Soupe de poires williams de Valérie Ducerf et vacherin glacé





Soupe de poire au vin rouge épicé, Vanille Bourbon glacée
Crumble de romarin de Valérie Ducerf

Ingrédients pour 4 personnes

2 belles poires Williams
100 gr de sucre
4 dl de vin rouge
0.5 dl de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de cinq épices (gingembre, badiane, cannelle, poivre, clou de girofle)
1 citron
50 gr de beurre
50 gr de poudre d’amandes
60 gr de sucre
50 gr de farine
4 boules de glace vanille Bourbon
2 branches de romarin
4 feuilles de menthe



Progression de la recette de la soupe de poires de Valérie Ducerf

Réaliser la soupe
Faire bouillir le vin rouge, le sucre, le vinaigre balsamique, les épices et le jus d’un citron. Réduire environ pendant 8 à 10 minutes.
Eplucher les poires et les couper en deux. Evider celles-ci et les disposer dans le vin rouge, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn. Débarrasser et garder au froid.

Réalisation du crumble
Equeuter le romarin afin de ne garder que les brindilles et hacher celles-ci assez finement.
Couper le beurre en petits morceaux. Placer les dans un bol avec la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le romarin.
Malaxer le tout avec les doigts. Le résultat doit être assez granuleux.
Etaler grossièrement la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 15 mn.
Sortir la pâte du four. Laisser la tiédir puis émietter la avec les doigts.
Tailler les demis poires en éventail.


Dressage de la recette de la soupe de poires de Valérie Ducerf


Déposer les demis poires dans des verres ou des bols et arroser de jus. Disposer une boule de glace vanille au milieu. Répartir dessus les miettes de crumble.
Décorez d’une feuille de menthe.


Bon Appétit !



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