Tarte Tropézienne




Niveau :  Moyen
Préparation :  45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Prix : Petit

Ingrédients pour la recette de la tarte Tropézienne
Ingrédients pour 6 personnes
·       300 grammes de farine 45,
·       1 sachet de levure boulangère (8 g),
·       2 œufs + 1 jaune,
·       10 cl de lait entier,
·       100 grammes de beurre mou,
·       25 grammes de sucre semoule fine,
·       3 cuillère à soupe de sucre en grains,
·       1 cuillère à café de sel fin.
Pour la crème de la tarte Tropézienne
·       30 cl de lait entier,
·       1 gousse de vanille en gousse de Bourbon de Madagascar,
·       4 jaunes d’œuf extra frais,
·       100 grammes de sucre en poudre,
·       15 grammes de farine,
·       15 grammes de Maïzena,
·       125 grammes de beurre,
·       1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Réalisation de la tarte tropézienne
1.  Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède.
2.  Faire dissoudre le sucre en poudre et le sel dans le reste de lait.
3.  Mélanger la farine avec les œufs entiers, la levure délayée, le sucre en poudre et le sel dissouts.
4.  Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
5.  Incorporer le beurre.
6.  Continuer à pétrir 5 à 6 minutes.
7.  Rassembler en boule.
8.  Réserver la boule de pâte dans une jatte.
9.  La couvrir.
10.                Laisser lever 1h30 à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.
11.               Retravailler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
12.               La placer au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
13.               Etaler la pâte en un grand rond.
14.               Le poser sur une plaque.
15.               Dorer la surface au jaune d’œuf.
16.               Parsemer de sucre en grains.
17.               Laissez lever 30 minutes.
18.               Enfourner la pâte à 190 °C (th. 6-7) pour 25 minutes.
19.               Puis, la laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème :
1.  Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2.  Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
3.  Incorporer la farine et la Maïzena.
4.  Délayer avec le lait vanillé.
5.  Faire bouillir 1 minute, en fouettant.
6.  Hors du feu, incorporer 50 grammes de beurre.
7.  Et parfumer d’eau de fleur d’oranger.
8.  La laisser refroidir.
9.  Puis ajouter, le reste du beurre en morceaux.
10.               Emulsionner au mixeur plongeant pour obtenir une crème aérée.
11.               Fendre la pâte dans l’épaisseur.
12.               La fourrer de la crème.
13.               Placer la tarte Tropézienne au réfrigérateur jusqu’au service.




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