Tarte Tropézienne
Niveau : Moyen
Préparation : 45
minutes
Cuisson : 30 minutes
Prix : Petit
Ingrédients pour la recette de la tarte Tropézienne
Ingrédients pour 6 personnes
·
300 grammes de farine 45,
·
1 sachet de levure boulangère (8 g),
·
2 œufs + 1 jaune,
·
10 cl de lait entier,
·
100 grammes de beurre mou,
·
25 grammes de sucre semoule fine,
·
3 cuillère à soupe de sucre en grains,
·
1 cuillère à café de sel fin.
Pour la crème de la
tarte Tropézienne
·
30 cl de lait entier,
·
1 gousse de vanille en gousse de Bourbon de Madagascar,
·
4 jaunes d’œuf extra frais,
·
100 grammes de sucre en poudre,
·
15 grammes de farine,
·
15 grammes de Maïzena,
·
125 grammes de beurre,
·
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Réalisation de la tarte tropézienne
1. Délayer la levure dans
5 cl de lait tiède.
2. Faire dissoudre le
sucre en poudre et le sel dans le reste de lait.
3. Mélanger la farine
avec les œufs entiers, la levure délayée, le sucre en poudre et le sel
dissouts.
4. Pétrir la pâte jusqu’à
ce qu’elle soit souple.
5. Incorporer le beurre.
6. Continuer à pétrir 5 à
6 minutes.
7. Rassembler en boule.
8. Réserver la boule de
pâte dans une jatte.
9. La couvrir.
10.
Laisser lever 1h30 à température ambiante : la
pâte doit doubler de volume.
11.
Retravailler
la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
12.
La
placer au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
13.
Etaler
la pâte en un grand rond.
14.
Le
poser sur une plaque.
15.
Dorer
la surface au jaune d’œuf.
16.
Parsemer
de sucre en grains.
17.
Laissez
lever 30 minutes.
18.
Enfourner
la pâte à 190 °C (th. 6-7) pour 25 minutes.
19.
Puis,
la laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème :
1. Portez à ébullition le
lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2. Fouetter les jaunes d’œufs
avec le sucre.
3. Incorporer la farine
et la Maïzena.
4. Délayer avec le lait
vanillé.
5. Faire bouillir 1 minute,
en fouettant.
6. Hors du feu,
incorporer 50 grammes de beurre.
7. Et parfumer d’eau de
fleur d’oranger.
8. La laisser refroidir.
9. Puis ajouter, le reste
du beurre en morceaux.
10.
Emulsionner
au mixeur plongeant pour obtenir une crème aérée.
11.
Fendre la pâte dans l’épaisseur.
12.
La
fourrer de la crème.
13.
Placer
la tarte Tropézienne au réfrigérateur jusqu’au service.
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