Les 5 bienfaits des échalotes
Les 5 bienfaits des échalotes
En salade, en sauce, en tartare...
L'échalote parfume vos plats et ne fait pas que ça ! RETvous donne la liste de
ses cinq supers pouvoirs.
Elle combat les microbes
"Les
alliacés, comme l’échalote, sont riches en composés soufrés ce qui leur confère
des vertus bactériostatiques*", explique Alexandra Retion. Cela permet de
prévenir la prolifération des germes de bactéries à l’origine d’infections. Des
études* in vitro ont démontré ces effets.
Attention cependant, "l’échalote ne se substitue pas
aux antibiotiques en cas d’infection importante", prévient la
diététicienne.
Elle protège les os
L’échalote est source de vitamines C et A, de phosphore et
de magnésium. "Grâce à sa composition, elle contribue à la bonne santé des
os", explique Alexandra Retion. Néanmoins, manger des échalotes n’est pas
suffisant pour bien entretenir votre ossature ! "Il est important de
consommer des produits laitiers pour cela" ajoute la nutritionniste.
Si vous avez du mal à digérer après les
repas, pensez à incorporer de l’échalote à vos menus. "Sa richesse en
fibres participe à l’effet de satiété et à
améliorer le transit intestinal", déclare Alexandra Retion. En favorisant
la sécrétion biliaire, elle facilite la digestion.
De
plus, l’échalote est généralement mieux supportée que les autres alliacés tels
que l’ail ou l’oignon. Pour les personnes
sensibles au niveau du système digestif, notez qu'elle est mieux tolérée une
fois cuite.
Elle préviendrait
les cancers digestifs
Des études* ont montré que les composés sulfurés des
alliacés (dont l'échalote) pouvaient prévenir les cancersdu système digestif
"en s’opposant à la progression des tumeurs" indique notre
nutritionniste. Toutefois les effets des composés spécifiques de l'échalote
n’ont pas fait l’objet d’évaluation particulière. De nouveaux travaux sont donc
nécessaires.
Le conseil de la nutritionniste : "Il est
préférable de la consommer crue pour bénéficier pleinement de ses vertus."
*Allium
vegetables and reduced risk of stomach cancer,
J Natl Cancer Inst, 1989 January 18;81(2):162-4.
Avec l’âge, nos artères s’épaississent et perdent de leur
élasticité. Si ce phénomène s’accompagne de cholestérol, on parle d’athérosclérose.
Ces dépôts graisseux dans nos vaisseaux sanguins favorisent l’apparition de
caillots.
Or,
l’échalote est riche en flavonoïdes*. "Ces composés aident à fluidifier le
sang en réduisant l’accumulation de plaquettes, ce qui évite la formation de
caillots", décrit Alexandra Retion, nutritionniste et diététicienne. De
plus, l’échalote favorise l’élimination du mauvais
cholestérol (LDL) et aide à réguler la pression artérielle grâce au
potassium qu'elle contient.
* Des études ont montré que la concentration en flavonoïdes de
l’échalote était élevée :
- Total antioxydant activity and phenolic
content in selected vegetables, Amin Ismail,
Zamaliah M Marjan, Chin W Foong, Food Chemistry 2004;87:581-6
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