Brioche chinoise à la crème pâtissière
Brioche chinoise à la crème
pâtissière
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Très facile
Budget : Bon marché
Recette pour 6 personnes
Ingrédients pour la recette de la Brioche chinoise
à
la crème pâtissière
475 grammes de farine
blanche tamisée,
850 ml de lait entier
frais,
2 œufs extra frais entiers
battus,
5 jaunes d'œufs extra
frais,
100 grammes de beurre
doux fondu,
200 grammes de sucre
semoule,
1 bonne pincée de sel,
1/2 carré de levure
boulangère,
20 grammes de raisins
secs pour décorer,
1 un sachet de sucre
vanillé.
Réalisation de la
recette de la Brioche chinoise à la crème
pâtissière
Pour la crème pâtissière :
Préparer la crème à l'avance.
Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Préparer la crème à l'avance.
Mettre à bouillir 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé.
Prendre un grand
saladier.
Y faire blanchir 150 grammes
de sucre et 5 jaunes d'œufs extra frais.
Les battre au fouet
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Y incorporer 75 grammes de
farine tamisée.
Prendre une casserole en
inox, très important.
Voir plus bas.
Transvaser le tout dans
la casserole du lait.
Cuire à feu doux ou au
bain marie pendant 10 minutes.
Bien remuer constamment
et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la
casserole.
La crème va épaissir
tout doucement.
Réalisation de l’avancée de la recette de la Brioche
Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude ou de lait et 1 cuillère à café de sucre semoule.
Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude ou de lait et 1 cuillère à café de sucre semoule.
La laisser dans un
endroit chaud.
Mélanger 400 grammes de farine avec le sel.
Mélanger 400 grammes de farine avec le sel.
Incorporer ensuite la
levure.
Faire fondre 100 grammes
de beurre doux en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter 50 grammes de
sucre semoule au mélange lait et beurre. Incorporer le mélange à la farine
tamiser.
Bien mélanger avec les
mains.
Ajouter les deux œufs
battus.
Puis, travailler la
pâte.
La pétrir pendant 10 minutes
environ.
Former une boule, la laisser se reposer
Former une boule, la laisser se reposer
Laisser la boule de pâte
lever dans un endroit chaud pendant 1 heure. Allumer le four 2 minutes puis
l'éteindre.
Y placer la pâte dans un
saladier.
La pâte doit doublée de volume.
La pâte doit doublée de volume.
L’étaler ensuite sur un
plan de travail légèrement fariné.
Y déposer régulièrement la crème pâtissière jusque sur les bords.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Y déposer régulièrement la crème pâtissière jusque sur les bords.
Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.
Couper des tronçons.
Puis, les placer à plat
dans un moule beurrée sur toutes ses faces. Disposer quelques raisons secs par
dessus.
Bien laisser gonfler au
chaud.
Après la levée, les
tronçons ne forment plus qu'un un seul morceau.
Faire cuire l’ensemble dans un four chaud.
Faire cuire l’ensemble dans un four chaud.
Cuire pendant 30 minutes
à 180°C ou th 6.
Étaler un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.
Étaler un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.
Décorer avec un peu de
glaçage blanc.
C’est un peu de sucre
glace mélangé dans très peu d'eau.
Les Conseils du Chef
Avec un récipient en
aluminium, le lait attaquera les parois de la casserole et la crème sera peut
être verte, abimée par l’alumine provoquée par l’attaque de l’acide lactique
sur l’aluminium.
C’est très mauvais pour
l’estomac.
Ne jamais utilisé de
casseroles en aluminium avec de la crème, du beurre ou du lait.
Pour une saveur plus
sucrée, saupoudrer la crème pâtissière de cassonade après l'avoir étalée sur la
pâte.
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