Madeleines de Commercy
Madeleines de Commercy
Dessert
Nombre de personnes : 6
Nombre
de madeleines : 12 madeleines
Difficulté : Facile
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : €
Origine :
France
Région :
Grand Est Meurthe
et Moselle
Calories : Moyennes
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Ingrédients pour la recette de Madeleines
150 grammes de
farine 55 tamisée,
150 grammes de
sucre en poudre,
150 grammes de
beurre mou,
5 gros
oeufs entiers.
Réalisation de la recette de Madeleines de Commercy
Faire fondre le beurre
dans une casserole sur le gaz à feu doux.
Mélanger le beurre fondu
avec le sucre dans un saladier.
Bien mélanger.
Incorporer la farine.
Puis, bien travailler la
pâte.
La pâte doit être lisse.
Ajouter les oeufs un par
un.
Beurrer les moules à
madeleine en les remplissant qu'au 2/3.
Mettre à cuire à four très doux
th5 (150°) pendant 25 minutes.
Démouler dès la sortie
du four.
Les mettre sur un plat
et laisser refroidir.
Refroidir.
La madeleine et la mémoire : A la recherche du temps perdu
La madeleine est le symbole de ce passé qui surgit de manière involontaire. Proust trace ainsi les contours d’une subjectivité qui accumule des souvenirs sans s’en rendre compte (la madeleine, comme chaque acte, est vécue naïvement), une subjectivité marqué par le monde de manière passive. Si les analystes parlent de « conscience affective » pour qualifier le surgissement des souvenirs, c’est bien pour insister sur la dimension non-active et affectée du sujet : les souvenirs viennent à lui sans avoir été convoqués.
Les médias de la réminiscence sont l’odeur et la saveur, autrement dit il s’agit d’une action sensuelle, et non d’une entreprise intellectuelle. Mais par la suite, c’est bien la conscience qui reconstitue le fil du souvenir.
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