Cheesecake à la ricotta
Cheesecake à la ricotta
Dessert
Nombre de
personnes : 6/8
Temps de
préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson
: 70 minutes
Coût : €
Difficulté : Facile
Origine : Italie
Région : Lombardie
Calories : Faibles
Ingrédients pour
la recette du Cheesecake à la ricotta
- 250 grammes de biscuits type sablés breton,
- 70 grammes de beurre doux,
- 750 grammes de ricotta,
- 1/2 citron non traité,
- 130 grammes de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 120 grammes de crème mascarpone,
- 4 œufs extra frais,
- 1 cuillère à soupe de Maïzena,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Réalisation de
la recette de Cheesecake à la ricotta
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mixer les biscuits en poudre fine.
Pour ma part dans mon robot pâtissier.
Ajoutez le beurre et le sucre en poudre.
Pas plus d'une cuillère à soupe.
Mixez de nouveau.
Prendre un moule à charnière de 24 cm.
Y découper un cercle de papier sulfurisé.
Le disposer dans le moule.
Etaler et tasser la préparation à base de biscuits en remontant
légèrement sur le bord.
La mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Laver le citron.
Râper les zestes.
En presser le jus.
Prendre un grand saladier.
Y mélanger au fouet la ricotta, le mascarpone, les 130 grammes
de sucre en poudre, le zeste de citron, le jus de citron et la vanille liquide.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Préchauffer le four à 150°C.
Attention régler le four sur chaleur statique.
Pas de chaleur tournante.
Ajouter les jaunes d’œufs dans le bol.
Mélanger au fouet vigoureusement.
Ajouter la maïzena.
Mélanger à nouveau.
Incorporer délicatement les blancs à l'aide d'une spatule à la
préparation.
Verser cette dernière sur le fond de biscuit bien refroidi.
Enfourner pour 1 h 10 mn.
Surveiller la cuisson.
Au besoin diminuer de 5°C la température les 5 dernières
minutes.
Eteindre le four.
Laisser le cheesecake refroidir à l'intérieur.
Le placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins 10 heures.
Servir avec des fruits rouges, un coulis, ou une crème de marron.
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