée, les gens utilisent leurs doigts à la place de la cuillère, de la fourchette et du couteau pour manger.
Les plats sont surtout faits de viande,de poulet , de poisson et de légumes; le tout généralement accompagné de riz, du FouFou qui sont les aliment de base.
Piments et épices sont fortement utilisés, ce qui donne ce goût particulier à la cuisine africaine. Sans non plus oublier les feuilles (patates et autres), l’igname, le maïs, le gombos, et les tomates et tant d’autres légumes sont également fortement utilisés variant en fonction de la région.


Le poulet braisé est une des spécialités africaines qui peut être accompagné avec presque tout.
Vous pouvez le servir avec du riz et une sauce, de l’Atiéké, des bananes plantains frites ou le servir seul avec une sauce tomate pimentée.
Ce poulet qui est mariné pendant quelques heures et cuit aux braises (ou au grille), est retrouvé un peu partout en Afrique (Cameroun, Côte d’Ivoire, Togo et autres).


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