Soupe de poires williams de Valérie Ducerf et vacherin glacé
Soupe de poire
au vin rouge épicé, Vanille Bourbon glacée
Crumble de
romarin de Valérie Ducerf
Ingrédients
pour 4 personnes
2 belles poires
Williams
100 gr de sucre
4 dl de
vin rouge
0.5 dl de
vinaigre balsamique
1 cuillère à
café de cinq épices (gingembre, badiane, cannelle, poivre, clou de girofle)
1 citron
50 gr de beurre
50 gr de poudre
d’amandes
60 gr de sucre
50 gr de farine
4 boules de
glace vanille Bourbon
2 branches de
romarin
4 feuilles de
menthe
Progression de
la recette de la soupe de poires de Valérie Ducerf
Réaliser la soupe
Faire bouillir
le vin rouge, le sucre, le vinaigre balsamique, les épices et le jus d’un
citron. Réduire environ pendant 8 à 10 minutes.
Eplucher les
poires et les couper en deux. Evider celles-ci et les disposer dans le vin
rouge, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn.
Débarrasser et garder au froid.
Réalisation du crumble
Equeuter le
romarin afin de ne garder que les brindilles et hacher celles-ci assez
finement.
Couper le
beurre en petits morceaux. Placer les dans un bol avec la farine, le sucre, la
poudre d’amandes et le romarin.
Malaxer le tout
avec les doigts. Le résultat doit être assez granuleux.
Etaler
grossièrement la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie recouverte de
papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 15 mn.
Sortir la pâte
du four. Laisser la tiédir puis émietter la avec les doigts.
Tailler les
demis poires en éventail.
Dressage de la
recette de la soupe de poires de Valérie Ducerf
Déposer les
demis poires dans des verres ou des bols et arroser de jus. Disposer une boule
de glace vanille au milieu. Répartir dessus les miettes de crumble.
Décorez d’une
feuille de menthe.
Bon Appétit !
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