Brioche chinoise à la crème pâtissière



Brioche chinoise à la crème pâtissière

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Recette pour 6 personnes

Ingrédients pour la recette de la Brioche chinoise
à la crème pâtissière    
475 grammes de farine blanche tamisée,
850 ml de lait entier frais,
2 œufs extra frais entiers battus,
5 jaunes d'œufs extra frais,
100 grammes de beurre doux fondu,
200 grammes de sucre semoule,
1 bonne pincée de sel,
1/2 carré de levure boulangère,
20 grammes de raisins secs pour décorer,
1 un sachet de sucre vanillé.

Réalisation de la recette de la Brioche chinoise à la crème pâtissière
Pour la crème pâtissière : 
Préparer la crème à l'avance.
Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Prendre un grand saladier.
Y faire blanchir 150 grammes de sucre et 5 jaunes d'œufs extra frais.
Les battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y incorporer 75 grammes de farine tamisée.
Prendre une casserole en inox, très important.
Voir plus bas.
Transvaser le tout dans la casserole du lait.
Cuire à feu doux ou au bain marie pendant 10 minutes.
Bien remuer constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
La crème va épaissir tout doucement.

Réalisation de l’avancée de la recette de la Brioche
Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude ou de lait et 1 cuillère à café de sucre semoule.
La laisser dans un endroit chaud.
Mélanger 400 grammes de farine avec le sel.
Incorporer ensuite la levure.
Faire fondre 100 grammes de beurre doux en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter 50 grammes de sucre semoule au mélange lait et beurre. Incorporer le mélange à la farine tamiser.
Bien mélanger avec les mains.
Ajouter les deux œufs battus.
Puis, travailler la pâte.
La pétrir pendant 10 minutes environ.
Former une boule, la laisser se reposer
Laisser la boule de pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure. Allumer le four 2 minutes puis l'éteindre.
Y placer la pâte dans un saladier.
La pâte doit doublée de volume.
L’étaler ensuite sur un plan de travail légèrement fariné.
Y déposer régulièrement la crème pâtissière jusque sur les bords.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tronçons.
Puis, les placer à plat dans un moule beurrée sur toutes ses faces. Disposer quelques raisons secs par dessus.
Bien laisser gonfler au chaud.
Après la levée, les tronçons ne forment plus qu'un un seul morceau.
Faire cuire l’ensemble dans un four chaud.
Cuire pendant 30 minutes à 180°C ou th 6.
Étaler un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.
Décorer avec un peu de glaçage blanc.
C’est un peu de sucre glace mélangé dans très peu d'eau.

Les Conseils du Chef
Avec un récipient en aluminium, le lait attaquera les parois de la casserole et la crème sera peut être verte, abimée par l’alumine provoquée par l’attaque de l’acide lactique sur l’aluminium.
C’est très mauvais pour l’estomac.
Ne jamais utilisé de casseroles en aluminium avec de la crème, du beurre ou du lait.
Pour une saveur plus sucrée, saupoudrer la crème pâtissière de cassonade après l'avoir étalée sur la pâte.





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