C'est mon choix....
C’est mon choix et je le revendique. Voici sa fiche, voyez que je
ne choisis pas n’importe quoi, ni n’importe comment !!!
SCEA Jean Charton
Clos de la Pucelle Monopole 2015 • 1er
cru
Vin blanc tranquille
AOC Puligny-montrachet
Situé entre meursault au nord et chassagne-montrachet
au sud, Puligny est devenu Puligny-Montrachet en 1879. Le terroir conjugue ces
deux influences. L'appellation communale produit des vins gras et charnus du
côté de meursault, charpentés et bouquetés du côté de chassagne. Les villages
se situent à la hauteur de Puligny et un peu plus haut dans l'axe de la Côte.
Les premiers crus s'étagent sur le même axe, également plein sud entre 270 et
320 m d'altitude. Ils se répartissent en vingt-quatre lieux-dits, eux-mêmes
assemblés en quatorze climats. Parmi les plus réputés : Les Combettes, Les
Folatières, Les Pucelles, Clavaillon.
Oeil: En blanc, le vin est cousu
d'or, luisant, à reflets verts. Cette tonalité prend de l'intensité, de la
profondeur avec l'âge.
En rouge, la robe est nette et limpide, pourpre assez vif dans sa jeunesse, assombri avec le temps.
Nez: Au nez, le puligny-montrachet blanc suggère la fougère, l'aubépine, le raisin mûr, la pâte d'amandes, la noisette, l'ambre, la citronnelle, la pomme verte. Les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) et lactiques (beurre) sont fréquents. Le miel est habituel, surtout au bout de quelques années de garde.
En rouge, la fraise, le cassis, les petits fruits rouges et noirs se déclinent. Avec l'âge, les accents tirent sur le cuir, le musc et la fourrure.
Bouche: En blanc, le corps et le bouquet se fondent avec l'âge. La concentration est remarquable.
En rouge, le vin se révèle tendre et fruité, charnu au bout de quelques années.
Mets vins: filet mignon, viande grillée ou rôtie, fromages (comté, cîteaux). vol-au-vent, pauchouse de la Saône, quenelles de brochet, jambon à la crème, poularde de Bresse à la crème et aux morilles.
En rouge, la robe est nette et limpide, pourpre assez vif dans sa jeunesse, assombri avec le temps.
Nez: Au nez, le puligny-montrachet blanc suggère la fougère, l'aubépine, le raisin mûr, la pâte d'amandes, la noisette, l'ambre, la citronnelle, la pomme verte. Les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) et lactiques (beurre) sont fréquents. Le miel est habituel, surtout au bout de quelques années de garde.
En rouge, la fraise, le cassis, les petits fruits rouges et noirs se déclinent. Avec l'âge, les accents tirent sur le cuir, le musc et la fourrure.
Bouche: En blanc, le corps et le bouquet se fondent avec l'âge. La concentration est remarquable.
En rouge, le vin se révèle tendre et fruité, charnu au bout de quelques années.
Mets vins: filet mignon, viande grillée ou rôtie, fromages (comté, cîteaux). vol-au-vent, pauchouse de la Saône, quenelles de brochet, jambon à la crème, poularde de Bresse à la crème et aux morilles.
- SCEA Jean Chartron
Scea jean Chartron
Négociant
8bis, Grande-Rue
21190 Puligny-Montrachet
France
21190 Puligny-Montrachet
France
RÉGION
Bourgogne
APPELLATIONS
Puligny-montrachet • Chevalier-montrachet • Chassagne-montrachet
• Corton-charlemagne
LES VINS COUP DE COEUR
Clos
de la Pucelle Monopole 2015 • 1er
cru
Vin blanc tranquille
50
à 75 €
·
Clos
des Chevaliers Monopole 2015 • Gd
cru
Vin blanc tranquille
+
de 100 €
·
Cailleret
2013 • 1er
cru
Vin blanc tranquille
50
à 75 €
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LES AUTRES VINS DU PRODUCTEUR
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Vin blanc tranquille
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