Boeuf bourguignon






Pour un grand classique comme le boeuf bourguignon, il existe beaucoup de recettes mais les ingrédients principaux restent une bonne viande et un bon vin (qui conditionneront la qualité du bourguignon), des champignons et des lardons. Voici une recette facile, rapide, efficace et savoureuse.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Temps de repos : 240 minutes
Coût : 2.9 € / personne
Coût Total : 17.39 €
Difficulté : 
Facile
Recette pour 6 personnes 
Bas du formulaire
Énergie : 506.7 Kcal / portion 
 
Ingrédients de la recette de Boeuf bourguignon
1 kg de viande de boeuf,
Faire un assortiment pour bourguignon ou mélange composé chez votre boucher de morceaux maigres, gites, macreuse et de morceaux gras, dessus de cotes coupés en gros dés.
2 oignons émincés ou 4 cuillérées à soupe d'oignon surgelé,
1 gousse d'ail rose,
250 grammes de champignons de paris,
3 cuillères à soupe de farine tamisée,
2 cuillère à soupe d'huile d’olive,
1 bouteille de vin rouge de préférence bourgogne,
1 cube de bouillon de boeuf,
4 pincées de gros sel de cuisine,
1 pincée de poivre noir moulu,
1 branche de thym,
1 feuille de laurier.

Matériel
1 cocotte






Réalisation de la recette de boeuf bourguignon
Dans une cocotte, faire revenir les lardons et l'oignon dans l'huile  3 minutes.
Lorsqu'ils sont dorés, les retirer de la cocotte.
Les mettre en attente dans une assiette.
Les faire revenir à feu vif la viande coupée en morceaux de 4 cm environ sur toutes les faces.
Retirer la viande.
La fariner.
La remettre 5 minutes à cuire sur feu moyen, pour que la farine se colore légèrement .
Bien surveiller,
La farine ne doit pas brûler.
Ajouter les lardons, les oignons, l'ail, le laurier et le thym, le bouillon, le poivre et le liquide.
Mélanger.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel.
Fermer la cocotte.
Laisser cuire doucement.
La sauce doit frémir et non bouillir.
En autocuiseur, faire cuire à feu très doux.
Compter 1 heure à partir du chuchotement de la soupape.
Laver les champignons rapidement.
Couper le bout terreux du pied.
Les émincer en tranches moyennes.
Les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson à l'autocuiseur,
30 minutes avant la fin de la cuisson en cocotte ordinaire.
Servir dans un plat creux, la viande recouverte de sauce.
Servir avec des pâtes fraîches.
Commencer à faire bouillir l'eau 10 minutes avant la fin de la cuisson ou des pommes de terre à l'eau.
Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau froide pour 30 minutes sur feu fort.
Conseils et astuces
A l'autocuiseur, le temps de cuisson passe à 1h15/1h30.
Vous pouvez aussi faire mariner la viande une nuit auparavant.


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